суббота, 27 сентября 2014 г.

Бумага для скрапа своими руками (мастер-класс)

Сразу оговорюсь - скрапом я не занимаюсь, но иногда приходится делать или небольшие открыточки, или ценнички для своих изделий. Поэтому, для тех кто по-настоящему "в теме" скрапбукинга такая бумага не заинтересует. Для новичков же, которых удивляют цены на скрап-товары, мой способ получения "скраповской" бумаги может быть полезен. К тому же однозначно пригодится для детского творчества - такого картона за такую цену, вы просто не найдете! Поэтому, начнем...

Итак, суть метода - декупаж по бумаге. Всякие там - просто так приклеить, или клеить с пленкой, для получения более-менее качественной бумаги не подходят, ибо, салфетка клеится с заломами и неаккуратно. 

Нам нужно: бумага любой плотности формата А4 (у меня картон), салфетки трехслойные, широкий клей-карандаш, акриловый лак, кисть, ножницы.


Теперь немного теории. Салфетка проявляет себя по-разному при натяжении в разных направлениях. Проще говоря, если начать тянуть ее по одной стороне, то она немного растянется, по другой же - порвется. Притом, как бы ее не растягивать, охотнее рвется она именно в одном направлении. Это как в ткани: есть долевая нить. Вот и назовем, ту сторону, по которой салфетка не тянется, а рвется - долевой (фото ниже).  


Прежде, чем приступить к работе, отделите красочный слой трехслойной салфетки и с краю аккуратно надорвите. По какой стороне пойдет разрыв - та и долевая. 


Лист бумаги располагаем как на фото - узкой стороной вверх. Далее положите салфетку на лист бумаги, так, что бы долевая сторона салфетки совпала с длинной стороной листа. Определите будущее положение рисунка на листе. Здесь нужно оговориться, что если замысел требует перевернуть рисунок, то переворачивайте. На этапе оклейки направлением долевой можно поступиться, хотя и не желательно. Теперь, отогнув, салфетку сверху, хорошенько промажьте клеем бумагу, но не всю, а всего лишь полоску, шириной 3-4 см (две ширины клеящей поверхности карандаша). Теперь аккуратно кладите салфетку: сначала середину, а потом плавно разглаживайте, попутно растягивая, к краям. 

Лирическое отступление.

И вот на этом этапе я поняла, что лучше было один раз показать, чем пытаться описать этот процесс).  Но видео-МК для меня еще не совсем понятно как сделать, а на фото, не особо получилось показать ((. Впрочем, я думаю, стоит один раз сделать, как станет понятно как двигать руками). Здесь самое главное - не жалеть клея (все участки должны быть промазаны), работать маленькими отрезками и двигаться от середины к краям.  


Как только эта часть листа оклеена, перекидываем салфетку, и мажем клеем еще 3-4 см. листа. И так далее - до самого конца. Качество бумаги, в конечном итоге будет зависеть от тщательности и аккуратности проделанных манипуляций. Но в перспективе опыт сделает свое дело).


Итак, бумага оклеена. Переворачиваем ее, проверяем оклеены ли края и обрезаем острыми (!!!) ножницами все ненужное. Если того требует замысел, то декорируем обратную сторону той же, или другой салфеткой. 


Но следует помнить что, если оклеена только одна сторона бумаги, то при высыхании салфетка стянется и бумагу "выгнет". Поэтому, все же лучше оклеивать две стороны. Перед оклейкой второй стороны бумагу проглаживаем утюгом положив на нее чистый лист.

Вот здесь нужно сказать: бумага, в принципе готова, но поверхность ее очень уязвима. Хотя для многих работ она вполне сгодится (до недавнего времени я останавливалась именно на этом этапе). И тут пришла в голову мысль покрыть все это дело акриловым лаком. И все получилось! Но, нужно учитывать, что движения кисти с лаком обязательно должны быть перпендикулярны долевой стороне! Иначе начнут образовываться складочки или салфетка попросту порвется. Здесь многое еще зависит от качества салфетки. Некоторым вообще ничего не помогает)(. 


НО!!! Если вы будете использовать такой картон/бумагу для скрапа, то нужно обратить внимание на один момент. Если бумага покрыта лаком, то практически не возможно будет к ней что-либо приклеить клеем для бумаги (ПВА, клеящим карандашом т.д.). Лучше всего воспользоваться в данном случае двухсторонним скотчем.

Вот, в принципе, и все. Обычно и такого картона я вырезаю вот такие теги - ценники для своих работ в магазин.



Незамысловатые, но симпатичные))


А недавно, мною был сделан венок из "ладошек"на дверь. Как раз подошла эта бумага)).  

Вот листы с одной стороны.


Вот они же с другой


Вот некоторые из них с двух сторон






Надеюсь мой способ декора бумаги пригодится, ибо воистину недорого и сердито). Желаю удачи. И, если есть вопросы, или что-то непонятно - спрашивайте. Отвечу с удовольствием)).

По этому мастер-классу снят видео МК



Мастер-класс добавлен в "Большую коллекцию МК"



13 комментариев :

  1. Спасибо огромное за МК!!! Он классный!Листики красивые!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий Елена! Если воспользуетесь данным способом, то напишите, если не трудно, отзыв)).

      Удалить
  2. Ciao Elena, ti ringrazio tanto della visita!! Tanti complimenti per i tuoi lavori, sei bravissima,ti seguirò con molto piacere!!!
    Un abbraccio, a presto.
    Annarita

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Annarita, sono molto contento che ti sia piaciuto). Spero che stiate tutti bene capito.

      Удалить
  3. я пока тоже не знаю, что я буду делать с этими знаниями, но уже почему - то уверена, что они мне пригодятся! спасибо большое за МК
    спасибо за участие в Октябрьском Креативе у Лизы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно понадобится)). Я просто уверена)).

      Удалить
  4. Ого, как красиво, я и не знала, что можно самим сделать такую бумагу. Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это идея.и бюджетно и оччень красиво)

    ОтветитьУдалить
  6. Интересный способ. Спасибо. В процессе прочтения пришла мысль - если вторая сторона в принципе не нуждается в декоре, но хочется что бы в итоге ее не выгнуло из-за стягивания салфетки, ведь можно приклеить один из белых слоев этой же салфетки, что бы не переводить красивую. Или те слои сильно по качеству отличаются?...хотя не замечала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, надо попробовать. Хотя верхний,красочный слой все ж таки более плотный, и более глянцевый, что ли, видимо из-за краски. Но, опять таки нужно просто попробовать и все станет на свои места. Эксперимент - это наше все)). Но идея хороша. Обязательно воспользуюсь ею, когда буду еще делать бумагу. Спасибо)).

      Удалить
  7. Здорово. Я как раз думала, как бы самой бумагу сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эля! Да, попробовать стоит, однозначно. А вдруг особо понравится?)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...