пятница, 11 апреля 2014 г.

Новая жизнь старой коробки (мастер-класс)

С этого поста я надеюсь начать серию еженедельных мастер-классов по декору и созданию различных предметов в т.ч. для интерьера. Сразу оговорюсь, что дело это для меня новое, а сам мастер-класс первый и сумбурный в плане съемки и в плане выполнения. 
 
Итак, сегодня декору подлежит старая обувная коробка.

Детали от Елены

Я лично, часто использую именно коробки из-под обуви для хранения различных вещей. Это, как в фильме: хоть и не эстетично, "но зато дешево, надежно и практично". Для вещей, за которыми не хочется далеко лазить, оно самое то. Проблему же эстетичности такого места хранения, я в том числе решаю оклейкой коробок упаковочной бумагой. Такая бумага продается в магазинах/отделах для рукоделия или канцтоваров. Стоимость бумаги от 30 до 60 рублей за лист и зависит от качества и принта.
 
Итак, нам понадобится:

Детали от Елены- бумага для упаковки подарков;
- акриловый лак;
- собственно коробка;
- кисть, ножницы;
- плоская емкость с водой;
- фен.
Детали от Елены
Вырезаем из бумаги, детали, для оклейки коробки. Одна деталь на крышку, четыре на стороны коробки. Если не жалко бумаги или того требует замысел, вырезаем одну деталь для дна.

При вырезании оставляем припуски на подгибку по 1 см.

Детали от Елены
Оклеиваем сначала одну сторону коробки. Густо мажем акриловым лаком то место, на которое собираемся клеить бумагу.

Перед этим на несколько минут кладем бумагу в емкость с водой, что бы дать бумаге возможность растянуться и в последствии пропитаться лаком. Это улучшит качество оклейки, "впишет" бумагу в саму коробку. 

Здесь стоит отметить, что:
а) необходимо избегать "заломов" в воде, т. к. на месте сгибов может появиться потертость,

б) с некачественной бумаги краска может начать отваливаться и сама бумага достаточно быстро размокает.

После пропитки, достаем деталь из емкости, стряхнув воду, прикладываем к коробке и аккуратно, выгоняя кисточкой пузырьки воздуха из-под бумаги, покрываем акриловым лаком.
 
Важно не трогать оклеиваемую поверхность коробки, пока она не высохнет, иначе верхний красочный слой прилипнет к пальцам))).

Детали от Елены
После того, как подсохла одна сторона коробки (для ускорения процесса можно использовать фен), оклеиваем три остальных. Параллельно оклеиваем крышку.

После полного высыхания можно покрыть еще одним слоем любого лака (акрилового, алкидного и т. д.), все зависит от назначения коробки.
Детали от Елены

При копировании материалов ссылка на блог обязательна.

По этому мастер-классу снят основной видео МК


Мастер-класс добавлен в "Большую коллекцию МК"


11 комментариев :

  1. Елена, Спасибо за МК! Очень интересный способ декорирования)))) Беру на заметку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Наташенька! Барите - не пожалеете)).

      Удалить
  2. Здравствуйте, Елена! Наткнулась на Ваш мастер-класс. Очень понравилась идея с облейкой коробок, я вот мучаюсь все время, как же хранить все мелочи. И у меня созрел вопрос: а какую бумагу Вы использовали? Глянцевую блестящую или более бумажную?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Можно и ту и другую. Все равно покрывать лаком. Просто на моей практике более дорогая меньше заламывается)).

      Удалить
    2. Я просто не совсем понимаю, если бумага как пленка (ну такая блестящая, практически не бумажная), то как ее намочить? Мне кажется, что вода будет стекать.

      Удалить
    3. Нет, я имею в виду именно "бумажную бумагу", а не блестящую пленку для упаковки. Просто оберточная бумага бывает глянцевая и матовая, но по свойства это все та же бумага. Пленка же для упаковки - это совсем другая история.

      Удалить
    4. Спасибо большое за ответы) И с наступающим Новым годом!

      Удалить
  3. Интересная идея! Обклеить упаковочной бумагой, будет плотно.
    Я делаю декупаж старых коробок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Декупаж - тоже здорово, но коробку еще и красить нужно. Вообщем - мне краски жалко))).

      Удалить
  4. Интересный ход - вымочить бумагу. Возьму на заметку. Люблю быстрые переделки, особенно что касается организованного хранения: хочется ведь побыстрее порядок первым делом, а если еще и красоту навести с минимальными временными затратами - вообще счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Момент с вымачиванием основной получается)). Он позволяет "вписаться" в коробку (из декупажа взято). И, да - красота и порядок - что может быть лучше!))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...