пятница, 30 января 2015 г.

Совместный проект "Фантазия". Этап 3. Создание украшения.

Итак, дорогие мои, сегодня мы заканчиваем наше прекрасное совместное путешествие по миру бижутерного креатива. Сегодня у нас заключительный и самый главный этап - собственно создание вашего-нашего фантазийного украшения.

Вот мои украшения в этой технике:
Кото-колечко
"Е"-подвеска)
А вот брошка "почти сойка-пересмешница")
Кольцо "Бабочка"
Брошь "Рояль".

Напоминаю, что нам сегодня потребуется:


1. Металлическая основа.
2. Основы для кольца, броши, серег и т.д.
3. Стеклянные стазы на металлической ленте разных размеров. 
4. Спирт, водка и т.д.
5. Универсальный секундный клей ("Монолит", "Супер Момент", "Секунда", "UHU" и т.д.) -маленький тюбик, ядовитое содержание и способность клеить металл. 
6. Ватные палочки, спички.
7. Силовые зажимы для бумаг (если есть элементы - "заплатки").
8. Сода и старая зубная щетка
9. Очень желателен пинцет или рейсфедер. 

Итак, берем подготовленную и ошкуренную тесьму, заготовки и основу (для кольца или броши).








Т.к. у моей бабочки крылышки будут немного подняты, то я сделала дополнительную площадку - "заплатку", чуть больше чем площадка основы для кольца. В обычной "плоской" ситуации "заплатки" не нужны.  

Скажу банальность - основа для броши должна все ж таки быть чуть меньше той части площадки на которую вы собираетесь ее клеить. Для сойки-пересмешницы я использовала основу длиной всего 2 см (и такие бывают)).


Берем основу в виде бабочки (или чего-то там) и выкладываем на нее стразы так, как мы собираемся приклеивать. 

Ленту режем ножницами так, что бы больших стразин на отрезке было максимум 2 штуки за раз, мелких, можно больше - 3-4 штуки. Если у вас не укладывается отрезок в несколько стразин - разрежьте его на отдельные кристаллы, что бы можно было уложить их как можно ближе друг к другу. 

Вся эта история напоминает выкладывание мозаики. И лучше начинать выкладывать с середины - так будет виднее, сколько места останется по краям, т.е. ленту какой ширины можно будет там приклеить. Здесь и далее нашу жизнь очень облегчит пинцет)).  

Примерку можно проводить не до конца - достаточно понять какой будет рисунок и сколько и какой  ленты потребуется в конечном итоге. 

Отступление - розовая стразина в головке у бабочки - покупалась отдельно, но в итоге не удовлетворила, ни по блескучести, ни по дизайну и была извлечена из ячейки вместе с другими кристаллами тельца, и заменена.


Следующий этап  - для тех, кто будет использовать "заплатки". Обе склеиваемые поверхности протираем ватной палочкой, смоченной в спирте. Даем высохнуть и капаем на место склеивания обеих деталей немного секундного клея. 







Напоминаю, что этот вид клея достаточно ядовит и схватывается, практически моментально. Поэтому не только не держим нос над тюбиком, но и стараемся не попасть им на кожу. Без пинцета это будет, конечно сложно. Если все-таки клей попал на пальцы, то промойте их теплой водой с мылом и хорошенько потрите это место. Клей, конечно, отойдет, но не сразу((.

На этом же этапе приклеиваем колечко для подвески. Заготовка - колечко - заплатка. "Е"-подвеску я решила почему-то проклеить основательно и вместо кусочка сзади  приляпала еще одну "пивную" заготовку (позже пришлось вырезать).









Фиксируем все это дело зажимами для бумаг, и ждем минут 5-7.

Здесь я отогнула крылья у бабочки и еще раз залила клей между обеими площадками.










Снова поставила зажимы на 5-7 минут.










Теперь можно клеить сами стразы. Ватной спиртовой палочкой протираем все элементы (основу и отрезки тесьмы).
Капаем немного клея на площадку (при необходимости свободным концом спички распределяем его) и осторожно, пинцетом выкладываем часть ленты, стараясь не дотрагиваться до нее руками.

Когда стразы выложены - с силой прижимаем их гранью спички к площадке.




Вот, примерно так. Отдельные стразы приклеиваем, прижимая их свободным от серы концом или зажимая страз и площадку между ножками пинцета.





Снова капаем клей и приклеиваем небольшой отрезок ленты или единичные стразы.

 И так, постепенно мы выкладываем всю "мозаику". Капаем - распределяем - кладем - прижимаем. 











Даже, если нет пинцета, стараемся свести контакт пальцев с составляющими к минимуму. В любом случае: стразы пальцами не прижимаем!!!! Делаем это только опосредованно, через спичку, пинцет и т.д.

Вообщем, стараемся, что бы как можно меньше клея попало на само стекло.










Вот, к примеру, я прижимаю страз к основе пинцетом.



Когда вся площадка заполнена, еще раз проходимся клеем по периметру изделия, аккуратно заливая клей между площадкой и лентой. 

Вообще, в процессе приклеивания, стараемся заполнять клеем все доступное для нас пространство. Периодически подливаем клей под уже приклеенные элементы.   




Далее приклеиваем основу для кольца/ броши.

Перед собственно приклеиванием, на площадку основы капаем немного клея и даем ему хорошенько высохнуть (не менее 10-ти минут). Нужно это для  более прочного сцепления кольца с самой бабочкой (я, надеюсь, вы хорошенько процарапали площадку кольца перед этим?). 



Теперь склеиваем основу с бабочкой, хорошенько прижав их друг к другу. Оставляем кольцо в покое где-то на полчаса - час. Вообщем, чем дольше вы дадите  схватиться клею - тем лучше.

Кольцо готово. Но вы заметили, что стекло блестит не так как раньше?

Пришла пора почистить стразы. Берем пищевую соду и старую зубную щетку.


И чистим стеклышки густым раствором соды. Намазываем раствор и хорошенько проходимся щеткой по поверхности страз. Смываем под проточной водой. Но при этом сильно не увлекаемся, ибо можно повредить внутреннюю - окрашенную сторону страз.

Здесь хочу отметить важный момент - не используйте для таких украшений пластиковые (акриловые) стразы. Их первоначальный вид уже не вернешь((.

Теперь - все! Украшение готово - носите на здоровье!







После замены кристаллов в тулове бабочки она стала выглядеть вот так.


Следующий пост будет посвящен только ей)).

И напоследок, немного детского творчества). Пока я снимала МК, вокруг меня крутилась старшая принцесса. Периодически забирала у меня рейсфедер и выкладывала из фурнитурной красоты вот такие картины. 



Очень просила выставить в блоге)). Так что вот....

Еще раз напомню список участников проекта:

2. Анна Игнатеня
3. Милена Ясная
4. Даша
5. Наталия
6. brendon
7. Ирина
8. Нина (Nelza)
9. Наталья Горяйнова
10. Ксения
11. Елена Гусева
12. Ири
13. Света
14. Наталья Изюмова

НО!!!!
Приглашаю ВСЕХ без исключения добавить свои работы выполненные по этому моему МК . С вас - только  баннер проекта на боковой панели или в конце поста)).

Надеюсь, вам со мной понравилось)). 
Желаю вам удачи и если что не понятно - спрашивайте, я с удовольствием отвечу))).
_______________________________________________________________________________
Этап 1. Подготовка основы и инструмента.
Этап 2. Дизайн. Подготовка площадки.
Этап 3. Создание украшения.
Галерея работ участниц СП "Фантазия" 

28 комментариев :

  1. Лена, ты права- с красной головой бабочка выглядела проще. Заменила всю ленту или добыла кристалы и вставила новые? Глаза все поняли, посмотрим завтра, как с этим справятся руки. Я почему тороплюсь? В магазине катушки с лентами становятся тоньше с каждым днем. Лента по 150 рублей, наверное, танцоры запасаются. Кстати, есть широкая, сантиметров по 10, кристаллы рядами. Наверное, можно сразу фигуру вырезать. Но скучно.

    Вопросы:
    1.Последний ряд чуток выходит за границу металла, чтобы его скрыть?
    2. Если я буду висюльки делать, то два-три страза должны лежать на подложке, остальные свисать. И тогда последнйи ряд будет не сплошной, а прерывистый? Форма у брошки простая, скругленный треугольник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас, прям выбор! И цена хорошая)). Танцоры, наверно, чувствуют, что это старые запасы, а новая в 2 раза дороже будет, если вообще будет((. Сетка из страз - наверно, ты права. Но у нас, во-первых такой нет, а во вторых украшение в таком случае не будет рельефным и интересным. Хотя, я думаю, все зависит от дизайна. По вопросам:
      1) Да, Ирочка, так и есть, забыла отметить этот момент в МК. Нужно стараться, что бы лента немного выходила за границы основы - это и эстетичнее и безопаснее.
      2) Я так тебя поняла: висячая стразина будет держаться а основу с помощью другой стразины, приклеенной к основе?

      И, в бабочке - я вытащила стразины из ячеек, отогнув у каждой ячейки по 2 усика и вставила подходящие по размеру стразы и другой ленты.

      Удалить
    2. Лена, то есть усики выдерживает отгибание-загибание? Здорово. Мне в твоих изделиях очень понравилось сочетание стразин разного размера и высоты. Думаю, что даже без яркого света это дает хороший оптический эффект. Мне в магазине разрешают фотографировать. Показать сверкающий ассортимент? Вдруг какие идеи постепенно образуются и когда в магазине такое увидишь, уже будешь знать, зачем тебе оно надо.

      Про висюльки. Раз форма брошки простая, то послений ряд предполагается ровный. Условно говоря, сторона 2см и на нее уходит ну пусть 10 старзин. Я приклеиваю пять, потом отрезаю ну пусть 6 и вклеиваю их перпендикулярно. Но не все, а 1-2-3, остальные висят. Опять продолжаю горизонтальный ряд. Наверное, надо детей привлечь к производству. Твоя вон как здорово распорядилась сокровищами!

      Удалить
    3. Ириш, усики выдерживают, но не очень)). Отгибать их надо очень аккуратно - иголочкой, загибать - пинцетом. Без резких движений и в случае крайней необходимости)). Ассортимент покажи)). Можешь в своем посте про брошь. Мы все же в гости сходим - посмотрим)). Насчет броши - поняла твой дизайн. Да, все логично)). Детей можно привлечь - путь красоту укладывают - раскладывают, только с клеем осторожно. Вот как то так)))

      Удалить
  2. Доброе утро и спасибо!
    С такой творческой мамой,понятное дело,что в доме не только одна пара творческих рук!
    Бабочка получилась замечательная,и последний вариант наиболее смотрится.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, до какого числа нужно отчитаться? Красивое деревце получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша - второго числа делаю итоговый пост, где вы в комментариях указываете ссылки на ваши "фантазийные" сообщения, а я по мере поступления ссылок добавляю их в тело поста. В принципе, не хотела ограничивать участниц каким-либо временем когда успеете - тогда успеете. Вы сами должны понимать, что чем раньше вы это сделаете, тем больше внимания будет к вам и вашему изделию от интересующихся)). Могу итоговый пост открыть позже - в среду или четверг. Срок действия не ограничен ибо в конце поста будет галерея из работ не записавшихся. Возможно сделаю галерею из любых украшений.

      Удалить
    2. Отлично! А то я в одной комнате с ребёнком, момент использовать не могу, на кухне соседи не оценят, буду ждать подходящего времени)

      Удалить
  4. И ещё вопрос - заднюю сторону ничем не обрабатываем? Мой перфекционизм протестует) Не подскажешь чем можно выровнять цвет? Акриловая краска+лак для декупажа? Ума не приложу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цвет будет достаточно ровный при хорошей работе молотка и шкурки))).
      Дашуль, если перфекционизм протестует, то нелишним ему будет напомнить, что эта часть кольца скорее всего облезет, чем бы его там не покрыли)). Основа, по-крайней мере облезет точно, но в итоге будет смотреться гораздо лучше, чем с краской. С рдугой стороны и цвет задней стенки кольца из-за трения должен выровняться. Так что...
      Если речь о подвесках, брошах и т.д. - где нет постоянного трения с кожей, можно попробовать лак для ногтей. У ГОТОВОГО кольца обезжирить поверхность и покрасить лаком подходящего оттенка. Никакой акриловый лак или краска, имхо, здесь долго не протянет. Вот как то так))

      Удалить
    2. Выскоблила тремя видами шкурок до блеска, но всё равно неровный цвет.
      Лак для ногтей - сама хотела, но потом решила что облезет...

      Удалить
    3. Даша, там все облезет(. Может какие=то спец средства - но стоит ли оно того? Имхо, со временем цвет выравняется, хотя и сейчас будет не так уж ужасно)).

      Удалить
  5. Очаровательная бабочка! Вот для чего нужен большой выбор камушков - что бы поиграть, поменять местами и в конечном итоге найти "то самое".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно разница в размерах страз делает изделие интересным))

      Удалить
  6. Просто чудесное колечко! Елена, примите от меня эксклюзивную награду своему блогу http://biomagic27.blogspot.com/2015/01/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Оленька! Будет время, обязательно отвечу на вопросы))

      Удалить
  7. Елена,я творила и вытворяла с тремя заготовками несколько дней.В итоге - два пальца проколоты и один порезан,три заготовки испорчены,как и ножницы...В конце концов нашла одну старую большую металлическую основу от какого-то значка и начала на ней наконец-то делать свое творение.
    Будет ли считаться мое участие с такой основой,или обязательно нужно вырезать самой?
    Если нельзя,по каким-то причинам,то тогда меня просто выпихайте из своей группы все вместе...
    Но украшение я все-таки сделаю!
    Хороших выходных всем!

    ОтветитьУдалить
  8. Ничего себе, Светочка! Вот это производственные травмы! Я даже не знаю, что сказать... Конечно, можно взять другую основу. Не обязательно резать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!ОНО у меня уже почти что готово!
      Как отчитываться?В блоге ясно,написать поста.А здесь?Дать ссылку на пост и фотографии сама заберешь?Или как?

      Удалить
    2. Прекрасно! В понедельник выложу итоговый пост, в который по мере поступления буду вносить ваши ссылки. Ссылки на свои отчетные посты можете оставлять здесь или в итоговом посте в комментариях.

      Удалить
  9. Ответы
    1. Спасибо, Танюш! Если что - присоединяйся;-))

      Удалить
    2. Спасибо за приглашение Леночка, я бы с удовольствием, но у нас в городе нет таких страз, вообще мало товаров для рукоделия, приходится или в интернете заказывать, или самой что то выдумывать. Как только появится возможность присоединюсь обязательно!!!

      Удалить
    3. Ничего - смотри-вдохновляйся, если что - всегда можно будет записаться в галерею))

      Удалить
    4. Вот я и вдохновляюсь, спасибо Лена!!!!!!!!! ♥

      Удалить
  10. Никогда бы не подумала,что такие чудесные вещицы можно сделать своими руками!!!)
    Замечательный МК!!!
    Прекрасные изделия!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ирина! Оооочень приятно)). Я сама совсем недавно поняла, что такое можно сделать самим))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...