понедельник, 18 декабря 2017 г.

Сериал недели: "Охотник за разумом"

Ээээ, я таки решила писать отзывы на все, что я смотрю, а уж какие-такие отзывы у меня получатся, это дело такое - стодесято-двадцатое. Пусть это будет сплошное имхо в стиле дневниковых записей))).

Итак, бурная деятельность этой недели прошла параллельно с просмотром сериала этого года выпуска от полюбившейся мне Netflix и культового режиссера Дэвида Финчера. Сериала под емким названием "Охотник за разумом" в простоанглоречии "Mindhunter".

Данное шоу, по определению Кинопоиска, является драмой, триллером, криминалом и рассказывает о введении, становлении и развитии в криминологии такого понятия как "серийный убийца".

1979 год. Два разновозрастных и разнопрофориентированных агента ФБР ездят по Соединенным Государствам Америки, читая новаторские лекции местным дремучим копам, а заодно и помогая последним в расследованиях самых маньячных убийств. Параллельно они ведут в тюрьмах задушевные беседы под запись с уже пойманными маньячелами, пытаясь понять их маньячные мотивы, найти причины их маньячного поведения, а так же составить некую маньячную классифицикацию на основе их маньячных сходств и различий.  Ах, ну конечно! Все это только заради раскрытия совершенных и профилактики еще не совершенных преступлений.

Ну, согласитесь, где-то вы уже сталкивались с агентами ФБР, ловко, на излете, составляющих психологический портрет кровожадно-больного дегенерата)). Мне лично, на память сразу приходят "Мыслить как преступник", "Менталист" и даже "Семь" или "Ганнибал". Последний в ранней и сольной, своей версии ака "Молчание ягнят", вОспоминает историю о некоем агенте, консультирующимся у безумно-опасного и больного на всю верхнюю конечность преступника.

И, если вы думаете, что перед вами очередная натуралистично-кровавая расчлененка, то смею вас заверить - расчленять здесь будут только ваш мозг и ваше терпение)). Кровавые подробности в шоу входят в зрителя не через ряд визуальный. Они атакуют через ряд звуковой.

Разговоров и умокопаний в фильме паровозик и тележка. Акценты расставлены на мысли, чувства и эмоции героев в кадре. Притом, не только и не столько мрачных маньяков, сколько самих миндхантеров.  Нас погружают в психику персонажей без права всплытия из нее. Их мотивы и поведение становятся сначала понятны, а затем и простительны. И, если сочувствие агентам ФБР это есть в пределах нормы, то грустить, что некий чекатило не ладил с мамой, поэтому массово убивал и насиловал как-то не зер гуд.
Ну, и куда же без надоевшей всем толерантности и феминизма))).    
Впрочем, кино, хотя ментально не здоровое и сюжетно нудное, смотреть его невероятно интересно)). 

Может, просто, у меня нет аллергии на "тянучие" фильмы, а может в "Охотнике" есть что-то этакое, но шоу, хотя и не держит в напряжении, но затягивает по самые ушки)). В этом плане, оно чем-то похоже на "Лучше звоните Солу" - только разноплановых сюжетных линий здесь больше, а юмора меньше.  

Сюжет картины, как бы скачет с места на место: вот они в тюрьме, вот в участке вот они у начальства, вот в баре, вот с подружкой, и в каждый конкретный момент ведутся конкретные диалоги и разворачиваются различные сюжетные ответвления. И, это бы в конец раздражало, если бы, каким-то невероятным образом, не было  склеено в единую и плотную сюжетную ткань.

И, здесь уже можно перейти, наконец к качеству самого кина)). И оно, надо сказать, отличное! Игра актеров, постановка, режессура, операторская работа - все профессионально. Финчер, жеж)). Хотя и не везде он есть, но дух его - он вездесущ)).
Подведя итог - да, понравилось. Не так, что бы "ах", но сериал смотреть можно, у него есть объем, он интересен, он способен дать пищу для размышлений и оставить хоть что-то после себя. И самое главное, что делает он это не с помощью экшона, кровищи или саспенса, а использует более тонкие, а значит и более сложные способы завладеть вниманиеям и интересом зрителя. За что однозначно рекомендуется к просмотру. Людям взрослым со здоровой и морально устойчивой психикой))).

Всем нам устойчивой психики и всяческого здоровья)).
Ваша Лена.   


2 комментария :

  1. Наслышана об этом сериале,начну смотреть на этой неделе!
    У меня в блоге проходит первый в моей жизни конкурс, прими участие, если интересно!:) С меня подарок под ёлку!
    ⋞ My blog "Bezdushna Fashion: DIY, Fashion, Lifestye" Welcome! ⋟

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...