суббота, 28 июня 2014 г.

Крейзи-подух. Мастер-класс (подушка из старой одежды своими руками)

Это, не совсем мастер-класс в обычном понимании этого слова. МК, это, когда специалист-прям специалист показывает  поэтапно как он делает Это в 1001 раз. Скажем, прямо - я не специалист и подобное делаю впервые. Просто в голову, вдруг(!) пришла идея и захотелось не только ее воплотить, но и описать этапы ее воплощения. Так сказать пригласить читающего следовать за собой. Может быть у такого описания работы есть свое название, но я про себя назвала его МК-следование. 

Итак, МК-следование по пошиву наволочки из ненужной вещи)).

Имеем довольно странный свитер с высоким горлом и без рукавов (всегда задавала себе вопрос - как такое носить?). При всех недостатках вещь имеет веселенький цвет и приятна на ощупь. 


Предварительно натянув на подушку - прикинула, что отрезать под подмышками будет самое то.


Далее сшила вместе два полотнища вручную стежком "назад иголка". Сшивала с той самой стороны, от которой отрезала половину. Вообщем-то все! Наволочка почти готова. Но как ее застегивать-завязывать на подушке?


 На этом этапе полезла в свои ленточно-тесемочные закрома за огрызками-обрезками разных лент. 


Выбрала подходящих цветов. Если были длинные - разрезала пополам. 


 Предварительно обожгла все это на свечке с двух сторон и пришила в беспорядочном порядке к наволочке. Т.к. у меня резинка, то и пришивала через раз к "вогнутой" части. Сейчас думаю - надо было бы к выпуклой. Ну, да не суть.. 

Вот теперь можно было засунуть туда подушку и завязать узелки прихватывая по одной ленточке с каждой стороны.


Здесь, прибежала моя старшая принцесса, забрала, то, что получилось, натянула на голову и долго радовалась веселой и креативной шапочке. Семейный альбом пополнился еще одной фотосессией  "с объектом")).


Сформированный в голове образ "безумной" подушки начал обретать свои черты. Появилась шевелюра, осталось дело за лицом. Нарисовала из бумаги выкройку глаз и рта. Приложила - понравилось.


Достала из закромов, отданный задаром мужу другом рекламный пластик. Листы формата А4 тонкого пластика с какими-то там загогулинами для вставляния чего-то. Моя преееелесть.... Впрочем, можно сделать и из плотного картона, но тогда юзать придется аккуратно.


Резала обычными кухонными ножницами, по ходу немного подкорректировав форму. После этого просто прошлась шкуркой по краю, дабы сделать срез безопасным. 


И тут дело дошло до декупажа. Я активно фоткала оный процесс, но в итоге не стала выкладывать. Начала пробовать новый метод, но не получилось, поэтому приклеила салфетку на пластик по-старинке: аккуратно оттягивая салфетку прошлась акриловым лаком. Отделила от 3-х слойной салфетки красочный слой и приложила его лицевой стороной к пластику. Типа обратный декупаж)).

Вот салфетка на глазки
После первого эксперимента получилось вообще не очень, после второго - чуть менее не очень. Эх! Надо было клеить через файл! Так всегда получается аккуратней. Но исправлять ничего я не стала. Крейзи, так крейзи!

а вот задекупаженный рот
После того, как лак подсох покрасила по салфетке белой акриловой краской в 2 слоя. Зуб покрасила тоже, правда потом поняла, что мне надо было для"натуральности" "поднять" его и на губную часть рта, но оставила так.

Что бы сделать на пластиковых деталях дырочки для закрепления на наволочке воспользовалась вот этой конструкцией.


Включила конфорку, подсунула шуруп, нагрела и легким движением вкрутила в те места куда мне было надо, каждый раз повторяя операцию с нагреванием шурупа.



Дырки, впрочем, делала как до, так и после декупажа. Как всегда в процессе что-то поменялось и я продырявила рот и сделала дополнительные вертикальные дырки на глазах. Хочу сказать, что все-же после - лучше не надо - обжигает салфетку и пластик. И если от обгоревшего пластика легко избавится просунув сквозь дырку, что-нить подходящее по диаметру (у меня был конец кисточки), то от обожженной салфетки - увы((.


Примерив запчасти к "лицу" пришила ленточки для завязывания деталек (предварительно обожгла концы). Все же наволочку нужно будет стирать и лучше не с задекупаженными элементами. Так-что было предусмотрена возможность их своевременного устранения). Хотя, можно не привязывать, а сделать, к примеру на липучке.


Вот, кстати, первоначальный вариант, где нет дополнительных дырочек))).



Ну и, наконец, привязав все по местам отправила подушку в детскую и пошла в Креатив с Лизой Арье


P.S. И все-таки зуб здесь лишний. Хотя, может я неправильно привязала рот?)))
   
Вот здесь подух  в интерьере шатра на улице. Это солнце, дача и шатер для детей своими руками ))).


9 комментариев :

  1. Отличная "чумачечая" подушка получилась!))) Веселая! Детям наверняка понравилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка)). Понравилось ли детям - не знаю). Иногда кажется, что они "закормлены" моими "чумачечными" идеями)).

      Удалить
  2. Забавная очень! И столько разных техник рукоделия -- и шитье и декупаж! Какая ты выдумщица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, большое! Это, верно подмечено.- разные техники. Это мое)))

      Удалить
  3. несколько раз видела, как старый свитер переделывают в сумку... или наволочку для подушки, но ни разу не видела, чтобы туда еще и волосы с глазами пришивали -)))
    спасибо за участие в Июльском Креативе у Лизы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуйста!))). Спасибо и Лизе за возможность поучаствовать))).

      Удалить
  4. Елена,подушка необычная получилась и очень веселая!
    Спасибо огромное за участие в проекте "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Марина! Рада была поучаствовать)).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...