пятница, 4 сентября 2015 г.

5 шикарнейших сериалов с сильным привкусом пропаганды

И для вас я сегодня буду Геббельсом и Овертоном в одном флаконе)).

Я предвкушаю, что данная статья может вызвать у некоторых приступы тошноты и удушья. Возможно от гнева, а возможно от того, что придется соприкоснуться с темными глубинами моего сознания. А возможно и не моего))).

Я понимаю, ведь речь пойдет о культовых сериалах нашего времени. И да - я открытым текстом называю их пропагандитским оружием в руках темных сил)). Но все же - мне до одури нравится это кино, хотя бы, по моему мнению от него больше вреда, чем пользы.

Итак, мой личный рейтинг самых крутых и по странному стечению обстоятельств, самых вредных сериалов.

"Доктор Хаус"

Первое и заслуженное)). За все восемь сезонов шоу, каких только извращений не проплыло у зрителей перед глазами. При всем при этом, непрерывным лейтмотивом звучит мысль о допустимости всего этого безобразия при отменном здоровье и, даже о предпочтительности, ибо насилие над собой плохо на это самое здоровье влияет)). Харизма главного героя распространяет его цинизм и мизантропию далеко за пределы экрана. И вот, уже у Хауса появляется масса реальных мировоззренческих последователей, но (печалька) без гениальности самого доктора. Ах, да, и наркотики! Ну, не только сам дохтор пьет таблеточки для обезболивания и постоянно доказывает необходимость этого, но и другие доктора-красавцы периодически дают понять, что употребляли в веселой юности. На минутку, врачи на родине Хауса очень притягательная профессия)).

"Ганнибал"

Детали от Елены

Кушать людей плохо. Точка. На этом можно было бы и закончить, если бы яркий представитель для классического примера "Окна Овертона" не был столь прекрасен, изыскан, и эстетичен. Главный герой, в чью честь собственно и назван сериал, не просто является идеальной квинтэссенцией метафизического зла, но и идеальной квинтэссенцией человеческого ума и животных инстинктов. И вне зависимости, от того, как ты относишься к поступкам Лектора и воспринимаешь его самого, ощущение его сверхчеловечного великолепия захватывает и поглощает, как черная вязкая жидкость,  так любимая ганнибалоизготовителями, заставляет тебя теряться во всех моральных ориентирах. Все меркнет на фоне безупречной жестокости Ганнибала, а общая безупречная атмосферность шоу является тем обезболивающим, под которым можно впрыснуть любой яд или вырезать любой орган. Почему "Ганнибал" не на первом месте рейтинга? Да потому, что его смогут смотреть далеко не все)). 

"Отчаянные домохозяйки"

"Детали от Елены"

Ну, здесь у нас огромное количество разнообразных трупов, которым, прямо скажем нет места в жизни маленьких городков, как впрочем и гей-семьям на каждом углу. Последнее не удивительно, учитывая, что создатель картины открытый нетрадиционный. Убийства порой чересчур веселые и в большей части безнаказанные, а топорная пропаганда этой самой нетрадиционности набивает оскомину, поэтому...)).


"Во все тяжкие"

Детали от Елены

Наркотики, наркотики и еще раз наркотики. Еще раз, да не раз)))). Да, а еще  - умираешь от рака - стань наркобароном. Ради семьи, или не ради.. Да, вообщем и не важно, раз получается - действуй! Это ж рыночная экономика)). Да, по сути фильм о продвижении производителя  на рынок и о прохождении всех этапов жизненного цикла товара и его изготовителя)). Только со своей спецификой. Дикой и аморальной, но, как оказывается, не только оправданной, но и такой притягательной. Плюсом могу отметить, что здесь нет даже намека на гей-сцены, да и герои в основном, одной расовой принадлежности. Не толерантно то как))). 


"Игра Престолов"



Как это ни странно, но к ИП у меня меньше всего претензий. Да, кровищи, грязищи и сисек там поболее будет, чем в любом из. Но, здесь они оправданы, что  ли. Книги, по которым снят сериал в общем имеют хороший такой средневековый налет, а средневековье, как мы знаем, особой чистотой во всех этих и прочих смыслах не страдало. Есть исторические примеры, которые диковато будут смотреться даже здесь. Но, кроме просто нетрадиционного Лораса (не особо героического в кино), есть еще и разнообразно нетрадиционный Оберин. Последний не только гораздо харизматичнее первого (и многих прочих нормальных), но и со своей разнообразной "философией". Вот на кой она нам? Впрочем, больше всего я недолюбливаю местное превозношение инцеста. Здесь он просто возведен в ранг чего-то достойного, чистого и светлого. Ну, да ладно - не очень то и возведен, но и не вызывает отвращения которое должен вызывать.

Вот и все)).  Еще раз повторю - эти шоу воспринимаю как одни из прекраснейших в современной киноиндустрии (про ИП я даже писала, да не раз, да еще и стихи писала, да еще сумку и игруху шила - фанат млин))). И, да - я знаю что "оно  не о том" и "что все не так", но все ж таки считаю, что очень даже не плохо видеть ВСЮ картину происходящего)). Ну, нравятся мне чипсы, однако ж понимаю, что это гадость редкостная и вредность вредная и никому не скажу, что это как-то по-другому. 

P.S. чипсы я таки ем))))).

Смотрите хорошее кино но не воспринимайте его чересчур серьезно)).
Ваша Лена.


19 комментариев :

  1. Аааа, как же я обожаю Хауса, прям балдею от него! Очень интересно было услышать твоё мнение. Так же собираюсь посмотреть "Во все тяжкие", но что то чем больше читаю отзывов про этот сериал, все меньше хочется смотреть. Хотя обычно все наоборот. Так же начинала смотреть Игру престолов, но досмотрела до третьего сезона, дальше не пошло почему то. А вот друзья мои в восторге от сериала, даже плела им фенечки с названием сериала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаус, это Хаус)). Я ВВТ совсем не сразу смотреть начала. Сначала на первый сезон натыкалась - думала, ф-ня какая то. Скучность и затянутость. Паузы такие паузы, что аж скулы сводит. А народ везде, аж писается от восхищения))). Ну повертела я у виска, пока не наткнулась на 5-й сезон и тут понеслась...)) А ИП, до 3-го сезона было очень неплохо, сейчас по ходу скатывается в обыкновенный голливудский треш)).

      Удалить
  2. Посмотрела все сериалы до конца, кроме " Во все тяжкие" не пошёл, но может ещё и осилю... Согласна, что доля пропаганды есть и львиная, думаю ограничение по возрасту на сериалы должно быть + 25 не меньше ;) Честно признаюсь, жду продолжения "Игры Престолов"
    Спасибо, было интересно узнать мнение и вообще... ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, тоже про +25 думала неоднократно)). На Ганнибала +30 бы поставила - ну, что бы совсем выросли)). ВВТ, это тоже специфичное кино. Последний сезон, прям вах, в отличии от абсолютного большинства сериалов. Ну и я тоже жду ИП. Жаль, там, отсебятины уже будет много от сценаристов и мало самого автора, ибо, имхо, более-менее сносное кино получается по книгам (ВВТ тоже здесь отличился))), а тут и книг-то уже нет((.

      Удалить
  3. К этому списку я бы еще добавила "Декстера", в свою доблогеровскую эпоху, когда еще нечем было заняться, я посмотрела его "запоем", и потом долго не могла найти сериала, который бы меня зацепил. Раз его здесь нет, наверное, ты (Ничего, что на ты?) его не смотрела. Но он еще ужаснее, чем все выше описанное, конечно, лучше бы такое никто бы не снимал и не смотрел.)

    ОтветитьУдалить
  4. Олеся, конечно на "ты" можно и нужно!))). А Декстера здесь нет, потому что лично мне в нем не хватило шика)). Да, мимимишность жестокого маньяка-убийцы в купе с пресловутым "кодексом" являются инструментом недюжинной пропаганды, но атмосферы и элегантности в этом шоу мне таки не хватает. Но, вот, если завести совсем дикий спор что мрачнее Декстер или Ганнибал, я бы все-таки отдала пальму жестокости последнему)). Впрочем, этот список не "кровавости", а, скорее, обилия, засилья и качества пропаганды всяческого богомерзкого)).

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, я не по теме. Подскажи как добавить топ комментаторов, не могу найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я свой брала вот здесь - http://blogodel.com/2013/01/vidzhet-luchshie-kommentatory-blogspot.html. Копируешь код в блокнот, меняешь как там написано, ну и вставляешь как гаджет на боковую панельку. Удачи!))

      Удалить
  6. Лена, я пропала!)) Вот пробовала раньше посмотреть "Игру престолов", не пошло. Решила, что не моё. А тут твой пост подтолкнул меня к мысли попробовать ещё раз. И мы подсели вместе с мужем!) Первый сезон уже посмотрели...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хыыы, а я то думала, что статья произведет обратный эффект, а тут, народ наоборот тянется посмотреть))))). На самом деле, Наташ, с первого раза я осилила только Домохозяек. Вот прям с первой и до последней серии запоем (хотя, последние сезоны, имхо, не очень((), все же остальные в мою жизнь внедрялись постепенно. Зато, одним моментом - вах и все сезоны разом)). ИП, к примеру, стала смотреть, после того, как кое-кто, кое-кому, кое-что вылил на голову))). А до этого момента все казалось, что порнографически-средневековая хр...нь какая-то)))

      Удалить
  7. Пора пересмотреть мне "Домохозяек", уже почти не помню последовательность там )
    Жаль, что закончились... хотя финал меня немного раздосадовал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже(. Вообще, последние сезоны казались высосанными из пальца с кучей не логичностей и не последовательностей. Создавалось ощущение, что этот проект жутко надоел самим создателям)). Но, если честно, очень часто пересматривала пилот сериала. До такой степени он мне кажется шикарным)).

      Удалить
  8. Даааа, Хаус и Ганни - достойны вершины рейтинга!))))

    ОтветитьУдалить
  9. "Во все тяжкие" не смотрела. Но по поводу ощущение по остальным сериалам согласна на все 100! Лояльность к "Игре престолов" и правда чересчур велика)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руфинушка, с ВВТ внезапно)). А "Сола" смотришь? Снято также талантливо, только по веселее будет). А ИП вообще обвинить можно в чем угодно - там все мерзости на поверхности. Гуляй- не хочу))).

      Удалить
  10. Лена))), так их, так!))) На самом деле не смотрела ничего, кроме Хауса. Хауса безумно люблю, хотя наркомания и цинизм - это да.... Но, для меня гениальность рядом с безумием - естественно. И в чем это безумие выражается, всегда по разному. А вообще сериал невероятно классный и Хью Лори в нем великолепен). Но я вообще медицинские сериалы люблю, а особенно такие нестандартные))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а я все смотрела и все люблю)). Однако ж, пытаюсь смотреть трезво на то, что мне так нравится, ибо, вполне вероятно, что мною пытаются манипулировать и пропагандировать какие-либо вещи. В СССР работала пропаганда, но она, работала таки на народ. А тут... я не уверена. Из "шедевра" в "шедевр" я вижу одно и то же - вдалбливание и поднятие на флаги одни те же ценности. И не похоже, что эти ценности несут добро и позитив. Когда "пропаганда раскрыта", то человек уже находится вне зоны влияния, если не приемлет ее для себя. Посему - критикуем - это полено для здоровья))). Ну, а соединить в образе харизматичного доктора гениальность и наркотики - стандартный пропагандистский ход, нацеленный на снижения уровня негатива к последним. Очень для многих гении немножко "с дефектом" - простим им это..., а потом и еще кому-нить простим - всему можно найти оправдание))).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...