суббота, 24 января 2015 г.

Совместный проект "Фантазия". Этап 1. Подготовка основы и инструмента.

Здравствуйте мои дорогие. С этого поста я начинаю первый свой СП. И сегодня у нас первый - подготовительный этап.
Итак, начинаем...


Напоминаю вам, что в рамках проекта мы творим бижутерию по определенной техологии. Что у вас сотворится полностью зависит только от вас. Только вы выбираете дизайн и что, конкретно, это будет за украшение: кольцо, подвеска (серьги) или брошь.


1. Подготовка основы и инструментов.
2. Дизайн украшения
3. Сама работа.

Почему именно такой порядок, ведь логичнее первое поменять со вторым, вы сами скоро поймете)).

Просмотрев блоги всех записавшихся участниц на предмет установки баннера проекта, определила их следующий состав :

Участники:
2. Анна Игнатеня
3. Милена Ясная
4. Даша
5. Наталия
6. brendon
7. Ирина
8. Нина (Nelza)
9. Наталья Горяйнова
10. Ксения
11. Елена Гусева
12. Ири
13. Света
14. Наталья Изюмова

По окончании сии прекрасные дивы пишут отчет по СП и их работы будут выставлены в теле моего итогового СП-поста.
НО!!!!
Любой желающий (щая) может присоединится к проекту в любой момент)). Я записывать не буду, но при наличии баннера они могут добавить свои работы в линки-галерею в конце итогового поста 

Надеюсь все орг. вопросы решены, если что-то не понятно - спрашивайте в комментариях или через форму связи со мной на боковой(правой) панели.
_________________________________________________________________________________

Н А Ч И Н А Е М

Сперва подготовим основу - на чем, собственно говоря, будут держаться стразины, что определит форму будущего изделия. И для этого нам понадобится....там-тададам....правильно - металлическая крышка из-под пива! Если дома такого добра нет, то его вполне можно найти на улице))).

Для первого этапа нам потребуется:
1.Металлические крышки из-под пива.
2. Молоток.
3. Дощечка
4. Шкурка (оптимально со средним зерном)

Берем молоток, дощечку, по которой можно стучать этим самым молотком, крышечки из-под пива и начинаем над ними колдовать. Сразу скажу - делайте минимум на одну основу больше, чем планируете изготовить украшений. Эта одна лишняя послужит нам для подбора подходящего инструмента (об этом ниже).





Ставим крышку на ребро и крепко зажав пальцами левый край крышки постепенно отбиваем узкой стороной молотка правый край. 









Вот как это выглядит сначала
Чуть позже
Мы постепенно поворачиваем крышку и отбиваем край до тех пор, пока нам это хоть как-то удобно делать.











Вот, примерно, до этого момента. Здесь мы ножом выковыриваем прокладочку с внутренней стороны крышки. Сейчас это сделать гораздо удобнее, чем вначале. Но не сильно огорчаемся, если не получается это сделать до конца - доотдираем потом)) 


Теперь с силой начинаем стучать по середине заготовки широким концом молотка. Получаем такой вот блин. Неровный - это не страшно.  













Теперь снова снова отрабатываем край узкой стороной молотка, но уже не просто стучим и крутим заготовку, а как бы при стуке с усилием проглаживаем металл. Надо просто попробовать, что бы понять как здесь нужно действовать.
Вот такой блин у нас в итоге должен получится. Его диаметр примерно 4 см. Его нужно поскрести-очистить-помыть, а после сушки пошкурить с обеих сторон.









Вот, сравните, было-стало))).












Теперь, на самом деле, настал момент истины)). Нам необходимо найти и подобрать в своем хозяйстве колюще-режущий инструмент, с которым мы могли бы работать)).

Ищем ножницы)). Берем "лишнюю" заготовку и пробуем на ней остроту своих ножниц)). Вот мои ножницы - они все режут металл такой толщины (кроме, конечно, щипчиков-рейсфедера, который я испольовала в качестве пинцета)) .

Зеленые ножницы в середине - обыкновенные дешевые для детского творчества (их не жалко) - вполне способны резать несложные формы, основа для подвески была выполнена именно ими.

Самые маленькие, с закругленными концами - скорее педикюрные, чем маникюрные, притом, способные резать достаточно толстую ногтевую пластину - хорошо режут сложные, закругленные формы, с их помощью и было выполнено кото-колечко.



Ну и, наконец, большие - кухонные - режут даже небольшие кости, тонкий пластик и т.д. - если, честно, ничего ими не вырезала, но то что они хорошо режут такой металл и им ничего от этого не будет, это однозначно.

Вообщем, девочки, ваша задача подыскать подходящий инструмент и опробовать возможности  его маневренности на одной из заготовок, ведь именно от этого будет зависеть дизайн вашего изделия.   Важно: не пытайтесь резать не расплющенную крышку! Режем только(!!!) получившуюся заготовку.

Все! На этом пока все. Стучите, как говорится, да обрящите))

Теперь немного о подготовке к следующим двум этапам:

Ко второму этапу нам понадобится умение рисовать, а если такого нет, то MS Word, интернет и принтер. Если нет принтера, то умение срисовывать)). Ах, да - еще клей-карандаш и ножницы (ну, которые вы подобрали).

К третьему, из основного, нужна тесьма со стразами на ленте. Вот мои образцы. Обратите внимание: у них не только разный размер и цвет ленты, но и разное расстояние между стеклышками.


Собственно фурнитура: основа для кольца, или броши или колечко для подвески (для серег, тоже соответственная основа).


А так же, универсальный секундный клей. Это может быть распространенный "Монолит" за 10 руб., "Секунда", "Супер Момент", "UHU" и т.д. Обычно такой клей имеет маленькую тару, ядовитое содержание и способен склеивать металл.

Теперь совсем все!)). Если есть вопросы - задавайте. С удовольствием на них отвечу))).
_________________________________________________________________________________

38 комментариев :

  1. Ну Лен, только я спать собралась))) Теперь пока не прочитаю - не усну)

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово, даже мысли не возникало что основой будет крышка от пивной бутылки! И правда доступно! Буду завтра под ноги тщательно смотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи, Дашенька! Если не найдешь, то консервную крышку будем использовать)))

      Удалить
    2. В первый раз жизни огорчало отсутствие пивных крышек на улицах))) Уже начала плотоядно посматривать на банку сардин, и нашла таки одну крышечку! Буду экспериментировать.

      Удалить
    3. Насмешила, однако))). Вот уж и правда огорчение)). Такая я сякая - отправила уважаемых рукодельниц за пивными крышками)).

      Удалить
    4. Лена, уже всё отшкрябала, жду с нетерпением следующий этап! А когда он кстати?

      Удалить
    5. Могу и в понедельник устроить)) Могу также в ночь на понедельник))). Когда народ подтянется. Крышечки-консервочки разровняет. Но не позже вторника, я думаю))

      Удалить
  3. С успешным началом первого МК!
    Собралась я ранним утром читать какие инструменты мне приготовить,все мои для бижутерии под рукой...НО!Не ожидала увидеть молоток.Честное слово,рассмешило!Но самое главное и проблематичное - это "где найти крыжечку такую"?По улицам у нас они не валяются!Если кто и покупает пиво,то в основном они все с пластмассовыми крыжечками.На данный момент это небольшая проблема с основой у меня.А если не найду?Буду искать замену.Подожду второй этап,чтобы увериться что именно придется делать с этой заготовкой,тогда и поищу какую-либо замену.
    Тесьму сегодня мне доставят.Надеюсь справлюсь со своими проблемами.а пока что - крыжечки,крыжечки....

    ОтветитьУдалить
  4. О, Светочка! Тут еще паяльника нет))). Не ожидала, что ч крышками проблема будет)). В, принципе, нужен металл, который можно резать, но способный держать форму. Можно попробовать консервные банки, точнее их крышки (кстати - в холодильнике консервы - пойду попробую-порежу)). Просто крышка мне подошла и по размеру и по форме и по жесткости. Вот теперь задумалась о доступности другого, как мне казалось вполне доступного материала - универсального секундного клея типа "Монолита" "Супер-момента", "Секунды" или "UHU" (маленькая тара, ядовитое содержание и способность клеить металл). У нас на каждом углу "Монолит" продается, 10 р. стоит. Я думала - не проблема, теперь сомневаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Паяльники у нас в доме имеются,т.ч. это не большая проблема,а вот крыжечки...н-да!Я тоже думаю,чем бы их заменить.Буду искать.о консервных баночках хорошая идея,но эти дни выбросила такие крыжечки.Не подумала.Но это не проблема,куплю какую-нибудь баночку и буду эксперементировать с ее крыжкой.Ну,с клеем,тоже не беда.Жду продолжения...

      Удалить
    2. Паяльник не нужен). А клей - прекрасно! С консервами и я поэкспериментирую. Может откроются новые горизонты?))))

      Удалить
  5. Ох, кто ж знал то, что потребуются крышки от бутылок)))) Буду искать на улице сегодня)
    А я то все думала, когда разглядывала фото с кошкой-кольцом - что же атм на оборотной стороне... вон оно что) Стащу молоток у мужа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачно найти и утащить, Ксения!))) Если что, то крышки можно заменить))

      Удалить
  6. Хнык-хнык, крышек дома нет, ночью снег прошел. Пойду на "охоту" к вечеру. Или в питейное заведение загляну.
    Еще нет молотка. Нее, вообще инструмент для стучания-забивания есть, но то такой "комбайн", в котором с одно стороны топорт, с другой молоток. Зато позавчерая почему-то не выкинула крышку от консервной банки. Брошку я хочу круглую, пойду к мужу, поною-поною и он мне вырежет кружочек. Или два.

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки! Это удивительно! Я как раз думала, что крышки от бутылок - это самое простое, что можно найти везде)). Поэтому и не анонсировала в проекте. Хотела сохранить интригу и сюрприз)). В следующий раз буду выкладывать полный перечень материалов, в т.ч. и вспомогательных. С другой стороны - это как прекрасно, что с крышками от пива в стране дефицит!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, получилось, что сюрприз удался. Мы или найдем крышки или изощримся с заменой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крышка от консервы, по ходу тоже подойдет. По-крайней мере режется отлично. С приклеиванием, думаю, тоже не возникнет проблем. Следовательно - все так же - выравниваем молотком необходимый участок или всю крышку и....она просто огромна! Можно вообще сотворить все что угодно!))

      Удалить
  9. Да.. С пивными крышками и у меня беда )) Пойду какие-нибудь консервы вскрою. Попутно получится салатик из содержимого банок :) Остальные материалы есть. Стразы купила, клей всякий разный имеется, молотков аж три, разного веса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасно! Осталось только выровнять крышку и можно приступать)))

      Удалить
  10. Если я от центра буду стразы накручивать, то остается некоторая дырка. Сейчас в магазин сбегаю, если есть лента с большими элементами, куплю ее. А если нет, то одиночный "бриллиант" нужен в маталлической оправе? Это на тему контакта сокровища с клеем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лента с большими элементами - это хорошо. Вообще лучше, конечно, разнокалиберные стразины прикупить - больше возможностей. И нет - накручивать ничего не будем. Дырок не останется)). "Бриллиант" может быть и в неметаллической оправе, но тогда с плоским основанием и обязательно из стекла. Можно, конечно набрать единичные кристаллы Сваровски, но это дорого, имхо. К тому же надо учесть как будут смотреться вместе стразы в оправе и без. .

      Удалить
  11. Вспомнила,что у нас с такими крыжечками кока-кола продается в стеклянных бутылках /и тут на ум пришло то,что летом я выбросила целый пакет таких крыжечек от колы!!!Кто бы мог знать?/В магазине таких бутылок не оказалось,все пластмассовое,пришлось закупиться консервами сладкой ккурузы,она у нас хорошо идет в пиццу,да и банки в выпечки используются,т.ч. можно сказать,что со всеми материалами я уже готова.
    У меня вопрос:кроме кошечки,можно самостоятельно выбрать дизайн еще в довесок?Или как?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка! Все, что угодно! На следующем этапе будем этот самый дизайн подбирать. И я как раз не предлагаю делать кошку, а все что душе угодно. А что душе угодно будем определять в следующий раз)).

      Удалить
  12. Лена, вот это да - молоток и крышки, удивила так удивила, я вот почему то думала, что основа в виде фетра будет? Я вот думаю, что если взять фетр потолще очень даже подойдет)
    п.сы: как-то не увидела себя в участниках, я как бы и согласилась ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, извини, пожалуйста! Ошибочка вышла! Конечно, добавлю)). Насчет фетра - ничего не скажу. Только, вряд ли к фетру можно будет что-либо приклеить. А пришить такие стразины вообще сложно будет. Вообщем за результат я не ручаюсь...совсем. Ну, молоток-то совсем на чуть-чуть, да и не страшно вовсе)). Как мы с девочками тут определились можно крышку от консервы взять - тоже подойдет и молотить недолго, и вообще можно не молотить, если подходящую выбрать)). Да ты не боись - молоток женщина вещи вполне себе совместимые. Или молотка нет?

      Удалить
    2. Ах, да, вспомнила, почему не вписала - баннера не было и не совсем понятно было по комментариям да или нет. Решила подождать)). Вообщем - с тебя баннер)).

      Удалить
    3. Молоток, конечно, имеется и не один) Лена, а крышку нужно обязательно постучать, если даже обычную для закаток взять?
      Банер с меня, обязательно!

      Удалить
    4. Наташенька, можешь попробовать, я даже о таких крышках не подумала)). Вот сколько вариантов вырисовывается)). Коллективный разум в действии)). Попробуй порезать такую крышку ножницами, если получится, то в принципе можно попробовать. Клей, должен взять.

      Удалить
  13. Ой-ой, я тоже в легком шоке от крышечки))) У нас как раз снегопад, все завалило, но будем искать)))

    Может мужа озадачить? Что он обо мне подумает? Или привык уже)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если не попадется, то всегда можно консервы использовать)). У меня уже целый проект созрел в голове в связи с идеей использовать консервные крышки)).

      Удалить
  14. Да, коллективный разум - великая сила, столько вариантов нашлось! У меня как раз вчера освежитель воздуха закончился, не успели выкинуть. Вскрыла консервным ножом, разрезала ножницами и разровняла. На десяток брошей хватит, а то и побольше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, ты! Здорово! А какой плотности получилась жесть. Не слишком гибкая и тонкая?

      Удалить
    2. Нет, мне кажется, что нормально. Наверное чуть жестче, чем крышка для закатки.

      Удалить
    3. Ну если и ножницами режется, то все прекрасно! Спасибо за идею)))

      Удалить
  15. Супер! О таком материале бы и не подумала!))) Это какой креатив! Нет, пива не пьем, под снегом тоже вряд ли отыщем, пойду консервы смотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка. Да материал простой, но походу труднодоступный)). Теперь в фаворе консервы)))).

      Удалить
  16. Консервные крышки знаю, что летом продатся в продуктовых магазинах (у нас во всяком случае). Думаю, можно спросить продавцов, может и сейчас есть. Зато сразу ровненько и никаких молотков))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне так нравится стучать молоточком)). Душу отводит прям на раз). Но консервные крышки больше площадь имеют, а значит больше возможностей))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...