И, это совершенно внезапный пост).
Что с женщиной делает беременность!)) Иногда совершенно неожиданные вещи. Некоторые, например, начинают любить готовить)).
После окрашивания пасхальных яиц остался краситель и было решено, дабы не пропадал такой полезный продукт ;) применить его где?... Ну, конечно, в кондитерской мастике!
Намесила из сухого молока, сгущенки и сахарной пудры вкусного "пластилина" и покрасила его в разные цвета.
Ну, и далее, достала формочки, выигранные когда-то для полимерки (помыла, я их, помыла, конечно))), а заодно и заказанные для этих же целей на Али инструменты. Правда, эти лопаточки и всякие выдавливатели для мастики же и предназначались, и поэтому были использованы по назначению.
Ну, и началось... Решила, что лучше сначала попробовать лепить малые формы, поэтому в разное время было навыдавлено и надизанерено много всяких, цветочек, сердечек и... звездочек Давида))).
Пока сам процесс не решено было ограничить простым выдавливанием уже без какихтотам дизайнов)).
Ну, понятное дело, что в основном принцессы всем этим и занимались. Им же и пришла идея упрощения всяческого.
Фигурки просто подсушиваются на окошке и отправляются в контейнер, где хранятся до момента нужности. Мастика же обитает в холодильнике, плотно упакованная в полиэтилен, откуда достается по прибытию вдохновения.
В принципе, маленькие украшалочки получаются очень не плохи. Не трескаются, не деревенеют - определенно надо переходить к "большим формам". На днях попытаюсь сотворить крупненькую лилию, или калу, или орхидею, или еще чего-нибудь еще...
А, потому, что с такой красотой, даже будничный тортик кажется особенным, а пасочкам, так вообще идет такая "посыпка".
Кстати, о пасочках. Я, всегда считала дрожжевое тесто, чем-то недостижимым для меня (был неудачный опыт), а испечь кулич, это, вообще из области кулинарной фантастики)). Ну, если, когда-либо я смогу сделать такое, это значит, все - я настоящая хозяйка. Девочка выросла))).
И, таки, да! Девочка, наконец, выросла!)) Подобрав простенький, но удачный рецепт, уже после самой Пасхи, я сделала это!
Куличи получились вкусные и совершенно не позорные, и... мне понравилось))). Дрожжевое тесто получилось просто отлично, а сам процесс так захватил, что я решилась на нечто такое, на что, многие не решаются. Ну, по-крайней мере я не слышала об этом))).
Да-да-да, я испекла хлебушек!)). Как и полагается, в духовке, на опаре и т.д.
И, это оказалось таааак здорово! Сам процесс какой-то очень женский, очень метафизический, что-ли. Вспоминается, что многие поколения дам до меня, занимались этим чуть ли не ежедневно. В этом есть смысл, есть память предков, есть преемственность поколений. И, хотя, это все по времени как бы долго (то то, постоит в тепле, то это))), но активной "работы" там минут на двадцать. А результат...
В последний раз меня старшенькая просто не съела вместо этого хлеба)). С таким нетерпением ребенок ждал, когда же, когда!? Вкус, просто... Хотя, ну там же вода, дрожжи и мука и по-мелочи сахар-соль-масло, а ведь совсем другой вкус... Вот, чем же можно так испоганить такой простой рецепт, что бы обыкновенный хлеб в магазине не имел не вкуса ни, цвета, ни запаха?
И, пока меня снова не клинануло, буду продолжать готовить)). Боюсь, правда, родственники быстро привыкнут к хорошему и скоро печь хлеб станет моей обязанностью)). Ну, и пусть, я сама, по ходу дела, не смогу кушать что-то другое...
Вкусной всем нам жизни!
Ваша Лена.
Какие красивые украшения получились, к куличам действительно очень подходят. А мы хлеб печем в хлебопечке, тоже вкусно получается.
ОтветитьУдалитьК куличикам они и по вкусу прям идеально)). Прям очень советую)). А, хлебопечка, это, наверно, когда совсем все надоест))). Так хотелось попробовать самой, что бы тесто замесить. Это очень приятно)). Так, сказать прочувствовать весь процесс с нуля)). Может быть и хлебопечку купим, но вот только у всех наших знакомых они загинаются через 1-2 года. Может, если кто посоветует непробиваемую....))
УдалитьНу, иногда хлебопечка - единственный выход на кухне без духовки...
УдалитьКогда ты испечёшь хлеб на своей закваске да ещё и из цельной муки, ты удивишься - как тебя мог влсхитить дрожжевой и из белой... :))))))
Эх, Кариночка! Закваску еще не пробовала - вот поднаторею в дрожжевом и до закваски дело дойдет - голубая мечта жеж))). А хлебопечку вообще покупают все кому не лень и с духовкой и без - всем магазинный хлеб поднадоел)))).
УдалитьМолодцы!!!!!Такие вкусняшки красивые!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леночка! Правда, историю с красотой вкуснях думаю развить)).
УдалитьОчень согласна про метафизику))))
ОтветитьУдалитьЛеночка, успехов тебе!!! Во всех делах!
Благодарю, Юленька!
УдалитьВы такие молодцы:)
ОтветитьУдалитьМеня, кстати, тоже мучает вопрос, как можно так испоганить такой незаменимый продукт. Это же просто святотатство, печь такую гадость, что продают в наших магазинах. Особенным издевательством выглядит так называемый "социальный" хлеб. Ингредиенты, судя по упаковке, те же, что и обычно. Но вкус:( Господи, он же кошмарный. Типо, спецзаказ для тех, кто не может себе позволить что-нибудь подороже? Так мерзко:(
Спасибо, Дашенька! А, у нас, видимо, весь хлеб социальный... Думаю, там муку совсем низкого качества, а что бы не был страшным добавляют всякую химию. Ходили слухи, что одна популярная в городе хлебопекарная контора отбеливает хлеб... хлоркой... Определенно, там химичат. Деньги экономят, это да, но все-равно, как-то не по-человечески....
УдалитьХлорка? Жуть...
УдалитьЗабавно, но на "социальном" хлебе написано, что он из муки высшего сорта. Вот только он не только на вкус гадкий, но и на вид. Я же говорю, издевательство.
Все правильно, Даш - издевательство... Хотя, некоторые называют это рыночной экономикой(.
УдалитьСемейно-творческий подход ツ Молодец Леночка, умеешь ты организовать и заинтересовать, удачи тебе во всем, дорогая!!!!✿⊹⊱╮
ОтветитьУдалитьСпасибо, тебе, Танюш! Дети, как оказалось не против поучаствовать в готовке чего-нибудь. Особенно старшенькая и малявочка. Последняя, так вообще тянется и тесто месить и печеньки давить))).
УдалитьЛеночка, приветик и с Днем Рождения тебя! Желаю личного счастья, процветания блогу и творческих успехов!
ОтветитьУдалитьПост уютный и яркий получился. Спасибо за инфу про мастику, не знала, что ее можно делать своими руками из доступных продуктов. Нужно тоже поэксперементировать со сладким пластилином ☺
А хлеб очень аппетитно выглядит. Верю, что вкуснее покупного. Сложно не увлечься, прощай фигура ☺
Благодарю, тебя, Оксаночка! Рада тебя видеть))). Я как-то покупала детский журнальчик рукодельный, там в каждом номере такие прикольные бутербродики и фигурки из мастики. Всегда хотела попробовать)). А, хлебушка много не съешь - сытный очень. Фигурка будет прекрасной))))
УдалитьЛена, какая же ты молодец!!! Замечательное кулинарное путешествие!! Продолжай в том же духе!!! Все очень вкусно и красиво!!!
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Оленька! Да, хочется еще и еще... Главное, что бы не перегореть)). А то, я непостоянная какая-то)))
УдалитьКлассные украшения! Я всегда мечтала такие штуки для тортика сделать. Кулинария все таки прекрасна, и я рада что ты ее полюбила
ОтветитьУдалитьСпасибо, Свет! Да, кулинария порой удивительна. И, главное, что я для себя открыла, что в нее можно перенести некоторые рукодельные навыки, а это уже гораздо удивительнее и вдохновительнее, чем просто приготовить поесть))).
УдалитьЛена,умничка! Ты кулинарный дизайнер.
ОтветитьУдалитьЮленька, рада тебя видеть))) Ну, пока не дизайнер, но с целой толпой сладкоежек, думаю, скоро буду))).
УдалитьЛеночка, так все чудесно! И мастика, и куличи, и, конечно, волшебный хлебушек!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анют!
УдалитьЛена, а я вот только не поняла - сердечки и звёздочки зачем в коробке лежат...? Тортиков ждут?
ОтветитьУдалитьИх, как конфеты, не поедают принцессы и их родственники...?
:))))))
Угу, тортиков ждут)). Ну, так постоянно, то тортик, то кексики - хоть бы на все это хватило))). А, так - мать-ехидна сразу запретила подъедать)). С другой строны мастика, очень такой глубоко-сладко-приторный продукт - много его не съешь. Поэтому, очень специфично смотрю на торты с офигенскими декорами мастиками... как это есть можно? А там мастика вообще не съедобна)). Поэтому принцесски подъедают когда лепят - особенно младшенькая - что не получилось - все в рот, все в рот))))
Удалить