четверг, 17 марта 2016 г.

5 популярных российских мультсериалов. Имхо

И решила я, наконец, вернуться к своей рубрике "5 фильмов". Да, ладно - в черновиках у меня полно постов, но... привередливое вдохновение, а может и просто банальная лень - суть причина их состояния зачаточного.

Вот, пока настроение есть, в быстром темпе пройдусь по известным отечественным мультсериалам. Выскажу свое мнение и с удовольствием в комментах прочитаю ваше)).

Итак, поехали!...

"Маша и медведь"

"Маша и медведь"

Ну, а как же и куда же без них)). Самый, наверно, популярный  в этой категории сериал.

Муьтик отличного визуального качества. Вот, прям, почти не к чему придраться, окромя, быть может уродливых зайцев-белок)). Графика на ооочень высоком уровне. Гармоничное цветовое решение, отличное звуковое сопровождение, динамичный сюжет и "живые" герои. Ну, правда - порой не замечаешь, что это компьютерная анимация, мультфильм воспринимается очень органично.

И, на этом все. У конфетки прекрасная обертка, но сущность... Эх, я бы сравнила сие произведение с "Ганнибалом", ну или на крайняк с "Аватаром" в детском формате. В первом сравнении внутри "конфетка" оказалась бы напичкана цианидом, во втором, обыкновенным гуанищем. И, хоть второе, все же более предпочтительно, все же первое.... да.... к сожалению...

А ведь, "Сказка ложь, да в ней намек...", и какой же там добрым молодцам урок? Скажите, положа руку на сердце, вы сами бы хотели, что бы ваш ребенок вел себя как данная малолетняя мадам? Сомневаюсь. Меня, лично, она на первых порах просто выбешивала, ну, ничего, привыкла...  А ведь, хотите - не хотите, а сказки всегда и во все времена задавали определенные модели поведения подрастающему поколению.  Сейчас сказки стали более яркими и захватывающими, а значит и более в-мозг-проникающими.

О, Маше, можно говорить бесконечно. Но... Дети, такие дети, они могут быть не-воспитанными-маугли-брошенными-в-лесу-своими-родителями, правда, если есть рядом взрослый цивилизованный-пусть-даже-медведь, он вполне может сделать из любой Маши Человека. Но, делает ли? 

Заметим две вещи - очевидно мишка девочку очень любит, а та подчиняется его авторитету. Ну, становится она в угол, когда тот ее наказывает)). Хотя, почему-то эти прекрасные и так нужные для неразумной девицы моменты происходят, ну, очень редко и почти всегда, наказания Маша не заслужила.  Точнее, заслужила, но вина ее  в том, что она хотела как лучше - злого умысла и баловства в этот редкий раз не было.

Таким образом, помимо дебильно-машинской модели поведения внушается еще и простая мысль - если взрослый любит, то не наказывает, ведь наказание несправедливо. Если наказывает, значит не очень то и любит. А теперь попробуйте воспитать ребенка с такими установками в стиле ювенальной юстиции...

В итоге, хотя бы и снаружи "Маша" была "в доску" наша, внутри, она совсем "не наша", ох, не наша....

"Лунтик"

"Лунтик" 

Полная противоположность предыдущему "шЭдЭвру". Графика здесь не просто ужасна, она ОТВРАТИТЕЛЬНА. Жуткие, вырви глаз цвета (и не надо мне говорить, что дети любят яркое - детям нужна гармония во всем), коряво прорисованные "деревянные" герои, отсутствие (а может я просто не заметила присутствия?), музыкального сопровождения и прочая и прочая. Вообщем, визуализирован мульт на твердую "единицу".

А вот, содержание... Эх, вот, бы "поженить" "Машу" и "Лунтика" - отличное получилось бы детско-поучительное! 

Сюжет прекрасно проработан, в нем есть мораль, правильные установки, положительные и отрицательные модели поведения преподносятся детям в нужном свете и с нужными акцентами. Тут и для взрослых есть "выходы из ситуаций")). 

Сам же Лунтик, как образец для подражания, весьма и весьма не плох, я бы сказала предпочтителен. Добрый, любознательный, желающий всем помочь, полный сочувствия и сострадания к окружающим. Впрочем, Лена нашла и в нем негатив)). Он - инопланетянин)). Все же лучше было бы лицезреть какую-нить земную тварюжку, вот,  немцы, например, прекрасно управились с пчелой)).


"Барбоскины"
Я бы сказала - ярковато. Еще раз повторю - много ярких красок ни есть хорошо для детей. Растормаживает психику, рассеивает внимание и прочее и прочее. Такие мультики чисто физически смотреть тяжело. И, практически все представленные мультфильмы, кроме пункта первого,  грешат чрезмерной яркостью.

Что сказать - хорошо живут Барбоскины!)) Весело и просторно и мама с папой им под ногами не мешаются. Особенно папа)). Папы в мультфильме практически вообще не существует, видимо, к воспитанию детей он имеет самое опосредованное отношение. Впрочем, и мамы как-то очень уж маловато. Дети воспитываются сами - сами попадают в истории, сами из них выпутываются, сами конфликтуют, сами эти конфликты решают. Из-за этого (или не только) часто сюжет не несет морали, или она как-то не очевидна. Концовка смыта, история кажется недопонятой и не законченной.

"Что это вообще было?". "Чему это должно было научить?".

Впрочем, графика у мульта все же удобоварима, герои не плохо прописаны, за ними интересно наблюдать. Ситуации довольно жизненны и понятны. Ну, и семья многодетная, что приятно и полезно)).

"Фиксики"


"Первый российский научно-популярный мультипликационный сериал". Вот так официально)). Ну, главное, что бы ваш ребенок не поверил в реальное фиксиковое существование, и не стал искать оных в бытовых приборах, и (о Боже!), разговаривать с ними))). Ибо, на существовании фиксиков  мультик определенно настаивает как на очевиднейшем факте.

Графика у мультика съедобная, хотя и особо не блещет. Напрягают, угловато-яркие-святящиеся человечки. Чересчур яркие, святящиеся и угловатые. Брррр...... Хотя, люди и все что их окружает вполне себе. 

Впрочем, людьми я бы здесь назвала именно фиксиков. Именно они главные герои, а никак не проживающий по их адресу мальчик. Мальчик этот (Дим-Димыч), имхо, немного глуповат, самолюбив  и невзрачен. Ну, такой - никакой мальчик, с точки зрения интеллекта и моральных качеств. К тому же он одинок - кроме злобной собачки-Кусачки ему и поиграть то не с кем.

Именно фиксики здесь показывают семью. Двое разновозрастных и разнохарактерных детей, двое работающих, но всегда готовых прийти на помощь, взрослых и очень умный дедушка. Дедушка, к слову, говорит прекрасные и поучительные вещи, по-сути, в мультике  он учит самому главному - уважать старших и подчинятся их авторитету, ибо тупо, "старшие знают больше - у старших опыт", ну и учились они во всяких школах-институтах...

Вообще, в плане образования мульт, хорош.  Науку и знания он ставит на первое место, не забывая, однако и о моральной составляющей. Сложные технические вещи объясняются простым, доступным и понятным языком, что есть просто отлично. Так же раскрывает некоторые моменты, думаю, не особо известные и взрослому населению)). 

Сюжет закончен, логичен и имеет мораль. Смотрибельно.


"Смешарики"


"Смедурики". Я их называю только так)). Ибо, непонятно, что курили аФФторы - определенно что-то очень забористое)). Их дурь прямиком перешла на персонажей неопределенного возраста и места жительства. Особенно, отличился заяц - просто фейерверк дебилизма и безумия.

Странная философия странных существ обнаруживается при странных обстоятельствах)). Шучу, просто если в это мульте есть какая-то мораль, то она определенно не дописана и не доработана.  Сумбурность, хаотичность, дерганность повествования совершенно убивают всякое желание искать там какой-либо смысл и делать выводы из рассказанной истории. Просто смотрим, просто веселимся, просто не вникаем и не думаем, иначе попадем в сумеречные зоны сознания изготовителей сего опуса)).

Ну, и опять - слишком ярко.
_______________________________________

Ну, вот, я высказала свое скромное мнение. Прошу прощения, если была где-то резковата, а может и задела чьи-то мультипликационные чувства)). Что же - на вкус и цвет фломастеры разные. Предлагаю вам поделиться своими. Как всегда - ВЕЛКАМ!!!

Меньше мультфильмов, больше прогулок!
Ваша Лена.
  


8 комментариев :

  1. Леночка, привет!
    Слава Богу, я не имею никакого отношения к первой части твоего поста, к той, в которой ты просишь поделиться своим мнением и перечисляешь "шедевры" современного детского мультиискусства... Ужас! И язык-то не поворачивается!
    Просто у нас сломался телевизор...(опять - слава Богу!).
    Я имею отношение только ко второй части поста: "Меньше мультфильмов, больше прогулок"... :))))
    Я бы даже слегка перефразировала с твоего позволения: "Меньше мультфильмов = больше прогулок".
    Таково моё мнение :))))))))
    Будь здорова и счастлива, Леночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Кариночка, определенно, самым замечательным бытовым прибором в семье является сломанный телевизор)). Наш тоже периодически ломается, но, когда он оживает, у меня нет совершенно сил с ним бороться((. Кинескоп ему разбить что ли нечаянно?)).

      Удалить
  2. Вероятно, ты права, не один из мультфильмом так и не цепанул моих пацанов, разве что Фиксиков видели каждую серию. Что-то так и не пришло в голову, какие из отечественных мультов-сериалов еще мы смотрели. Хороших нет вообще или ты про них еще не писала?
    Не помню, переходили ли мы на "ты"? Не против?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, да вроде уже давно перешли)). На самом деле, я не так уж и плохо отношусь к отечественным мультсериалам, по крайней мере считаю их определенно лучше многих и многих импортных. Просто не испытываю восторга и пытаюсь проанализировать что к чему и что не так. Просто по моему мнению, никто на хорошие мультфильмы денег просто не даст. Это так - из области конспирологии))). И опять, повторюсь, кроме первого и последнего смотреть в принципе можно. Можно и Машу, но с условием, что через каждые полминуты говорить детенышу - ай-яй-яй - так делать нельзя! Маша - кака!)))).

      Удалить
  3. Лена, ты настоящий критик!))) всё чётко, но для тех, кому "нравится" - слишком категорично))) однако, признаюсь, мы не фанаты росмультов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Женя, я вообще -то очень категоричный человек))). Особенно в том, что касается детского). И здесь критиковать я еще даже не начинала)). Что скажешь - запущенный случай)). На самом деле, этот пост, как раз для тех кому "нравится", ну что бы хоть чуть-чуть включить критическое отношение к детской киноиндустрии. Если честно, то у росмультов есть недостатки, но они исправимы, что ли, импортная же мультипликация (говорю голливудская) не исправима, ибо "ошибка кода" не просто присутствует, а является ОСНОВАНИЕМ большинства великолепных, красочных, толково и талантливо сделанных мультов. Это, даже не "Маши", это в сущности гораздо-гораздо хуже. Ну, да не суть. Когда-нибудь дойдем и до них. Ох и полетят же тогда тапки!)))))

      Удалить
  4. Не обижай, Лена, наши мультики))). На самом деле, про графику и цвет вообще ничего нисать не буду - она меня не напрягает))). Сейчас 90% мультов такие, что уже привыкла). Что касается смысловой нагрузки почти во всем с тобой соглашусь. Лунтика малышам, фиксиков всем дошколятам, а вот Машу школьникам и взрослым - чтобы посмеяться, Барбоскиных тоже школьникам, если хочется разнообразия, приятный, но пустоватый мульт, зато о том, что интересно детишкам в их возрасте. Ну, и Смешариков школярам. Есть там смысл, частенько хороший, хотя, может действительно, для некоторых движухи много и смысл прячется))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, что ты, Анют, я не обижаю). Критикую любя, ибо у наших не так много проблем)). Я, за объективность и за стремление к совершенству - не стоит оправдывать что-либо фразой "ну сейчас везде так". Нужно стремиться к лучшему и воспитывать это стремление у детей показывая лучшие образцы и уча критичному отношению. В наше время, это особенно актуально.

      Ну, а в моем отношение к "Смешарикам", а так же к цвету в мультиках жирную точку поставили два знаменитых наших аниматора. Отрывок из интервью с ними:

      "Юрий Норштейн: Анатолий Прохоров — мой близкий товарищ, с ним всегда чрезвычайно интересно разговаривать. Я думаю, что сегодня он — один из умнейших критиков, занимающихся кино, мультипликацией, хорошо разбирающийся в театре. Я знал Толю как человека рафинированной эстетики, поэтому для меня было неожиданностью появление его в качестве руководителя сериала «Смешарики». Первые фильмы я просто не мог смотреть, эстетически это было абсолютно против моих ощущений изображения.

      Конечно, я пытался отыскать в увиденном какие-то плюсы, говорил себе, что фильмы рассчитаны на маленьких зрителей с детским восприятием изображения, что для них требуется изобразительная ясность. Но тут же возникал вопрос: если речь идет о воспитании цветом, формой — то почему дети должны смотреть фильмы с такой усеченной эстетикой? Я имею в виду сам цвет. Я не увидел там гармонии — просто цветовое смешение.

      Эдуард Назаров: Лично меня «Смешарики» эстетически не радуют. Можно, конечно, их оправдывать с «научной» точки зрения: мол, дети любят яркое, дети любят круглое, им не понять сложносочиненных персонажей… Я в этом не уверен. Дети ведь принимают практически все, что им даешь, все впитывают. Потому и лежит на взрослых огромная ответственность. Если ребенку все время впихивать «Смешариков», он и не поднимется в своем эстетическом развитии выше этого уровня. А «летают» «Смешарики» довольно низко.

      Если кормить ребенка только сладостями, чипсами и лимонадом, то он просто через пару месяцев сожжет себе желудок. То же самое можно сказать и о духовной пище…"

      Это так - как пища к размышлению и не только об анимации))).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...