понедельник, 27 апреля 2015 г.

Детали эксперимента: крашу ткань.

Я часто крашу ткань. Обычно это ткань игрушек или интерьерных вещиц. 

Детали от Елены


Красила, я к примеру:

Ну, то есть, изначально в изготовлении этих рукоделок была использована белая х/б ткань, определенным образом обработанная, в большинстве случаев, уже на готовом изделии.



Но, тут мне пришло в голову сначала создать принт полностью, а потом шить уже из окрашенной ткани.

Итак, имеем опять абсолютно белую х/б ткань и создаем рисунок абсолютно с нуля))).


Буду шить тюльпанчики миниатюрные и чего-нить еще))).


Использовала акриловые колера. Притом не текстильные, а строительные. Различных производителей.


Зелененький оказался наиболее удачным, ибо ткань осталась такой же мягкой. Разводы, кстати, не при первоначальной покраске появились - это я позже неудачно пыталась акцентировать элементы)). Ничего, для стебельков тюльпанов самое то.


Желтенькие акценты - уже художественный акрил. Прокрашено кистью вручную.


Вообщем, я как всегда в стадии эксперимента. Посмотрим, что получится. Обрезки ткани буду стирать при разной температуре. Посмотрим, как будет держаться рисунок. 


Лоскуты размером формата А4. Вот вид с изнанки. 


Моя мечта попробовать окрасить ткань натуральными красителями. Это должно быть очень захватывающе))).

Детали от Елены

И, немного семейно-кухонного. Недавно, от Гали пришла нам посылка, и там было много всякого-прекрасного. Вот, старшая принцесса печет тортик с Галиными кулинарными презентами.


Чайный с фруктами и сахарным сиропом. 


Всего вам вкусного и успешных экспериментов!!!))


А, вот видео моего мастер-класса по окрашиванию  на моем канале Creative class



П.С. Тканюшку отправляем в ТОП "Рукодельного кафе" и в "Рукодельный марафон"


47 комментариев :

  1. Лена, класс! Я вот вечно в поисках ткани, меня уже в магазинах в лицо узнают))) А сам рисунок (контур) на ткани уже присутствует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Нет, контура нет))). Это, если что раскраски для взрослых - в инете посмотри)).

      Удалить
    2. Я вообще в шоке тогда... а чем контур наносить? кисточкой? Я так не могу, если бы еще в принтер да распечатать, то может и раскрасила бы)))

      Удалить
  2. Ну, таки да)) - без принтера здесь никак))). Предложенный вариант вполне себе))

    ОтветитьУдалить
  3. Лен круто! С нуля такая красота! Что правда на принтере? А какой - лазерный что ли? Даже не представляю как ткань в принтер запихнуть) Расскажи поподробнее а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки, Даша)). Ну, есть такой способ... лучше сама погугли, а то я трупики ваши принтеров на свою совесть брать не хочу))).

      Удалить
    2. Лен, лучше расскажи)) Ответственность за принтеры берем на себя)) Очень интересно))

      Удалить
    3. Ну раз так))). Вот нашла, прям точь-в-точь http://www.livemaster.ru/topic/213935-master-klass-pechati-na-tkani. Подробно и с картинками)). Только ткань обязательно х/б, иначе можно совсем уж попортить барабан.

      Удалить
    4. Леночка, спасибо, давно хочу поменятъ принтер, так что если и испорчу, не растроюсь)))

      Удалить
    5. Свет, ну в этом случае от закончит свою жизнь достойно и с пользой))).

      Удалить
  4. Лена, восхитительно! От кошачьей и крайней цветковой вообще в небывалом восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! Хотела еще разных с цветочными мотивами, да только выбор раскрасок на эту тему ограничен(. Придется взяться за фотошоп)).

      Удалить
  5. Круто! Отличная идея! Может еще термотрансферный метод подойдет с использованием специальной бумаги? Правда, повысит себестоимость процесса. А еще не знаю, как на счет стирки.
    Спасибо за Ваш опыт!!! Отличная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, дык, подойдет, конечно)). Там тонер вообще закреплять не надо)). Правда в этом случае, не знаю, как ткань окрасится. Бумага оставит свой след на весь свой формат. Стирка, это да))). Ну, как я написала - будем пробовать). Эксперимент же))).

      Удалить
  6. Лен, вот это идея! Супер-кайфовая! А ты прям по тканюшкам рисуешь, без предварительных набросков? Потом про стирку расскажешь? Так интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Оленька)). Процесс выглядит так: печать на принтере (ссылка выше в комментах) - общая окраска ткани колерами - сушка - дорисовка художественным акрилом - сушка+закрепление утюгом. Как будет все это держаться напишу в посте с первой сшитой игрушкой - при выкраивании останутся лоскутки, вот и протестирую)).

      Удалить
  7. Обалдеть! Интересно как наносилась краска на ткань. Я так поняла, что краска акриловая для покраски стен? Просто замочили в ней кусочки ткани? Интересно как она будет держаться при стирке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Светлана! Вообще акриловая строительная краска (в т.ч. колер) держится на ткани довольно неплохо. Все зависит от предназначения краски. По моим личным наблюдениям особой стойкостью обладает фасадная краска, ее практически невозможно оттереть, а акрил чувствителен к механическим манипуляциям))). Имхо, специальные текстильные акриловые краски, просто развод чистой воды - эффект тот же, цена разная)). Вообще, все без исключения акриловые краски отличаются. только добавками все к тому же акрилу и здесь нужно просто подбирать и экспериментировать на разных поверхностях. Окрашивала же я ткань, разбавив в фотованночке колер водой и прополоскав там тканюшку.

      Удалить
  8. Леночка, сколько разных красивых тряпочек, вау-у-у!!!!! Ты как всегда поражаешь своими креативными выдумками!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Супер! Очень понравилась идея! Рисунок через принтер мне не подойдет буду думать иные варианты). Но просто восхитила ты меня! А принцесса старшая умница и красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Анют)). Приятно читать такие комментарии)). Я подумала - можно и через трансфертную бумагу перевести, только сначала окрасить саму ткань, затем сделать перевод, а уже потом раскраску. Но стоимость, конечно, листа бумаги от 30 р. до 100 и выше.

      Удалить
  10. Елена, а я к Вам с наградкой Liebster Blog Award. Заходите http://ev-na.blogspot.ru/2015/04/pervaya-nagrada-moego-bloga.html.

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, так интересно получилось! Спасибо за инфу - много для себя полезного узнала))0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксаночка! Всегда рада поделиться интересненьким))

      Удалить
  12. Очень интересный способ покраски!!!Красиво получилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ирина! Я сама удивлена что так вышло (по секрету))).

      Удалить
  13. вот вы и выдумщица! я просто аплодирую вашей находчивости!

    ОтветитьУдалить
  14. Я в восторге очень здорово
    Даже не скажешь что вы их красили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что цветочки понравились)). Что покрасили, можно догадаться лишь на ощупь)).

      Удалить
  15. Леночка, как я могла пропустить такой пост!!!! В одном местечке общаемся с девочками и как раз сегодня выдумывали как ткани красить. Пришел в голову акрил...поняли что специальный дорого - решили сделать эксперимент со строительными))) а тут у тебя уже не тоолько эксперимент, но и результат использования. Браво!. А сам принт чем сделала? Теперь не так страшно себе делать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Как принт делала - в комментариях выше. Даже ссылочку на очень похожий мк дала)). В процессе, правда, оказалось, что хотя бы акрил не смывается, но всеж таки принт чувствителен. Хотя, когда как - иногда стойко держится, иногда не очень. Не могу понять, что влияет((. Одно понятно - при окрашивании ткань становится жестче. Впрочем, у меня сейчас "рулит" колер "Тициана" (зелененький) - дороже, чем все остальное, но ткань после него не "дубеет". Нужно, в общем, здесь пробовать)).

      Удалить
    2. о термотрансферной бумаге выше говорили - она еще добавит "дубовости" тканюшке, т.ч. нужно иметь ввиду. Зато стирать можно Написано до 40 стирок выдерживает при +40

      Удалить
    3. Иногда и принтером пропечатанная держится не плохо, только вот не пойму, когда точно)). Термотрансферт нужно будет наносить уже на окрашенную ткань. А дубовость также будет при колеровании присутствовать в большинстве случаев. Даже специалные краски для ткани часто делают ее жестче. Вот в принципе, не красила я ткань никогда анилиновыми спец.красителями - пока в городе не нашла(. хочется попробовать. Читала, что в стиралке можно запросто окрасить таким образом вещи. А так бы накрасить большие объемы белой х/бешки в разные цвета и печатать себе, печатать, по мере необходимости)). Впрочем, можно же печатать изначально на цветной ткани)).

      Удалить
  16. Davvero un' idea geniale, è fantastico il risultato! Davvero tanti complimenti Elena per la tua grande fantasia creativa, un lavoro perfetto!
    Annarita

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Grazie Annarita! Grazie per i vostri commenti e la vostra gentilezza. Tu mi ispiri))).

      Удалить
  17. Шик! Сама вынашиваю идею авторской тканюшки, а тут Вы с вдохновением! У Вас получились милейшие ткани! И, главное, оригинальные и эксклюзивные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибочки, Виктория! Идеи, они ведь в воздухе летают, выше, тоже говорили, что была такая идея))). А вот эксклюзивности, конечно в ней не очень. Вот если бы сам принт был чисто моим, тогда... В старковском волчонке, к примеру, (ссылка в теле поста) принт полностью мой. Сама фотошопила. Вот сижу и думаю, чего еще можно нафотошопить этакого)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...