пятница, 13 мая 2016 г.

Внезапно: Большой Кулинарный Пост ;)))

И, это совершенно внезапный пост).

Что с женщиной делает беременность!)) Иногда совершенно неожиданные вещи. Некоторые, например, начинают любить готовить)).

Детали от Елены
И о моей нелюбви готовить я упоминала еще в статье про пряничный домик. И, как и тогда, вдруг Лену "клинануло" на почве кулинарии. 

После окрашивания пасхальных яиц остался краситель и было решено, дабы не пропадал такой полезный продукт ;) применить его где?... Ну, конечно, в кондитерской мастике! 

Детали от Елены

Намесила из сухого молока, сгущенки и сахарной пудры вкусного "пластилина" и покрасила его в разные цвета. 

Детали от Елены

Ну, и далее, достала формочки, выигранные когда-то для полимерки (помыла, я их, помыла, конечно))), а заодно и заказанные для этих же целей на Али инструменты. Правда, эти лопаточки и всякие выдавливатели для мастики же и предназначались, и поэтому были использованы по назначению.

Детали от Елены

Ну, и началось... Решила, что лучше сначала попробовать лепить малые формы, поэтому в разное время было навыдавлено и надизанерено много всяких, цветочек, сердечек и... звездочек Давида))). 

Детали от Елены

Пока сам процесс не решено было ограничить простым выдавливанием уже без какихтотам дизайнов)).

Детали от Елены

Ну, понятное дело, что в основном принцессы всем этим и занимались. Им же и пришла идея упрощения всяческого.



Фигурки просто подсушиваются на окошке и отправляются в контейнер, где хранятся до момента нужности. Мастика же обитает в холодильнике, плотно упакованная в полиэтилен, откуда достается по прибытию вдохновения. 

В принципе, маленькие украшалочки получаются очень не плохи. Не трескаются, не деревенеют - определенно надо переходить к "большим формам". На днях попытаюсь сотворить крупненькую лилию, или калу, или орхидею, или еще чего-нибудь еще... 

Детали от Елены

А, потому, что с такой красотой, даже будничный тортик кажется особенным, а пасочкам, так вообще идет такая "посыпка".

Детали от Елены

Кстати, о пасочках. Я, всегда считала дрожжевое тесто, чем-то недостижимым для меня (был неудачный опыт), а испечь кулич, это, вообще из области кулинарной фантастики)). Ну, если, когда-либо я смогу сделать такое, это значит, все - я настоящая хозяйка. Девочка выросла))).

Детали от Елены

И, таки, да! Девочка, наконец, выросла!)) Подобрав простенький, но удачный рецепт, уже после самой Пасхи, я сделала это! 

Куличи получились вкусные и совершенно не позорные, и... мне понравилось))). Дрожжевое тесто получилось просто отлично, а сам процесс так захватил, что я решилась на нечто такое, на что, многие не решаются. Ну, по-крайней мере я не слышала об этом))). 

Детали от Елены

Да-да-да, я испекла хлебушек!)). Как и полагается, в духовке, на опаре и т.д.  

И, это оказалось таааак здорово! Сам процесс какой-то очень женский, очень метафизический, что-ли. Вспоминается, что многие поколения дам до меня, занимались этим чуть ли не ежедневно. В этом есть смысл, есть память предков, есть преемственность поколений. И, хотя, это все по времени как бы долго (то то, постоит в тепле, то это))), но активной "работы" там минут на двадцать. А результат...

В последний раз меня старшенькая просто не съела вместо этого хлеба)). С таким нетерпением ребенок ждал, когда же, когда!?  Вкус, просто... Хотя, ну там же вода, дрожжи и мука и по-мелочи сахар-соль-масло, а ведь совсем другой вкус... Вот, чем же можно так испоганить такой простой рецепт, что бы обыкновенный хлеб в магазине не имел не вкуса ни, цвета, ни запаха?

И, пока меня снова не клинануло, буду продолжать готовить)). Боюсь, правда, родственники быстро привыкнут к хорошему и скоро печь хлеб станет моей обязанностью)). Ну, и пусть, я сама, по ходу дела, не смогу кушать что-то другое...

Вкусной всем нам жизни!
Ваша Лена.

26 комментариев :

  1. Какие красивые украшения получились, к куличам действительно очень подходят. А мы хлеб печем в хлебопечке, тоже вкусно получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К куличикам они и по вкусу прям идеально)). Прям очень советую)). А, хлебопечка, это, наверно, когда совсем все надоест))). Так хотелось попробовать самой, что бы тесто замесить. Это очень приятно)). Так, сказать прочувствовать весь процесс с нуля)). Может быть и хлебопечку купим, но вот только у всех наших знакомых они загинаются через 1-2 года. Может, если кто посоветует непробиваемую....))

      Удалить
    2. Ну, иногда хлебопечка - единственный выход на кухне без духовки...
      Когда ты испечёшь хлеб на своей закваске да ещё и из цельной муки, ты удивишься - как тебя мог влсхитить дрожжевой и из белой... :))))))

      Удалить
    3. Эх, Кариночка! Закваску еще не пробовала - вот поднаторею в дрожжевом и до закваски дело дойдет - голубая мечта жеж))). А хлебопечку вообще покупают все кому не лень и с духовкой и без - всем магазинный хлеб поднадоел)))).

      Удалить
  2. Молодцы!!!!!Такие вкусняшки красивые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Правда, историю с красотой вкуснях думаю развить)).

      Удалить
  3. Очень согласна про метафизику))))
    Леночка, успехов тебе!!! Во всех делах!

    ОтветитьУдалить
  4. Вы такие молодцы:)
    Меня, кстати, тоже мучает вопрос, как можно так испоганить такой незаменимый продукт. Это же просто святотатство, печь такую гадость, что продают в наших магазинах. Особенным издевательством выглядит так называемый "социальный" хлеб. Ингредиенты, судя по упаковке, те же, что и обычно. Но вкус:( Господи, он же кошмарный. Типо, спецзаказ для тех, кто не может себе позволить что-нибудь подороже? Так мерзко:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дашенька! А, у нас, видимо, весь хлеб социальный... Думаю, там муку совсем низкого качества, а что бы не был страшным добавляют всякую химию. Ходили слухи, что одна популярная в городе хлебопекарная контора отбеливает хлеб... хлоркой... Определенно, там химичат. Деньги экономят, это да, но все-равно, как-то не по-человечески....

      Удалить
    2. Хлорка? Жуть...
      Забавно, но на "социальном" хлебе написано, что он из муки высшего сорта. Вот только он не только на вкус гадкий, но и на вид. Я же говорю, издевательство.

      Удалить
    3. Все правильно, Даш - издевательство... Хотя, некоторые называют это рыночной экономикой(.

      Удалить
  5. Семейно-творческий подход ツ Молодец Леночка, умеешь ты организовать и заинтересовать, удачи тебе во всем, дорогая!!!!✿⊹⊱╮

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, тебе, Танюш! Дети, как оказалось не против поучаствовать в готовке чего-нибудь. Особенно старшенькая и малявочка. Последняя, так вообще тянется и тесто месить и печеньки давить))).

      Удалить
  6. Леночка, приветик и с Днем Рождения тебя! Желаю личного счастья, процветания блогу и творческих успехов!

    Пост уютный и яркий получился. Спасибо за инфу про мастику, не знала, что ее можно делать своими руками из доступных продуктов. Нужно тоже поэксперементировать со сладким пластилином ☺

    А хлеб очень аппетитно выглядит. Верю, что вкуснее покупного. Сложно не увлечься, прощай фигура ☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, тебя, Оксаночка! Рада тебя видеть))). Я как-то покупала детский журнальчик рукодельный, там в каждом номере такие прикольные бутербродики и фигурки из мастики. Всегда хотела попробовать)). А, хлебушка много не съешь - сытный очень. Фигурка будет прекрасной))))

      Удалить
  7. Лена, какая же ты молодец!!! Замечательное кулинарное путешествие!! Продолжай в том же духе!!! Все очень вкусно и красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Оленька! Да, хочется еще и еще... Главное, что бы не перегореть)). А то, я непостоянная какая-то)))

      Удалить
  8. Классные украшения! Я всегда мечтала такие штуки для тортика сделать. Кулинария все таки прекрасна, и я рада что ты ее полюбила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет! Да, кулинария порой удивительна. И, главное, что я для себя открыла, что в нее можно перенести некоторые рукодельные навыки, а это уже гораздо удивительнее и вдохновительнее, чем просто приготовить поесть))).

      Удалить
  9. Лена,умничка! Ты кулинарный дизайнер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, рада тебя видеть))) Ну, пока не дизайнер, но с целой толпой сладкоежек, думаю, скоро буду))).

      Удалить
  10. Леночка, так все чудесно! И мастика, и куличи, и, конечно, волшебный хлебушек!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, а я вот только не поняла - сердечки и звёздочки зачем в коробке лежат...? Тортиков ждут?
    Их, как конфеты, не поедают принцессы и их родственники...?
    :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу, тортиков ждут)). Ну, так постоянно, то тортик, то кексики - хоть бы на все это хватило))). А, так - мать-ехидна сразу запретила подъедать)). С другой строны мастика, очень такой глубоко-сладко-приторный продукт - много его не съешь. Поэтому, очень специфично смотрю на торты с офигенскими декорами мастиками... как это есть можно? А там мастика вообще не съедобна)). Поэтому принцесски подъедают когда лепят - особенно младшенькая - что не получилось - все в рот, все в рот))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...