воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Не все спокойно в Вестеросском королевстве

Ура, совсем скоро стартует 4-й сезон "Игры Престолов"! И сегодняшний пост я посвящаю своему любимому кино.

Детали от Елены      
В двух словах о  шедевре. "Секс, наркотики и рок-н-ролл"  вперемешку с кровью и грязью - кино, прям скажем на любителя.  Но в "Игре", задевает, конечно не это "мясо" (от некоторого даже воротит и подташнивает), а сугубый реализм и жизненность реально нереального мира Вестероса. Кроме того, принципы "у каждого правда своя" и совсем экзотический - "главный герой долго не живет", вносят определенный колорит в телешоу. В общем-то не собираюсь я рекламировать фильм категории 18+, но вот кое-на чем стоит все же остановиться.

Это костюмы. Вообще реквизит и декорации "Игры" это отдельная тема. Общая цель работы всех причастных к этому людей видна невооруженным глазом - создать у зрителя иллюзию "смотрящего из окна".  Целый список наград  есть свидетельство тому, что это удалось. Может быть о декорациях и реквизите я напишу позже, а сейчас костюмы. 

Детали от Елены

Многие фанаты оригинальных книг серии ПЛИО, первой из которых и называется "Игра Престолов утверждают, что совершенно не так представляли себе одежду героев. Большинство склоняются к средневековому дизайну одежды  (автор саги Дж. Мартин открыто заявляет, что списывал свой мир со средневековья), но вот мне, не читавшей книги, безумно нравится такое предоставление о моде семи королевств. Смотря на одежду, вроде бы видишь нечто старинное, только это не вписывается ни в одно из столетий ни одного народа. Ты понимаешь - это не отсюда, не из нашего мира, но мир "за окном" очень похож на наш.

Детали от Елены
Мощный Тайвин (перфорация по коже - вах!) 
Домотканые полотна, сложное окрашивание и состаривание, "затирание" ткани, почти 100% ручного труда в изделиях, ну и конечно прекрасная ручная вышивка, создают впечатление костюмов вне костюмерных. Эти вещи, как будто, от эскиза до последнего пятна чего-нибудь, созданы не одной командой профессионалов - их дизайн диктовался условиями жизни героев, их статусом, богатством, их прошлым. Костюмы на экране не плоские, надетые за ради постоять перед камерой, они живут своей жизнью и жизнью героев, рассказывают их историю, дополняют ее. Создается ощущение полной совместимости образа персонажа и того в чем он одет. Этот человек не может просто снять с себя эту одежду, повесить ее на вешалку и надеть, например, джинсы. Он живет в ЭТОЙ одежде и в ЭТОМ мире.

Детали от Елены
Кровь, грязь, грязь, кровь
Отдельно про вышивку. В сериале ее практически не разглядеть, да и происходящее на экране не позволяет отвлекаться на такие детали. Но ее, оказывается так много! И она ТАКОГО качества! Сколько труда и времени вложено в такие мелочи, но какую все это создает атмосферу! Вот несколько фото взятых отсюда.

Детали от Елены

Детали от Елены
Платье Серсеюшки (которое сверху)

Детали от Елены

Детали от Елены
Детали от Елены
Свадебное платье Сансы
Детали от Елены

Детали от Елены
 Воротники северянок 
(до этих фото я вообще не понимала, 
что там вышивка, да еще такая!)

Детали от Елены
Еще одно Серсеюшкино платьице

2 комментария :

  1. Блин. А я ведь тоже не обращала особого внимание на детали одежды в сериале, оценивала общий силуэт и просто вникала в происходящее, а оказывается вблизи это не просто костюмы, это шедевры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Танюш! Я когда в первый раз поближе рассмотрела - просто в шоке была. На экране то этого не видно. Просто создается впечатление реальности. Вот из за такого "некартонного" реквизита и актеры себя очень в образе чувствуют и зрители проникаются этим миром. Там, кстати, есть вышивка, где вообще не видно - даже актеры удивляются - зачем она там. Но, зато все это великолепие путешествует выставкой по всему миру и денюжку собирает)). Вот где уж точно можно разглядеть и бюстгальтер Серсеии и подштанники Петира)))).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...