воскресенье, 3 мая 2015 г.

Мысли в деталях: Вслед за Черной королевой


File:Alice queen2.jpg
Бег Черной королевы. Иллюстрация Джона Тенниела 
из первого издания «Алисы в Зазеркалье».
Алиса в изумлении огляделась. 

- Что это? - спросила она. 
- Мы так и остались под этим деревом! Неужели мы не стронулись с места ни на шаг? 

- Ну, конечно, нет, - ответила Королева. - А ты чего хотела? 

- У нас, - сказала Алиса, с трудом переводя дух, - когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место. 

- Какая медлительная страна! - сказала Королева. - Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать  со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!

Льюис Кэрролл. "Алиса в Зазеркалье"

Иногда мне кажется, что это я сама бегу вслед за Черной королевой. Старушка не по годам шустрая и с силой молодости крепко держит меня за запястье. Иногда, я, из-за лени, усталости или пофигизма выдергиваю руку и вмиг откатываюсь назад от начальной точки "под этим деревом". Но, черная леди не дремлет и видя мое недоуменное огорчение, подхватывает ладонь и снова бежит со мной, уже в удвоенном темпе. Устав, снова сбавляю шаг, дергаю руку в тот самый момент, когда мы пробегаем "под этим деревом"... Все начинается сначала...

"Жизнь стремится к хаосу и моя задача не допустить этого" - так говорю я себе в 105-й раз за день метя пол, раскладывая вещи и перемывая посуду. Философия становится не просто наукой абстрактной, никому не понятной ненужностью, а той непосредственной жизненной необходимостью, позволяющей без разрыва мозга, нервов и глотки относительно мирно сожительствовать с любимейшими домашними. Круговорот бытовых дел, будь они не сделаны, лавиной накрывает в следующий момент бытия. И, что бы вернуться к нормальному бытоуложению, нужно вновь бежать в два раза быстрее...

А всегда ведь хочется большего! Хочется вырваться из-под дерева и посмотреть что же там дальше - за горизонтом. Но, как всегда не хватает скорости, в том числе и в решениях. Пытаясь вытащить рукоделие из хобби-зоны, автоматически выпадаю из колеи быта. Пытаясь развиться в блогосфере, автоматически выпадаю из колеи отношений. Что нужно мне от блога, в какой хендмейд сфере мне стоит развиваться - все спорно и не однозначно. А Королева бежит, и волочет за руку запыхавшуюся и растрепанную меня...



Пы.Сы - для тех, кто не понял, чего и зачем я все это написала - просьба не уходить из эфира - в следующих постах вас ждут мастер-классы на тему "Зачем аквалак домохозяйке?".  Не переключайтесь)))).

16 комментариев :

  1. Елена, никогда ранее не относила эту цитату из "Алисы" к домашним делам... А ведь и правда! Чудовищно, но правда))). У меня все то же самое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это со мной недавно))). До этого я себя сравнивала с обреченным Сезифом))). В случае с королевой, хоть есть надежда - стоит лишь ускорится))))).

      Удалить
  2. Леночка, тоже пытаюсь догнать эту шуструю старушку))) кто-то говорит, что тайм-менеджмент все решает, а я грешу на 24 часа в сутки)) ждём МК про аква-лак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, я таки натура сама по себе ленивая и быстроотвлекаемая, поэтому старушка шустрее меня в разы))). Тайм=менеджмент, как выход вполне себе для меня. Планирование-организация-контроль, нужно лишь собрать в кучу все составляющие)). Но ведь придется менять себя! Кстати, в свое время мне очень помогла флайледи - хоть мозги немного поменялись Сейчас по-лучше с моим королевством то))).

      Удалить
    2. Пошла гуглить про флайледи)))

      Удалить
  3. Ох, в моем королевстве все так же! Очень нужно бежать, чтобы остаться на том же месте. Я последнее время все чаще это замечаю. Я просто не могу переключится на давние дела, которые уже просто вопят, что их нужно сделать, потому что мне приходится все время убирать в одном месте))). Переключиться с этого места я могу только в одном случае, если позволю ему стать в два раза хуже))), а бежать в два раза быстрее я тоже пробовала, к сожалению, такой бег, выматыват и ты тогда падаешь без сил, а пока ты валяешься все снова оказывается "под тем же деревом". Теряется смысл энергозатрат. Для меня два варианта: смириться (что приходится делать чаще) или поделиться своими энергозатратными "деревьями" с ближними (эффективно и желаемо, но очень уж трудно осуществимо))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, про одно и тоже место, очень про меня))). Аж злит, бывает до дурноты, ибо кажется бесконечным. Сам смысл жизни, как будто свивается клубком вокруг этого "заколдованного места" и никак не хочет оттуда уходить)). Имхо, наследники трона подрастут - и мест станет меньше и бежать легче будет)).

      Удалить
  4. Леночка, у тебя потрясающие результаты! Умничка. Мульен идей и даже воплощений. Респект! Совсем недавно зацепилась такая фраза "если вы пришли в гости к людям где есть дети и там чисто, значит у них явно что-то не так". Поэтому уже не пытаюсь объять необъятное, а начинаю понемногу делегировать работу по дому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, больше Света! Делегирование, это хорошо)). У меня, правда, нервов не хватает, ну ничего - у любимого мужа масса рычагов воздействия. Помогает мне, делегировать то)))

      Удалить
    2. Ах, да, вот и я запомнила одну фразу из Старца Паисия Святогорца: "Если неглупый человек увидит, что в многодетном доме каждая вещь лежит на своём месте, то он придёт к выводу, что здесь либо дети умственно отсталые, либо мать, отличаясь жестокостью и деспотизмом, принуждает их к военной дисциплине." - вот и утешаюсь этим)))

      Удалить
  5. Уффф..! Леночек, спасибо тебе за этот пост огромное! Прочитала, и как гора с плеч - не одна я, значит, такая)) А то у меня уже начал комплекс неполноценности развиваться по этому поводу. Вот, думаю, какие же все умницы, рукодельницы, хозяюшки, все-то успевают: и деток растить, и шить-вышивать, и плюшки печь... Не то что я со своими зайцами, медведями забываю про все на свете, а потом мечусь от кастрюль и сковородок к швабре с пылесосом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, да, не за что))). Селяви, как говорится)). Я прекрасно понимаю твои эмоции, мне самой стало много легче, когда узнала, что это я не одна такая)). Я, пожалуй, еще раз упомяну флайледи. Вот когда я немного почитала Марлу Силли, мне реально полегчало. И немного таки мозги начали принимать правильное положение. Я, до сих пор не слежу патологически за раковиной, но хоть понимаю, что отчаиваться не стоит и всеж таки можно взлететь)). Вот взлетаю и падаю, и снова взлетаю. Жизнь, такая жизнь)).

      Удалить
    2. Нашла книжку в интернете. Начало воодушевляющее. Буду читать понемножку и разрабатывать крылышки) Очень хочется полетать))

      Удалить
    3. А то!)) Так хочется))). Я иногда почитываю Марлу прям онлайн - поднимаю мотивацию)). Нравится, что тетенька с большим пониманием относится к тому, через что сама прошла. Измышления же доморощенных флайгуру больше похожи на "учебные пособия" для нерадивых)). Ну, да ладно)). Впрочем, лично моя "трагедия" состоит в том, что полностью понимая необходимость организации жизни, не хочу этого, ибо "разложить по полочкам", значит "приручить" вдохновение. А оно, сама знаешь "нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь")). Непреручаемое, какое-то - вдруг обидится и убежит?)))

      Удалить
  6. Это один из моих кошмарных снов, когда надо бежать, а ноги еле двигаются. Или еще, я опаздываю на поезд и все не могу собраться и выйти. Я думаю, что не одна женщина чувствует себя также как вы, но не все могут так же детально мыслить.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, точно, Олеся. Мои кошмары, примерно такие же. Видимо, мы женщины, устроены примерно одинаково и вынося на обсуждение что-то свое сокровенно-родное, вдруг оказывается, что ты ух, как не одинока))).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...