понедельник, 2 мая 2016 г.

Пасхальное и переделочно-тумбочное ;-))

И во первых строках этого моего поста, позвольте поздравить вас, дорогие мои, с Праздником праздников и Торжеством из торжеств. С Пасхой, люди!

Этот праздник, лично для меня, самый празднично-смысловой, самый восхитительно-радостный, самый-самый, ибо внутри себя содержит полное изменение всего вокруг, всего мира и всего человека. Праздника, с бОльшим поводом отметить, у человечества просто не существует)). И, пусть в этот день, да и в любой другой, для каждого с надеждой и радостью звучит "Христос воскресе!"

И, пока, вы и мы наслаждаемся Пасхой, выходными, куличами и весной, я представлю небольшую, но необычную переделку в рамках одноименного проекта посвященного преображению мебели)).     
Детали от Елены
Немножко пасхальных принцесс за покраской яиц, и поехали...


Мы имеем советскую тумбу от "стеночного" гарнитура времен позднего СССР. Декор тумбы был не доделан, но напоминал декор самой стенки на первом фото вот здесь. Вообщем, на двухсторонний скотч, был приклеен окрашенный кусок ПВХ-обоев и декорирован наклейками. От времени и детей вся эта красота поизносилась, поэтому пришлось, в очередной раз что-то думать)). 

Надо, сказать, что в мебели для детской я использую два принципа - съемный декор (я никак не определюсь с дизайном комнаты, а дети разновозрастные да еще и растут), ну и  "я его слепила из того, что было" (за-ради экономии) ;-)).

Кроме съемного и дешевого декора  решено было немножко изменить и функционал тумбы - преобразовать оную в танкетку с возможностью принцессиного взирания с эркера на улицу.
  
Вот так, примерно, тумба стала выглядеть после обдирания всего и вся)). Следы скотча  потом удаляла с трудом - со временем клей становится очень вязким и приставучим. Даже спиртиком получилось не везде. Ну, да, ладно, ему так уже не стоять)).
  
Детали от Елены

Решила в этот раз поменьше клейкого. Посредине на клей-карандаш зафиксировала оберточную бумагу. Помните, я этой бумагой коробочку на видео оклеивала)). По периметру приклеила белую самоклейку. На мааааленькие кусочки прозрачного двухстороннего скотча (на дверце слева с него еще не отодрана розовая пленка)  сверху прицепила отрезок пластика.    
Пластик, это от нашего друга-рекламщика))). Он совершенно не знает, что с ним делать, а я периодически попрошайничаю у него листы разных размеров. С пластиком, мне - да, мне повезло!))) Его применяла и в "рыбьем" хвосте и в развивающей доске, крейзи-подухе, да мало ли где)). В хозяйстве вещь не заменимая))). Его еще не раз буду применять в своих переделках, потому что, что?  Потому что просто, быстро и заменяемо. Ну, и очень функционально...

Позже - сверху приклеила вспененные фикспрайсовские наклейки - заради интересности и объема.

Детали от Елены

Следующим этапом было сделать "сидушку" на тумбочку. Такую я уже делала на коридорный шкафчик (который полосатенький с грифельной доской над ним). 

Вот на этом этапе остановлюсь поподробнее. Может кому-нибудь пригодиться эта инфа, для обивки чего-нибудь)).

Для обивки, я взяла, всяческие остатки от всяческого. Поэтому, пришлось кое-где мудрить и изворачиваться. Но, если, подобрать все материалы как надо, то можно избежать ненужных манипуляций. Впрочем, описание моего "калечного" процесса может помочь справиться с неожиданностями и внезапными неприятностями)).

Имеем: кусочек фанерки (толщина 1см), прикрывавшей раньше неровности стены, остатки поролона (толщиной 10 см) и белой винилискожи, мебельный степлер, скобы для степлера (длина ножки 6 мм), молоток, кухонные ножницы.    

Детали от Елены

И, как оказалось, фанерка не совсем ровная и не совсем покрывающая столешницу тумбы. Что ж - ждать/резать другую, а так же ровнять эту я не стала, ибо не захотела заморачиваться с ножовкой. Решила просто исправить неровности и нехватки поролоном. 

Детали от Елены

И, хотя бы поролона было в длину более чем, в ширину его тоже не хватало и он тоже был кривой!(.

Детали от Елены

Отмерив поролон в длину чуть больше ширины столешницы (что бы сидение комфорта ради чуть нависала над ней), отметила маркером линию отреза и  с усилием, но таки отрезала нужное))).

Детали от Елены

Кроме этого отрезала еще два дополнительных кусочка поролона, что бы ширина  сидения соответствовала была опять таки чуть шире столешницы тумбочки. 

Детали от Елены

Осталось все это зафиксировать на фанерке. Можно, в принципе, было и "горячим" клеем, но я взяла универсальный полимерный. Сняла с него дозатор и точечно  прошлась по поролону. 


Прилепила все это на фанерную подложку и прижала, перевернув "конструкцию" вверх фанеркой. Здесь оказалось, что приклеила я поролон к "красивой" поверхности фанеры а вверху оказалась "стремная" - старообойная. Решила ничего не менять - лучше будет сцепление фанеры с  полированной поверхностью столешницы.
Получило как-то так:

Детали от Елены

Когда клей подсох перевернула получила что-то вроде этого.

Детали от Елены

Совершенно не страшно, что поролон немного неровно обрезан - при обивке этот дефект исправляется (поролон же прекрасно сжимается ;-))). Но вот, что совершенно не укладывалось в мои планы - дермантина оказалось очень даже маловато! Это был последний кусок и мерила я его ну совсем приблизительно)).


Покупать новый? Это ездить и тратить деньги, а так же нарушать концепцию данного МК)). Поэтому взяла плотный белый лен и пришила недостающее мелким шагом на швейной машинке. 
Вот как-то так)))

Детали от Елены

Ну, и начала обивать. Может быть, профи делают это как-то иначе, но вот это мой способ)). Если есть профи - не откажусь от комментариев и поправок))).

На изнаночную сторону обивочного материала положила основу сидения. Для максимального натяжения начала обивку с натяжения ткани по самой короткой стороне - по  ширине сидения. Зафиксировала обивку сначала в середине, а затем  и на противоположной стороне, максимально натягивая ткань. 

Детали от ЕленыДетали от Елены

Таким образом, натянув ткань по ширине в некоторых местах стала натягивать ее по длине сидения. Опять зафиксировала ткань в середине с одной и другой стороны, натягивая ее по-максимуму.


Затем прошлась степлером по всей длине "шва".


Не, всегда удается сразу хорошо натянуть ткань. Поэтому можно еще раз "простеплерить" "шов", усиливая натяжение и исправляя неровности торца обиваемого объекта (сравните вид оного сверху и снизу).


Когда две стороны были обиты полностью, возвратилась к тому с чего начала - к двум длинным "швам", пройдясь по ним степлером окончательно и бесповоротно))).


Теперь углы... Ух... Углы это самое интересное)). 

У меня получилась внушительная разница между поролоном и фанерной основой, а следовательно при нормальном натяжении поролон просто "завернет" на углах - ему не за что будет просто держаться. Поэтому, углы получились такие - округленькие))). 

Решила показать процесс с льняной стороны. Визуально отмерив середину зафиксировала ее степлером.


Ну, и далее, делая как можно более мелкие складочки фиксировала их с помощью степлера , от середины к краям


Отрезала лишнее, прибила некрасиво торчащее))

 

Вот, что в итоге получилось с "изнаночной стороны":


Ну и с "лицевой"))).

Детали от Елены

Надо сказать, что чем вы кропотливее повозитесь с углами, тем у вас лучше все получится. Я чего-то совсем не стала заморачиваться, посему не особо осталась довольна результатом. Но... все ж таки)))

И, общевдохновительное по самому процессу). Девочки! Не стоит ничего бояться! Если, где чего не так, то скобу можно убрать, с помощью плоской отвертки и плоскогубцев)). А степлером бить... ну, если женщина на последних месяцах беременности это смогла, то уж всем остальным)). Здесь, главное, тяжестью тела придавливать его к фанере и прикладывать небольшое усилия. Ну и скобы брать 4-8 мм (они легче входят) - в зависимости от толщины основы.  

Получился, такой, совсем съемный декор, который при желании можно убрать). И, если вы еще не совсем поняли, что вам от мебели надо, или вам постоянно хочется разнообразия, или мебель вообще не ваша, то вполне себе вариант для использования)).

Детали от ЕленыДетали от Елены
А обивка... Попробуйте, сначала на чем-нибудь маленьком (табуреточке что ли) - увидите, что это не сложно и весело. Уверена, что после этого мебельный степлер станет вашим лучшим другом))).

Детали от Елены

Скоро, надеюсь, переделаю, кое-что "по нормальному" с ошкуриваниеми и покраской. "Оставайтесь с нами" (с). Свою же эту переделку отправляю в свою же "переделочную" галерею №2 и приглашаю всех поучаствовать в моем же "переделочном" проекте.

Еще раз - всех с Пасхой!
Ваша Лена.


8 комментариев :

  1. Отлично! Красиво и практично. Очень мне нравится. Лена у меня тоже была такая мысль сделать подобное из похожей тумбы, но я так и не решилась приделать сидушку, побоялась, что не сделаю аккуратно и тумба не выдержит сидения на ней некоторых товарищей из нашей семьи :))). Но по твоему примеру обязательно сделаю что-нибудь подобное. И главное ж степлер есть... где-то ваяется. Надо найти. Я еще надеюсь продолжить поучаствовать в твоем переделочном проекте :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Мариночка, некоторые члены семьи такие - способные))). Впрочем у нас в основном сидят дети, да я, поэтому ничего еще не поломалось)). А, на счет неаккуратно - ну, так и переделать можно, если что)). В любом случае будет лучше, чем было. Ну, и если ничего не пробовать, то и ничему не научиться, так ведь?)). Поэтому - удачи в переделках, и очень жду у себя в галерее))).

      Удалить
  2. Отличный пуф вышел!!! А степлер строительный... одна из моих любимых игрушек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! Да, степлер, енто весчь! Клей-пистолет и степлер - куда ж домохозяйке без этого?))))

      Удалить
  3. Христос Воскресе!
    Веселая тумбочка получилась).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воистину, воскресе! Спасибочки, Анюта!

      Удалить
  4. И тебя с Пасхой дорогая, и всё твое дружное семейство, мира вам, добра и любви!!!! Ленааа, это не тумбочка, это сказочный дом какой то ;-) !!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, большое тебе спасибо, за такие теплые и прекрасные слова!))). И, тебе всего самого прекрасного и радужного!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...