пятница, 9 октября 2015 г.

5 сериалов чисто английского качества

Ииии, продолжаем наш разговор о кино. На этот раз в рубрике "5 фильмов..." представляю 5 британских сериалов, стильных, ярких и любимых.

Немного анамнеза... Я, как и любая рукодельница, да и просто женщина, люблю сериалы. Бесконечный их просмотр бесконечно украшает бесконечную радость рукоделия)). К тому же, как я уже говорила, очень уважаю английское кино, а английских актеров считаю величайшими профессионалами  в этой области. 

Кстати, где-то читала, что актерство на туманном Альбионе одно из престижнейших занятий, поэтому, учиться этому мастерству берут не абы кого, а избранных. Но, как бы то ни было, сложно не согласиться с тем, что кино, в т.ч. и сериалы англичане выпускают отменное, со своим "отличным" знаком качества.

Итак...


Дживс и Вустер (Jeeves and Wooster)

Известный британский комедийный телесериал, снятый по мотивам романов П. Г. Вудхауза о молодом английском аристократе Бертраме (Берти) Вустере и его камердинере Реджинальде Дживсе. В главных ролях: Хью Лори и Стивен Фрай.


Если вы еще по каким-то неведомым для меня причинам, не просмотрели это шоу, то срочно-срочно гуглите и немедленно смотрите!

Изысканность, утонченность и тонкий шарм кино, его картинки и его юмора, делают данный сериал поистине шедевральным. Для меня это шоу не только эталон комедии, но и квинтэссенция аристократичности в мировом кинематографе. Все, от костюмов, пейзажей, интерьеров, до мимики и жестов актеров продумано, уместно, и "вкусно". Даже, когда в кадре нет никакого действия, а диалог кажется замер в многословии и сложноподчиненности, выражения лиц актеров настолько многозначительны, а порой и просто комичны, что сцена приобретает динамику циркового представления. 

Можно смотреть с детьми любого возраста (может им и будет не понятно, но, зато и вредно не будет),  что в нынешнее время редкость. Музыкальная тема... да-да-да - стояла долгое время у меня на звонке сотового)). И, еще - "Дживс и Вустер" один из тех фильмов, которые мы с мужем оцениваем одинаково, что, поверьте, большая редкость)).


Шерлок (Sherlock)

Британский телесериал сюжет которого основан на произведениях Артура Конан Дойля о детективе Шерлоке Холмсе. В главных ролях Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен.

Кто не знает "Шерлока"?)). Этот очень-мини-сериал за мини короткое время стал макси популярен. И это ни есть странно, ибо продуманность сюжета, динамика повествования и отличная по своей запутанности детективная история  не оставят равнодушными ни любителей жанра, ни сочувствующих ему. Картинка по-английски превосходна, игра актеров безупречна, герои харизматичны и неподражаемы - у создателей сериала получилось намешать такой коктейль из всего самого вкусного и свежего, что устоять перед ним нет никакой возможности)).

При этом я должна заметить, что  самым лучшим Шерлоком всех времен и народов, я таки считаю Ливанова. И не только я. У него за эту роль от англичан орден Британской империи)). Так что... Но, вот, что мне всегда хотелось узнать, при просмотре фильмов или чтении книг К. Дойля, так это то - каким бы был бы Шерлок Холмс в наши дни? В век гаджетов и интернета, когда криминалистика шагнула в своем развитии на недосягаемые для Шерлока прошлого высоты. Как бы был реализован талант великого сыщика? Откинем шелуху проходных киношек и признаем - Шерлок  Камбербэтча именно такой, каким бы он был, если бы был бы "рожден" сейчас (Господи! Сколько ж у меня "бы"!).


Виртуозы (Hustle)

Детективный сериал про аферистов с элементами драмы и комедии. В ролях: Эдриан Лестер, Роберт Гленистер, Мэтт Ди Энджело, Келли Адамс и другие малознакомые личности).

И вы навряд ли его видели)). А зря! Легкость, динамичность и интеллект. Очень много интеллекта! Почти, как в "Шерлоке", только здесь он более легкоусвояемый что ли)). Любителям "Друзей Оушена" смотреть обязательно!

Как развести лапуха на бабки? В свое время небольшой мастер-класс на эту тему показали, а в нашей киноверсии и подробно пропели, кот и лиса из известной сказки. Ничего с тех пор не изменилось, и, как и раньше, развести всегда очень просто того, кто хочет получить что-то не отдавая ничего. Ну, а методов "кидалова", огромное множество.

Очаровательные отпетые мошенники нагло обманывают и обворовывают малосимпатичных толстосумов. У них всегда есть план "Б", и его практически всегда реализуют, но вы так до конца эпизода и не узнаете в чем он состоит. Великолепные знатоки человеческой психологии  и человеческих же пороков, они тонко манипулируют жертвой и держат ситуацию под контролем. Почти всегда.... 

Кино отличного английского качества: картинка, сюжет, игра актеров - все на мою высокую зрительскую оценку. Тонкий юмор, напряг мозга и азарт гарантированы)).


Лютер (Luther)



Британский психологический детективный сериал. В главной роли Идрис Эльба. И в этом кино мне более всего две вещи - картинка (точнее даже композиция кадра) и главный негр)).

Итак, да - кадры шоу построены в своей отличительной манере,  а работа оператора просто превосходна! Главный  же герой, типичной англосаксонской внешности,  имеет по моему личному "бруталометру" самые высокие позиции. 

Шоу построено по принципу "Коломбо", ну, т.е. изначально всем все ясно, кроме самого детектива)). Впрочем, очень скоро и сам детектив становится "в курсе", и теперь его задача - найти и разоблачить преступника.  Естественно делает он это в своей уникальной манере. Вот так вот, все просто. 

Да вот и не все!. Сериал настолько "напичкан" личными для героя вещами, настолько эти моменты аккуратно и органично вплетены в канву повествования, что на выходе мы получаем не просто очередную детективную историю, а захватывающую психологическую драму с элементами  высококлассного детектива.

Многогранное и очень "живое" кино, прекрасно визуализированное и сюжетно выдержанное.


Записки юного врача (A Young Doctor's Notebook)


Экранизация одноименного цикла рассказов Михаила Булгакова с Дэниелом Рэдклиффом и Джоном Хэммом в главных ролях.

Самый, я бы сказала, неоднозначный сериал из всех представленных. Мне безумно понравился, резко впечатлил, но фанатично пересматривать его я не буду, из-за особой натуралистичности некоторых сцен.

Итак. Что бы вы сделали, если бы смогли вернуться и взглянуть на себя через много лет. Когда за вашими плечами нет опыта прошлого, а последствия ваших поступков где-то в бездне неясного будущего, скрытого за вуалью незрелой совести? Какие бы вы дали себе советы и что бы желали изменить в той - юной и фантастически безграмотной жизни? Какие прошлые ошибки не дают вам покоя и терзают вашу душу сейчас так, что вы были бы благодарны, если бы кто-то более опытный, но очень похожий на вас, подсказывал вам, как правильно поступить. Но вы бы все-равно его не слушали...

История, о том, как "мальчик" не только выжил, но и стал врачом и отправился лечить в дальнюю российскую глушь)). И как, уже умудренный жизненным опытом доктор, вспоминая-перечитывая собственные записки о первых годах практики, оценивает поступки этого юного врача где-то радостно, где-то ностальгируя, где-то просто негодуя от собственного эгоизма и черствости.

Я люблю Булгакова. Нет, я ЛЮБЛЮ Булгакова. Очень. Впрочем, именно "записки" и не были мною прочитаны. Но, зато был прочитан "Морфий". Булгаковский стиль и шарм, это нечто! И у создателей кино, на мой взгляд, отлично получился тот безумный булгаковский драйв повествования, уникальный и так мною любимый. Ирония, драма, жесть и веселуха сливаются вместе, разделяясь порознь на время, что бы вновь смешаться в разухабисто-отчаянной реальности. И пусть, снимали англичане, пусть они ничего не понимают в русской душе, а тем более в душах Великих Русских, но  снято настолько стильно, продуманно и живо, что за вкуснятиной, порой жестокой, порой несуразной картинки видна мысль, желание разобраться, понять и донести важное. В итоге, вся творящаяся на экране организованная вакханалия или безмерно радует, или отчаянно возмущает)).


Ну, вот и все)). Это, конечно, далеко не все, что стоит посмотреть из английско-сериального. Если, что - пишите, что вы смотрели, как вам и что бы посоветовали еще.

Отличных нам всем сериалов!
Ваша Лена.




11 комментариев :

  1. Я тоже люблю английские сериалы, особенно детективы ) к списку бы еще добавила детективы про мисс Марпл с Джоан Хиксон в главной роли, Сериал Миссис Брэдли (ну и что, что она не любит рукоделие :)) ) ну и конечно "Чисто английское убийство"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Нужно будет посмотреть потихоньку, а то я многого известного и не видела(. Из детективов еще "Пуаро" очень и очень. Девид Суше там прекрасен....

      Удалить
    2. Ну... это даже не обсуждается )))

      Удалить
  2. Спасибо, обязательно посмотрю "Записки". Обожаемый Булгаков и не менее обожаемый Редклифф...Это я должна увидеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, примерно то же я сказала себе впервые увидев его на Лостфильме))). Правда, должна предупредить - на поверку Булгаков у всех разный, может и не понравится (только тапками не кидайтесь))).

      Удалить
    2. Посмотрела)) Действительно нестандартно, Но молодой доктор все таки хорош в своей роли.

      Удалить
    3. Даааа, Редклифф хорош! Мальчик вырос, хотя в высоту может быть и не очень)))

      Удалить
  3. Простите, забыла спросить. А как Вам Доктор Кто? Это тоже классика. Я жду с нетерпением каждой серии нового сезона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про "Доктора" слышала ооооочень много всяких чудесностей)). Но, то ли фантастика меня не привлекает в сериальном варианте, то ли смотреть было что, ну вообщем не добралась я до него к своему стыду(. Знаю, что сериал считается культивее самого культового, посему у меня в списках к просмотру на первых позициях)).

      Удалить
  4. Елена,спасибо за напоминание. Только что думала, что бы еще прослушать под вязание.А тут твой пост. Пойду смотреть Шерлока

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Света)). И мне как-нить надоть пересмотреть))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...