вторник, 12 мая 2015 г.

Мастер-класс: Абажур из кружева и пластиковой бутылки.

Давненько я не играла в шашки не снимала мастер-классы))). Решила исправится и сейчас работаю сразу над нескольким МК, под общей темой "Для чего аквалак домохозяйке?")). Как вы понимаете, самым главным "ингредиентом" в них будет акриловый лак.

Большая коллекция МК
Итак, имеем кухонное бра, на котором просто не держится один из тяжелых стеклянных плафонов - поломался пластиковый держатель, Здесь нужно было придумать, что-то более легкое, и конечно, более изящное)).

Света на кухне всегда мало, а бра я снимать не захотела, посему пришлось фотографировать  как есть. Ну и что бы все не выглядело особо мрачно - осветлила края фотошопом (не очень, имхо, удачно). Стены из песочных превратились в белые, но плафоны не изменились))). Как-то вот так...


Начнем же. Нам понадобится: акриловый лак (для окон/дверей или полов), пищевая пленка, пластиковая бутылка (у меня из-под двухлитровой "Кока-колы"), плотное х/б кружево, перчатки. Ну еще, емкость с водой, нож, ножницы и энергосберегающую лампочку (ки).


Оборачиваем бутыль пленкой - можно не до конца, главное защитить место, где будем формировать плафон.


Отрезаем нужное количество кружева (у меня три вида: два вида шитья и одно вязаное, раритетное местами не очень, с какой-то скатерти). Замачиваем в воде. Когда полностью намокнет, отжимаем, но не особо сильно.


Затем надеваем перчатки, кидаем кружево в лак и хорошенько полоскаем там, дабы оно смогло пропитаться лаком. 


Когда нам кажется, что все случилось - отжимаем кружево и оборачиваем его вокруг бутылки, начиная с ее низа. Делаем небольшой нахлест в укладке кружева, примерно полсантиметра. Все аккуратно приглаживаем. Особое внимание уделяем стыкам.


Когда кружево окончательно высохнет, берем будущий абажур и начинаем мять кружево, легонько продавливая бутылку в разных местах. Когда видим, что кружево сидит на бутылке не так плотно, как в самом начале, начинаем потихоньку снимать абажур, начиная с низа бутылки, закатывая его конец вверх. К сожалению, как показать этот момент до меня в процессе не дошло, поэтому я попыталась его объяснить. Впрочем, сам процесс не так уж и сложен и вполне может быть осуществлен самостоятельно, что называется по наитию)).


Освобождаем саму бутылку от полиэтилена, наклеек и т.д., обрезаем по размеру получившегося плафона и примеряем к лампе. Почему, я не сделала этого в самом начале? А хз? Позже подумалось, что проще было бы клеить кружево на уже отрезанную бутыль (так и снимать бы легче было). Кроме того отрезаем горловину, следя, что бы диаметр полученного отверстия был чуть больше диаметра патрона лампы. Напоминаю - сначала протыкаем пластик бутылки острым ножом, а затем режем ножницами.


Надеваем плафон (я у своего отогнула и вытянула края) на заготовку - любуемся))).


Теперь укорачиваем заготовку, до размера чуть больше размера электропатрона, дабы минимизировать присутствие пластика осветительном приборе. Еще раз - лампочки ТОЛЬКО энергосберегающие - они освобождают минимальное количество тепла.


Хотелось бы, конечно обойтись без пластика, но абажур  должен держать форму, потому без основы нам никак. Склеиваем абажур с пластиковой основой в его основании. Качество склеивания обеспечиваем зажимами для бумаг.


Собираем осветительный прибор. Я таки не придумала, чем серьезно заменить держатель для плафона, поэтому просто приклеила абажур на вспененный скотч)). 


Что сказать? - держится. Скотч хорош, а плафон совсем невесомый)).






А вот. как все это дело светит)).

 

Края фото как могла осветляла - старалась)))).


Ну, вот и все. Мне понравился апгрейд лампочки - все получилось как и хотелось)).

Здесь должен у читающего возникнуть вопрос: "Почему лак, а не распространенный для таких дел клей ПВА?" Да, просто заради стойкости к мытью и эксплуатации. Акриловый лак делает ткань необратимо железобетонной и со временем не желтит. Такой абажур можно чистить мягкой или средней щеткой с мыльным раствором, да и вообще, не особо церемонится с ним - форма останется прежней. Все это, согласитесь, в кухонных условиях очень и очень не плохо))).

Отправляю мастер класс в свою "Большую коллекцию МК", и с удовольствием жду ваших вопросов, предложений и критики)). Ваша Лена.


П.С. абажур отправляем в "Рукодельное кафе" и в "Рукодельный марафон"


29 комментариев :

  1. Здорово!Интересная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка!!! Идея не нова, но и вправду, интересна)).

      Удалить
  2. Отличная идея! Смотрится очень хорошо, а главное-практично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня)). Смотрится и вправду очень здорово. Главное интерьеру кухни подходит)))).

      Удалить
  3. Замечательная идея. Выглядит действительно легонько и воздушненько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, благодарю)). И, вправду, давно и очень хотелось легкости и воздушности. Старые плафоны были просто ужасны(.

      Удалить
  4. класс! Бюджетно, из подручных материалов и очень красиво)

    http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Яна! Бюджетно и красиво - мне тоже нравится))).

      Удалить
  5. Обалдеть! Смотрится шикарно, хотелось бы как-нибудь, когда-нибудь такое попробовать сделать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! На самом деле очень просто делается. Можно, не абажур, а что-нить другое придумать))

      Удалить
    2. Вазу, например, так можно сделать...

      Удалить
  6. Красотааа! Но я все-таки переживаю, не поплавится ли бутылка? У меня муж электрик, не разрешает таки штуки самой сооружать((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Электрики они такие)). Впрочем в инете куча идей светильников сделанных полностью из пластиковых бутылок и их запчастей. Если, очень хочется, то можно мужу предложить самому подобрать лампу для светильника - от то знает лучше, самому вкрутить и т.д.)). Правда, но моем собственном опыте некоторым мужчинам проще сказать, что ничего не выйдет, чем возюкаться с жениными задумками)).

      Удалить
  7. Отличный мастер-класс. Очень уютный светильник. Хорошо будет служить и украшать сельский дом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Моя городская кухонька в стиле прованс, тоже сказала "спасибо"))).

      Удалить
  8. Очень кстати, Лен. У торшера побили плафоны. Теперь знаю как можно его еще использовать. Спасибо за классную идею и мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, благодарю! Если надумаете делать, то с вопросами не стесняясь обращайтесь прямо сюда)). Обязательно поможем и поддержим))).

      Удалить
  9. Лена, в этои блоге ты выиграла конфетку! Поспеши. http://www.nattylavrusha.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в шоке! Я ж мало того, что не везучая,а еще и не внимательная... Как я могла ТАКОЕ пропустить. Каждый день же на чемоданчик этот любовалась. Спасибо, Галя!

      Удалить
  10. Лена, вот это да! Идея просто супер, кружевные плафоны смотрятся оочень мило. У меня с плафонами вечная проблема, побьется один - покупай комплект((( А 3 плафона стоят как одна люстра...Кружево есть, аквалака - пол ведра, я уже знаю чем займусь в ближайшее время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, давай-давай!))). Очень хочется, что бы мк пригодился)). Если, что, то с вопросами сюды - буду ждать))

      Удалить
  11. brilliant master class thank you ..mdm samm Canada

    ОтветитьУдалить
  12. Una meraviglia questo tuo lavoro, sono senza parole...bravissima!!
    Annarita

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Grazie Annarita! Ho pensato a te quando ho fatto un paralume. Si alza lo stesso stile, in cui si lavora. E mi piace il tuo stile)).

      Удалить
  13. Елена, оригинально и красиво, мне очень понравился абажур.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Я очень рада, что понравился))

      Удалить
  14. Фантастика! Такой изящный получился светильничек!))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...