суббота, 6 июня 2015 г.

Переделка мебели вместе с блогом "С улыбкой на лице". Тумба-стеллаж

Урра! Начинаю свой довольно давно заявленный совместный проект "Переделка мебели с Еленой" . И сегодня у нас на повестке дня тумба, готовая превратиться в стеллаж в стиле шебби-шик от Наташи Ошуевой блог "С улыбкой на лице".

Детали от Елены
Вообще у Наташи огромное количество мебели, которая подлежит переделке, но начнем мы с тумбы.

Итак стиль шебби-шик, в переводе "потертый блеск", характеризуется светлыми тонами (в основном оттенки белого, и молочного), потертостями и кракелюрами, вообщем нарочитой винтажностью в данном случае мебели. 

Примеры мебели в стиле шебби-шик.

   


36 Fascinating DIY Shabby Chic Home Decor Ideas | Daily source for inspiration and fresh ideas on Architecture, Art and Design       DSC_0860

Основной алгоритм окраски мебели в стиле шебби-шик таков: красим темным, красим светлым, стираем верхний слой местами, добиваясь эффекта состаривания.   От себя могу предложить окрасить заднюю стенку тумбы контрастным, но пастельным оттенком (для шебби характерны оттенки голубого, серого, зеленого) или оклеить подходящей тканью/салфетками.

Вот, примерно, что я имею в виду:

take a plain bookcase and shabby it with wallpaper and details

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ Beautiful Shabby Chic Distressed Rose Hutch  ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ SO IN LOVE!! ♡♥ S.K.C. ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

Creating Shabby Chic Furniture - Modern Magazin - Art, design, DIY projects, architecture, fashion, food and drinks

Нам понадобится:
  • шлифовальное полотно (шкурка/шлифмашинка);
  • спирт/уайт-спирит/ацетон;
  • акриловые краски, колера, лак;
  • парафиновая свечка, ветошь;
  • малярная кисть, поролоновый валик.


Теперь подробнее о самом процессе.

1. Подготовка поверхности

Ошкуривание

Существуют разные мнения, но лично я придерживаюсь того, что полностью освобождать предмет от предыдущего лакокрасочного слоя не имеет смысла. Если, к примеру, мы имеем дело с полированной поверхностью, то удалить этот слой будет достаточно проблематично. Посему, считаю важным шкурить до тех пор, пока перестанет отваливаться старая краска, а сама поверхность будет равномерно процарапана шлифовочным полотном. И этот прекрасный момент наступает гораздо раньше, чем момент высвобождения девственно чистой поверхности основного материала)). Проще говоря - нам нужно, что бы краске было за что "хвататься" - на гладкую поверхность она не ляжет или будет очень недолго держаться. 

Оптимальным для ошкуривания считаю среднезернистое полотно. Мелкое процарапывает неглубоко, а крупное делает чересчур глубокие полосы, которые могут быть заметны даже после нескольких слоев краски. Впрочем, для шебби, если подразумевается уж чересчур состаренная поверхность, с максимальным количеством всяких потертостей и помятостей, следы от крупного зерна будут, что называется, маст хэв - ну очень уместны. Если же изначальная поверхность требует серьезной шлифовки, то сперва можно воспользоваться самым крупным, а затем перейти на среднее зерно шлиф. полотна.

Очищение
Сразу после ошкуривания имет смысл очистить поверхность от загрязнений - протереть или промыть ее. В последнем случае перед окрашиванием необходимо хорошенько просушить ее. Обезжиривать поверхность нужно непосредственно перед окрашиванием. Я, лично, предпочитаю спирт (покупаю в аптеке муравьиный), но можно использовать уайт-спирит, ацетон или даже хорошенько промыть со средством для мытья посуды.  Но, обычно, я мою хорошенько поверхность со средством для посуды, сушу, а потом протираю спиртом.

Грунтовка
Признаюсь, я часто не грунтую поверхность)). Но если очень хочется, то можно подобрать грунт в строительном магазине или воспользоваться акриловым лаком. Последний прекрасно грунтует даже стекло, не говоря о многом другом.

2. Окрашивание

Нижний слой
Вообщем, его может совсем и не быть)). Если, то что вы видите заслуживает просвечиваться через верхний слой краски, то можно оставить как есть. Вот, например, здесь как раз такой случай. Впрочем, при вот таком результате, я бы тоже не стала красить первым - контрастным слоем.
[DSC_0861%255B2%255D.jpg]

Но, в большинстве же случаев поверхность окрашивают в контрастный черный, коричневый, серый, темно-синий и даже золотой цвета. Эти цвета можно сочетать, создавая переходы -  как будто предмет окрашивали много раз.  Имхо, имеет смысл красить не все подряд, а только ту часть, где предполагаются потертости, ведь эти слои еще придется перекрывать светлой краской! Этот прием значительно сэкономит время и средства.

О краске. Я использую акриловую, ибо крашу дома, да и работать с этими красками гораздо приятнее не в ущерб стойкости получаемой поверхности)). Краски, колера и лаки практически всегда на водной основе. Для нижнего слоя можно взять колер для акриловых красок на упаковке которого будет написано, что его можно использовать в качестве самостоятельной краски. Вполне себе для этого подойдут такие колера как "Джоби", "Тициана" и "Орион" - самые распространенные в строительных магазинах. Золотую краску так же можно купить в строительных магазинах и использовать как самостоятельно, так и поверх другого колера или смешивая с ним. Вообще, очень советую купить вот такую баночку "золота" и держать ее при себе для всяческих декораторских нужд)). Стоит около 100 р., но объем  230 мг (больше стакана!) 


Вот здесь мастер-класс как раз с использованием золотого колера.

Верхний слой
И опять акриловая краска)). Конечно, идеальным будет использование тиккуриловских красок, но если мы таки считаем деньги, то идем в магазин и берем  краску для дверей/окон, или просто фасадную. Можно самую дешевую, но только такую вот "специфичную". Не пугайтесь, если на упаковке будет написано "латаксная" - это из-за добавок в ней.

Есть несколько способов иметь потертости. 

Первый и самый распространенный: после первого окрашивания потереть восковой свечой те места, где предполагаются эти самые потертости. После нанесения краски проходимся шкуркой по нужным местам. Вот примеры: декор шкатулки и игрушечного комода

Второй и мой любимый: на первый, хорошо просушенный и/или покрытый аквалаком, контрастный слой накладываем еще два слоя светлой краски с небольшой (меньше часа) просушкой между ними. Сразу после нанесения второго слоя краски берем влажную тряпочку и стираем краску (пока она не высохла) с тех мест, которые следует "потереть". Аккуратно и не пыльно, но лучше такой способ использовать при небольшой "затертости" предмета. Вот здесь и вот здесь показано, как это делается. При таком способе стоит частями красить предмет, ибо краска быстро сохнет. 

Может есть еще способы - не стесняйтесь - кидайте ссылки. Да и вообще - ссылки по теме в т.ч. и на свои блоги приветствуются)).

На мой взгляд, в среднем стоит нанести два слоя краски. Но, если нужно получить вот такую поверхность,

DSC_0883 

то можно обойтись одним. Правда здесь еще и краску придется водичкой разбавить до состояния молока, да и нижнего слоя здесь не будет. Впрочем, такой способ можно использовать только на деревянных поверхностях. В остальных случаях красим в два слоя жесткой (если нужны следы от кисти) или мягкой кистью. Если хотим получить ровное окрашивание, то после того как прошлись кистью "закатываем" краску поролоновым валиком.

Так же и верхний слой может быть из нескольких оттенков, как, например, здесь. Та же показано, как  можно запатинировать  необходимые места,  по ним сухой губкой с краской (пардон,  с полотеничком и пальчиком, но с губкой тоже можно))).

Оклейку, окраску задней стенки тумбы здесь рассматривать не буду. Когда появится Наташа и решит, что она с ней конкретно делать будет, то опешу весь процесс по факту в комментариях)).

Ну и последний момент, связанный с краской, если кто не знал. Колерование. Помним - сначала колеруем небольшую часть краски, а затем выливаем ее в общий объем. Мелочь, но способная обеспечить равномерное колерование)).

3. Финиш
Покрываем лаком. Лак я беру акриловый для паркета, ну или опять же для окон/дверей, можно самый дешевый. Для шебби подойдет полуглянцевый, он же полуматовый - и мыть можно и не блестит неуместно. Чем больше слоев, тем веселее, но имхо, больше 5-ти стоит все ж таки притормозить)).

И немного имхо по тумбе. Т.к. с тумбой имеются проблемы с ножкой (ее поел жук-короед), да и на фото видно, что геометрия этой части нарушена стоит сделать шебби вот прям шебби - с различным переходом в цвете, серьезными такими потертостями и т.д. и т.п. Ну, что бы неровность углов была не так сильно видна. Впрочем, можно было бы подобрать какой-нить декор-элемент, но я так понимаю, что мебель предполагается быть "без выкрутасов". Так что... Ну и жук-короед должен быть изведен и уничтожен)).

Вот пока и все.. Еще раз - если у кого есть что спросить/добавить или исправить, то - велкам. Будет интересно пообщаться на эту тему. Наташе желаю всяческих благ в осуществлении красоты домашнего очага, а всех прочих приглашаю на владку блога "Переделка мебели" , посмотреть что еще у меня есть по этой теме.

Кроме этого я открыла новую доску в pinterest, где и буду складировать всякое переделкомебельное, в т.ч. и ваши работы из Галереи.

_____________________________________________________________

ВСЕ ССЫЛКИ по проекту "Переделка мебели с Еленой" оформлены отдельной вкладкой

14 комментариев :

  1. Лена, спасибо за статью. Изучаю! И вскоре приступаю к тумбе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - пожалуйста! Если что - обращайся сюда или в ВК. Удачи!))

      Удалить
  2. Лена, давно посматриваю на свой рукодельный чёрный комод, старый и некрасивый, всё думала сделать из него белый винтажный, и в твоём проекте поучаствовать, а тут прям в тему пост) Но я сейчас улетаю, в июле или августе только возьмусь за дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, добро пожаловать, если что)). Бум ждать)))

      Удалить
  3. Леночка, спасибо за такое подробное описание! Я со своим буфетом уже тоже склоняюсь к шебби))) Но хочется еще и декупаж добавить)))
    Сегодня мы наконец уезжаем в деревню, пофоткаю своего страдальца со всех ракурсов и к тебе ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, Света! И фото буфета, и фото возможных хотелок тоже будут уместны)). Вообще, чем конкретнее вырисовывается предполагаемый конечный результат, тем больше я могу помочь)).

      Удалить
  4. Уже не терпится посмотреть готовый гарнитур Натальи!!!)))))
    Лена, очень важные советы, всё так четко описано! ;)
    Дай, пожалуйста, ссылку на твой Пинтерест ;-)
    От себя хочу добавить, что к каждой вещи нужен свой подход... Просто удивительно, насколько у мебели развита индивидуальность :-D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женечка! Ссылку на пинтерест я добавила, впрочем, в конце статьи вставлен виджет пинтереста для перехода на доску нужно нажать кнопочку внизу виджета "See On pinterest". И да - каждая мебелюшка удивительно уникальна и требует к себе отдельного подхода)). Не удивлюсь, что облагораживая мебель Наталья откроет в каждом случае что-то новое, что не было в этой статье никоим образом описано, но так подходит именно к этому предмету ее мебели)).

      Удалить
  5. Спасибо!))) сорри, не сразу заметила - читаю с мобильного..:)))
    Просто я думала обновить свой интерес! Буду рада дружить!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю с первым участником! Тумба должна получиться восхитительная! Наташа справиться обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анют! Я уверена - у Наташи все очень здорово получится))

      Удалить
  7. Лена, спасибо за понятный обзор техники Шебби-шик! Очень мне этот стиль нравится - воздушный и нежный! С интересом жду переделки Наташиной тумбы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно согласна!)). Мне тоже очень нравится шебби)). Наташина тумбочка, уверена, будет восхитительна)).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...