понедельник, 27 июля 2015 г.

Мысли в деталях: Преполовение


Жизнь преодолевая ямы и возвышенности безостановочно катится в гору. Или в пропасть... Отсюда не видно, ибо кругом растительность и оценить с этой точки обзора нет никакой возможности. Может быть это станет ясно, когда тропинка совсем уйдет вниз или вдруг, резко загнувшись встанет перед неприступной скалой.  В любом случае, по горам я точно не карабкаюсь, а дорога в ад, как известно, полога...

И вдруг(?) здесь, на непонятном отрезке непонятного пути, со всей непринужденно-реальной очевидностью, встал вопрос: а на что, собственно говоря, я трачу свое невосполнимо-уходящее и от того пронзительно-бесценное время? На что его вообще стоит тратить? Что бы не жалеть... 

Скажу сразу - я знаю ответ на этот вопрос)). Но, как непослушный ребенок, примеряю все жизненно важные "нельзя" и "нужно" родителей на прочность, самолично доказывая теорему Пифагора и вновь изобретая велосипед. Ведь нужно, что бы истина не просто была узнана, но и  усвоилась, превратившись в часть тебя, просочилась сквозь поры кожи, слилась с кровью и выходила с дыханием.

И уже летят не только минуты, но часы и дни и недели, а ощущение полновесности бытия проходит песком сквозь пальцы. Да, вообще, чему должен посветить свою жизнь человек, что бы не страдать от нереализованности? Все вокруг кажется мелким и ничтожным - недостойным ТВОИХ ТИКАЮЩИХ ЧАСОВ... 

А старость уже намекает о себе: в морщинках на лице, стареющих руках - особенно в руках. И дело не в "креме  от...", дело в шмелевском "Помни...". И если, в двадцать ты думаешь, что вся жизнь безумно впереди, то лет через 10-20, это уже не очевидность. Но, уже и 50, это не старость, да и 60 тоже. Хы - дети, всерьез думают, что 24-х летняя Эльза из мультика - старуха))((. 

Так, что же нужно делать, для того, что бы в конце пути не жалеть о нем? Ведь, навряд ли эту песню можно пропеть заново. Жизнь в своей неповторимости бесценна, и особенно бесценна твоя собственная жизнь. Что достойно этой бесценности? Растить детей, строить быт, налаживать отношения? Да, это все важно, но настолько ли? Спасать, лечить, воспитывать, отдавать себя служению людям  - почетно, велико, но, в полной ли мере? 

Наверно, каждый из нас думал над вопросом - какие три желания он мог бы загадать золотой рыбке.  И каждый, я уверена, очень часто менял свои желания). Ведь на поверку оказывалось, что любое желание маловато для того, что бы истратить на него бесценный шанс его осуществить. 

Не разбрасывайтесь своими минутами, ибо они никогда не повторятся.
Ваша Лена.   


8 комментариев :

  1. Как все верно написано...
    А вообще, человек - очень странное существо, он редко чем удовлетворяется на 100 процентов :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы сказала, что человек лежит в плоскости бесконечности. Движется и действует исходя из этого своего положения. Ну, и удовлетворять его можно бесконечно или удовлетворить Бесконечностью)).

      Удалить
  2. Думаю, удовлетворение жизнью приходит с осознанием того, что она состоит из мелочей, которыми и надо наслаждаться, и пониманием того факта, что нет ничего идеального, в том числе и занятия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мелочи мелки)). Шутка)). Но, на самом деле, если в человеке заложено стремление к бОльшему, значит это не просто так).

      Удалить
  3. О, смысл жизни! А есть ли он? Нельзя сожалеть, нужно жить и наслаждаться, быть счастливым здесь и сейчас и стараться делать то, что приносит радость и удовлетворение. И пусть это будут дети, быт, рукоделие, иные увлечения, любимая работа.... Человек рожден, чтобы быть счастливым, а не искать счастье в других мирах. Поступай по велению сердца, души, расслабься и наслаждайся жизнью).
    Моя мама до сих пор все время думает, а правильно ли она поступила, а тот ли путь выбрала 40 лет назад, 30, 20, 5 или 1 год назад... И все могло бы быть иначе, и вот там, наверное, было бы правильно, но не здесь. И счастлива она там, а не здесь, не сейчас. А сейчас-то не все хорошо, хуже - все как-то плохо и не очень, и жизнь не та, и люди вокруг не такие.... И так оно будет... А ведь от добра добра не ищут. Гонка за счастьем - вон там, на той высоте, только поднажму, сменю маршрут, через некоторое время.... А сегодня? А сегодня у человека нет счастья... И завтра на той высоте не будет, потому что высота не достаточна, а то и вовсе не та.... Счастье рядом - протяни руки и пощупай, и все хорошо, что приятно и интересно.... Не стоит искать, нужно только слушать себя. А старость, это не возраст, а состояние души. Желаю душою никогда не стареть!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, жить прошлым или страдать по тому, что невозможно исправить граничит с безумием. А уметь находить прекрасное в мелочах - некий дар свыше)). С другой стороны, искать смысл жизни, значит иметь надежду, что жизнь не бессмысленна)). Имхо, полнота и удовлетворенность от жизни напрямую зависит от смылоположения - чем выше смыслы, тем полнее жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, она не бессмысленна, смысл в счастье. Иначе зачем тот смысл, коли несчастлив? Так вот счастье в том, что приносит радость и удовольствие, вот и действуй в этом направлении, человек не будет счастлив не на своем месте, а стремиться к большему можно всегда, главное ощущать себя при этом).

      Удалить
  5. Была у меня любимая книжка Р. Баха, называлась "Иллюзии". Давала кому-то почитать и не вернули. Ну, может, им нужнее ))

    Начинается она с того, что выходит мессия и говорит: "А что, если я скажу вам, смысл жизни - быть счастливым. Что бы вы тогда сделали?" Ну и дальше недоумение толпы ) А в общем, очень интересная философская книга с легкой религиозной линией. Я ее всем советую, кто любит поразмышлять.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...