четверг, 28 декабря 2017 г.

Сериал недели:"Хороший доктор"

Если ты снял культовый сериал про докторов, и у тебя после него остались: воз натуралистичных органов и тележка со знаниями медицинских терминов, а концепт девушки в беде болезненного, но гениального врача еще потенциально рентабелен, ты вполне можешь снять нечто похожее, но как бы не совсем. 



Инвалида с нарушением двигательной функции ты превращаешь в инвалида с нарушением функции психической, но, что бы вышло уж совсем не похоже, ты понижаешь ему возраст. И на выходе у тебя не наркоман средних лет, тонкий психолог и манипулятор, а молодой аутист, не способный не то, что читать и манипулировать людьми, а просто разбираться в элементарных эмоциях и элементарно взаимодействовать. Оставляешь неизменных только два качества - гениальность и мизантропию, теперь уже не приобретенную, а врожденную. Также добавляешь спецэффекты а-ля "Шерлок", меняешь концепт съемки, добавляешь больше рассово-разнообразных врачей, но оставляешь их по внешности больше похожими на порно-актеров, чем на живых людей.

Ну, в общем в итоге у тебя получается не "Доктор Хаус", а если доктор не Хаус, то он автоматически хорош, потому что гениален (а иначе, зачем и огород городить?) и не сволочь:-)).


Таким вот незамысловатым образом мы и получили этой осенью первый сезон сериала "Хороший доктор" от создателей уже культового "Доктора Хауса".


В главной роли (психопата-убийцы Нормана Бейтса) гениального хирурга-аутиста Шона Мерфи у нас молодой и перспективный Фредди Хаймор. Фредди, видимо, заболел духом кинофрикства в нежном возрасте на "Шоколадной фабрике" Тима Бертона. От Ноа Тейлора,  Хелены Бонэм Картер и самого Джонни Деппа)). Теперь Фредди судьба играть милых, улыбчивых и с особенной "кукушкой" товарищей. И, если честно, до просмотра пилота сериала я таки думала, что увижу все того же мальчика-маньяка. Ну, что мне может выдать этот вечно улыбающийся симпатяга? Но, нет, симпатяга казался тем, кем и должен был казаться по сценарию. Впрочем, я не встречала классических аутистов в реальной жизни и было бы интересно узнать от их видавших, насколько Фредди попал в образ.

Итак, фильм о толерантности. И на сей раз центром толерантных соплей является не чернокожая-женщина-лесбиянка, а вполне себе белый молодой гетеросексуальный мужчина, так скажем, "себе на уме". Но, бедолаге, при всем его "острове гениальности", никак не позволяют резать хирургическим скальпелем живых людей, ибо фиг его поймет, чего это там в его котелке варится и как это варево оттуда можно достать. Таким образом, новоиспеченному ординатору престижного хирургического отделения предлагается доказать  всем, что он тоже не пальцем шит, а нам побороть свои стереотипы в отношении людей подобных.


Правду сказать, меня сразу восхитил концепт сериала.  Его такая... необычная толерантность. Впрочем, до того момента, пока я не вспомнила, что для Америки проблема аутизма стоит довольно остро. Погуглив, оказалось, что, то ли из-за еды, то ли чего еще, еще в 2014 уровень аутизма в США составлял 1 к 68, а в прогнозе лет через 10, каждый второй ребенок будет иметь этот диагноз. С этим всем американцам надо как-то жить, вот, видимо, и пытаются "примерить" общество с данной проблемой.

Ээээ...., ну, да и ладно! Сериал-то получился отменным!)). Актеры второго плана, не смотря на свою показательную разнорассовость и идеальновыхолощенность внешности, играют прекрасно. Фредди вообще великолепен, такой трогательный и наивный. Он постоянно задает простые-непростые вопросы, старательно пытается проникнуться межличностными коммуникациями, а заодно поясняет нам зрителям простые медицинские вещи. Спасибо ему за это, ибо констатация фактов, которая не требует быть озвученной в реальной медицинской жизни (типа: пульс замедляется - сейчас остановится сердце))), в его озвучке довольно гармонична и не раздражает тупостью)). Ну, и он так мило долго молчит и так внезапно гениальничает!)) Мммммилый...))))


С другой стороны, юного Фредди-Шона играет мальчик, такой - никакой себе мальчик. С ролью мальчик не справился, ибо порой ловишь себя на мысли, что у взрослого Шона проблем с головой будет по-больше, нежели у Шона-подростка. А я, так понимаю, что должно быть наоборот.
  
Также понравилось, что "озаряет" не только и не столько Шона, внезапной гениальности подвержены все члены ординатуры, включая ее различных боссов. Правда, я до сих пор, до конца  не разобралась, кто чей или чего начальник, но думаю, что мой мозг таки справится сериальным наплывом разнообразных медицинских боссов)).


Подведя итог, могу сказать, что сериал смотреть стоит. Любителям "Хауса" и не любителям. Да всем! Это очень душевное и легкое кино.  После просмотра любой серии остается очень светлое и даже радостное ощущение. И, надо сказать, что такие "сериальные" эмоции, да еще в этой теме, довольно редки в наше время. Я не знаю, что заставляет релаксировать - харизма ли главного героя, тонкий и легкий юмор, но само шоу имеет довольно приятную атмосферу и за нее одну можно простить все недочеты и рекомендовать к просмотру как можно большому количеству человеков.


Много всем нам душевности и не болеть).

Ваша Лена.



4 комментария :

  1. Хороший сериал. Я впервые вообще вижу актёра, играющего главного героя, и шибко заинтересовал предыдущий сериал "Мотель Бейтса". Это нечто, как-то даже после увиденного сразу и не переключишься к продолжению просмотра "Хорошего доктора", ибо свеж пока образ маньяка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Наташ, улыбчивый такой, неоднозначный))). А так - он же в "Чарли на шоколадной фабрике играл" самого Чарли. Тоже вот также улыбался))).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...