четверг, 14 апреля 2016 г.

5 самых жутких сериалов

И, пока я таки готовлю пост по переделке мебели (ну, не хорошо ж ведь вести одноименный проект и ничего до сих пор не переделать:-)), решила достать из закромов недописанное и хотя бы здесь довершить начатое)). 

Итак, в рамках рубрики "5 фильмов..." представляю свой рейтинг самых отвратно-омерзительно-ужасных сериалов. Ну, в смысле сериалов с элементами ужасов, саспенса, триллера и всякого прочего пугающего)).

Любите ли вы ужасы? Я - нет. Точнее, я их просто ненавижу)). Но. Если история интересная и захватывающая сама по себе, элементы хорорра  бывают очень и очень ей к лицу. Правда, иногда, этот самый хоррор является изощренным и заполняет большую часть экранного времени... и все это ставит под сомнение мою нелюбовь к ужастикам... Но, нет - история, история прежде всего!))).

Но, таки, это не пост советов к просмотру, это просто мое мнение. Если вы что-либо из этого смотрели, то возможно, оно вам будет интересно. Если нет - то и не начинаете))).

Моим же читателям до 18 лет - просьба расслабиться)). Все ниже описанное - не для вас...

И, как всегда - почетное место в подобном рейтинге -  

"Ганнибал" (Hannibal) 2013-2015 гг

Первое и заслуженное в своем жанре. 

Вообще, придумать  что-либо настолько мерзкое и отвратительное с одной стороны и суметь подать его эстетически привлекательным с другой, это надо обладать психопатией одноименного персонажа, умеющего делать тоже самое с точки зрения кулинарии. Короче, мое твердое и непоколебимое убеждение - создатели данного шоу (начиная с автора книги)  просто на голову отмороженные психи на службе темных сил))). 

Впрочем, это не отменяет качества кино во всех его мелочах и крупностях. Картинка атмосферно-шикарна, игра актеров на недосягаемой высоте, операторская работа, как впрочем, и любая другая, вызывает восхищение профессионализмом. Детективно-психологическая составляющая развита настолько же, а то и больше, чем пугательно-омерзительная. Но, хотя бы и последняя официально служит первой, почему-то, все же возникает ощущение, что это далеко не так. 

"Кровавый треш" в фильме поставлен с такой, не побоюсь этого слова, любовью и неким самозабвенным восхищением, что порой, да, нет уж - всегда - возникает ощущение, что сие действо ради него, собственно и сотворено было. Нас, как бы приглашают не только посмотреть, но и восхититься самыми невероятно мерзопакостными и беспощадно безобразными вещами.


"Американская история ужасов" (American Horror Story) 2011г - ...


Не знаю, как другим, а мне одно название этого сериала-антологии говорит, если не черном юморе, то о некотором стебе его создателей. Эти люди решили объединить все "ужасные" штампы по категориям и выпустить их отдельными законченными историями-сезонами. Таким образом, полученный кроваво-мистический ужастик обладает элементами саркастичекого трешака, хотя по-моему мнению, полностью им и является))). Просто, качество сериала на таком высоком уровне, что за "магией хорошего кино" это трудновато разглядеть. Но, ощущение, что над зрителем просто глумятся присутствует почти непрерывно. При всем при этом, актеры, хотя бы и не столь популярные, отыгрывают свои роли великолепно, учитывая, что в каждом сезоне они (роли) меняются, порой кардинально, и бывает довольно забавно и захватывающе наблюдать, кто и какую роль будет играть в новой истории. 


Отдельно скажу о последнем - 5-м сезоне. Леди Гага (ах, да - она еще и "глобус" за эту роль получила - ну, это тогда, когда Ди Каприо испугала ;-)))) - вот основное и важное в нем. Ощущение, что сценарий писался не только под нее, но и местами ею самой. Всякая логика просто утопает в безумной смеси беспричинных убийств, а так же неестественных и прочих соитий. Как и в "Ганнибале" присутствует ощущение, что ради кровавого треша все здесь и собрались. Но, если там, это подкреплялось железобетонной логикой и захватывающей историей, то здесь... платьями "эпатажной" дивы. Вообщем, для представителей современного общества, имхо, не способных отличить "эпатаж" от обыкновенного сатанизма, до сих пор остается загадкой к чему, собственно, вдруг, вся эта кровавая баня с присутствием телес сей певицы ртом здесь образовалась. Да простят меня ее поклонники))).


"Страшные сказки" ("Ужасы по дешёвке" или "Бульваарные ужасы") (Penny Dreadful) 2014г-2016 гг


Еще один "сборник" ужасов в одной коробочке)). Здесь есть все: и это не только общезлодейские вампиры, оборотни, ведьмы, но и вполне конкретные, такие как доктор Франкенштейн или Дориан Грей. Очень много именитых актеров, но, конечно особо отмечу Еву Грин - так мастерски изобразить одержимость, да не просто  раз-два, а постоянно с перерывами на обед - это дорогого стоит. Ей веришь. Вот просто веришь и пугаешься и переживаешь за нее. Это, реально, оооочень круто...

Как и все фильмы в подборке, шоу обладает своей стильной и жуткой атмосферой. Как и все, выше и ниже перечисленное, снято качественно и профессионально.

Ну, и в "Страшных сказках" оккультная составляющая не просто присутствует и является элементом повествования, она как бы держит его железной хваткой, нисколько не давая зрителю забыться или отвлечься от всяческих проявлений сатанизма и эзотерики. При всем при этом, создается впечатление, что и эта часть поставлена профессионально, так сказать, со знанием дела). Ну, я лично, живо представила себе картинку, как сценаристы, для "просвещения", приносят в жертву Люцеферу молодых девственниц в масонских ложах, ну или просто пьют с ним утренний кофе, обсуждая детали сценария)))).


"Штамм" (The Strain) 2014г- ....


Отличительной особенностью этой вампирско-апокалептической "саги" является само представление о вампирах как о таковых. Здесь они далеко не романтично-возвышенные ребята с бледноватой кожецей и подведенными глазками, здесь - это монстры-зомби с единым центром управления и высокой возможностью поражения. Вампирство имеет научно-мистический характер, и неизвестно, какое именно "лечение" (медицинское или мистическое) здесь более применимо. Сериал, имеет, свои недостатки, но колоритные монстрики, имхо, исправляют дело, представляя, на мой взгляд, самую жуткую и "правильную" фантазию на тему вампирства. 

Так же сериал отличается одновременно и слишком разумно-крутыми героями и слишком туповато-бесхребетными. Ну, т.е. персонажи прописаны, как-то не очень равномерно. В большинстве фильмов, если тупят, то все и в разной степени (типа, как в жизни)))), здесь же у каждого героя какая-то своя "параллельная реальность" за которой наблюдаешь порой с восхищением, а порой и с недоумением... 



"Ходячие мертвецы"  (The Walking Dead) 2010-2017 и т.д)).


Тут все просто - группа людей пытаются выжить после зомби-апокалипсиса. И, хотя, по-началу кажется, что ключевое слово здесь "зомби", то потом, оказывается, что все же "выжить" является центром истории.

Зомби здесь и являются основным "бу"-эффектом. Все мерзкое и отвратительное в шоу, в основном, основано на них. Учитывая, что сериалу уже 5-й сезон, зомби активно разнообразны и непредвиденно-появительны. Но, не смотря на то, что весь колорит и атмосфера держится на мертвяках, пока еще живые, более всего подбрасывают "перцу" в эту историю...


Ну, вот и все)). А вы любите ужасы?

Пусть вас окружает все самое прекрасное, а ужасы остаются только на экране))).

14 комментариев :

  1. Как обычно - очень интересно почитать! Спасибо за твои подборки)) первые два смотрела - мне понравилось, ходячие как то не зашли, бросила смотреть давно, стало скучновато. Надо заценить оставшиеся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, забыло упомянуть в статье - из-за стабильности "вселенной" ходячие малость поднаедают)). Меня, лично, хватило до начала 4-го сезона. Хотя бы и на экране происходит действие, сущность происходящего мало меняется. Мертвяки бродят, живые пытаются отыскать место под солнцем. Из сезона в сезон история в сущности не имеет развития. Ну, то такое). Остальное, вроде пока не напрягает. "Штамм" и "Сказки" жду, а вот в АИУ, не понятно, что еще можно придумать - последний сезон уже показал повтор идей, образов и историй...

      Удалить
    2. Ага, вместо ходящие мертвецы сериал должен называться сидящие и болтающие выживающие)))
      Будем ждать какая тема будет у нового сезона АИУ))

      Удалить
    3. Гы-гы, сидящие и болтающие -)))). По АИУ, имхо, большинство "жутких штампов" уже использовали. Но, нет - будут добивать до последнего, пока у зрителей совсем интерес пройдет. Деньги, такие деньги)))

      Удалить
  2. Лена,очень смешно)). Ты как бы не любишь ужастики, но выбрала таки 5 "самых ужасных". Значит посмотрела их еще большее количество))).
    Я вообще не смотрю ужастики, слишком впечатлительна. Если нечаянно попадаю на какой-нибудь, потом снится всю ночь и днем мерещится.
    Даешь "5 самых добрых фильмов"?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, так на этот список сериалов еле-еле набралось))). Ходящих впихнула вот, хотя, сама два последних сезона не досмотрела, ибо, как выше писала - скучно))). Это вообще, что я более-менее смотрела, остальное, плохосмотрибельный треш. Или сюжетнопровисающее нечто, как "Сверхестественное" или "спираль", или вообще, неинтересный бред типа "Всадник без головы" или "Дневники вампира". Вообще, даже толком не знаю, о чем там и где там. Тут хотя бы как-то под какую-либо тему подвести - посмотреть вообще не чего))). Еще в черновиках лежит "5 сериалов-околоисторий", "5 сериалов-антологий", "5 фильмов, по которым я не разделяю всеобщих восторгов", ну и "5 историй, которые не стыдно рассказать детям". И по всем категориям еле-еле на 4 штуки наскреблось. Вот, сейчас, кое-что посмотрю по детскому, и если вдохновит, то напишу о хорошем... о хорошем детском кино))). Так, что))).

      Удалить
  3. Лена, это кошмар! Неужели ты все это смотришь?)))) Терпеть не могу ужастики даже с самой невероятно интересной историей, игрой актеров и прочего. Ничего не смотрела и смотреть не стану))). Оказалось любопытным, что столько сериалов в этом жанре, особенно выживающие среди зомби пятый сезон) - кошмар, сочувствую ребяткам))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, добро пожаловать в темные глубины моего сознания)))). А вообще, все, что сейчас делается съедобного в абсолютном большинстве отравлено чем-нибудь этаким. Редко, что попадается и качественное и чистое. И в основном, оно мало кому известно. Тут конспирологией попахивает))). Ужасы, это всего лишь часть вакханалии, причем, не самая его худшая. Ну, просто потому, что с ними и так все ясно - оно и так ужасно. А, ведь многие по-настоящему жуткие вещи усваиваются, даже не отторгаясь, там где кино не кишит трупами и зомби.

      Ну, и выживать ребяткам еще, как минимум до 17-го года))). Продюсеры хотят бабки))). Мноооого бабок))).

      Удалить
  4. Ой, "Ходячие мертвецы" мой самый любимый сериал на свете, даже любимее "Игры престолов"))) И не соглашусь, что скучно, наоборот, по-моему, с каждым сезонов всё интереснее.
    А ты мне подкинула ещё 4 сериала, ну всё, теперь месяц буду в экран пялиться!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашунь - помню-помню, что тебе ходячие очень)). Ну, мне как-то скучновато получилось, все остальное побойчее будет)). Впрочем, ходячие, скорее психологическая драма с элементами, чем классический хоррор. Поэтому они еле-еле у меня в подборку впихнулись. Токмо зомбаков ради))).

      Удалить
  5. Не люблю и не смотрю. Люблю "Москва слезам не верит" и т.п. ну,или что-то типа "Ван Хельсинг"..А где страшно - нервы не выдерживают смотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нервы, они такие, Танюш)). Сама в подушку прячусь или прокручиваю некоторые особо омерзительные моменты)). Я ж ведь не железная))).

      Удалить
  6. Если говорить в общем - то ужасы не люблю. Причина проста, воспринимаю окружающий мир в первую очередь картинками, поэтому эти отпечатки ужасов потом будут сниться, стоять перед глазами. Но иногда, то ли находит,смотрю ужастики. Чаще это триллеры, то есть не фантазии на тему вампиров и зомби,а вещи, которые реальны в жизни - убийцы, маньяки. Эзотерические вещицы занимают первое место в просмотре ужасов. Потому что если существование вампиров и зомби можно поставить под сомнение, то параллельный мир более возможен, вкупе с всякими духами и приведениями.
    Из перечисленного списка смотрела только первый сезон ходячих. Ганнибал вызвал тяжелый осадок еще фильмом. Слишком уж реально существование данного персонажа. От Ходячих заскучала. Тем более в свете всеобщего заражения (то есть все все равно станут зомби) попытки выжившей кучки добраться куда-то считаю бессмысленной для просмотра. У этого сериала не может быть логического конца.
    Штамм хотела посмотреть,но как-то пока глаза не дошли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня, как раз эзотерика не вдохновляет, ибо в этой области у меня довольно устойчивые и не пробиваемые представления и все что от них отходит представляется или полным бредом или диверсией))). Я, бы сказала, что мне нравится "незаштампованное" кино, с новыми и идеями или свежим воплощением старых. Или, что бы просто "торкнуло")). А т.к. наши как снимать забыли, а голливуд штампует ширпотреб,то проще всего "торкнуть" хоррору. К нему, правда, тоже масса претензий, но, все же хотя бы в сценарном отношении представленные фильмы мало "провисают". Их хотя бы не скучно смотреть))).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...