понедельник, 4 декабря 2017 г.

Кино недели: "Одержимость"

Эээээ... привет всем! Я таки жива и никуда не пропала)). Там, в оффлайне я строю планы, живу и творю и... смотрю кино. И, знаете, я, видимо, немного отодвину/расширю формат топа 5-ти кино (или чего-нибудь там о кине), дополню его рецензиями на отдельные фильмы или сериалы. Ну, потомучтА, для топов нужно смотреть нереальное огромное количество картин, выбирать лучшее, да еще и подводить это дело под определенный признак, а это дело такое... да...

Ну, и я знаю, что почему-то вам нравятся мои рецензии, а при написании топов нужно не только "собирать" кино, но еще и вспоминать свои первоначальные эмоции, мысли, а за "давностью лет" многое остается как бы за кадром, что есть жаль.

Посему, хотя бы несколько "топов" и лежит в черновиках, я все же преобразую эту рубрику в формат одной рецензии на один фильм. Пусть это будет фильм недели, или фильм воскресного просмотра. Пока буду писать хвалебные, а дальше, как пойдет))).

Ну, и право быть первым в сей рубрике, имеет только что просмотренный шедевр от Дэмьена Шазелла ("Ла-ла-ленд") под названием "Одержимость" (Whiplash) 2013 г.  Нееееет, это не демонский треш с "изгонянием" всякой нечести из неудачливых грешников очередным теминаторо-Константином. "Одержимость" - это  история о творчестве, одаренности и труде.

Вообщем так: молодой, но до трясучки целеустремленный барабанщик, попадает под начало к гениальному, но до жути своенравному преподавателю.  Преподаватель при всех заслугах, ругается матом, унижает студентов, кидается стульями и массово ломает инструменты. Ну, т.е. ведет себя как эмоционально нестабильный доктор Хаус)). Впрочем, цели самого учителя не так уж и далеки от цели его ученика, и с полным правом можно сказать, что мазохист нашел садиста)).

О том, как это кино снято, можно говорить бесконечно. Вроде тема такая... ну просто тема, а ведь как она преподнесена! Ритм фильма отбивается бешеным барабанным соло. Джазовым соло. Но, при всей динамичности фильм определенно задумчив, а при  всей  эмоциональности и раскрытости невероятно лаконичен. Все кадры, увиденные зрителем, несут смысловую нагрузку, продуманы и эмоционально окрашены. Режиссеру удается передать невероятное напряжение, волнение, смену настроений героев. Их чувства и мысли открываются нам в прекрасной игре актеров, великолепно подобранной экспозиции, движении камеры, цветовой палитре и прежде всего в музыке. Музыка здесь двигает сюжет и заставляет биться ваше сердце чуть быстрее или медленнее, вообщем так, как это нужно Дэмьену Шазеллу)).


Сам  же фильм о творчестве. Об успехе и признании в том деле, которым ты горишь. О том, что Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота. О том, что для достижения высоких результатов потребуется высокая цена, и оплатить эту цену может далеко не каждый. 

Мы тут все люди творческие, мы понимаем, ЧТО приходится приносить в жертву ради достижения хоть каких-либо результатов и подозреваем, что НУЖНО отдать для результатов, выходящих за рамки обычных.

Добавим сюда и немного мамского))).  Если ваш ребенок посещал когда-либо спортивную или музыкальную школы вы оцените этот фильм. Именно там, как правило, встречаются похожие, хотя бы и отдаленно преподаватели. Жесткие и амбициозные. Впрочем, возможно, вы их встречали и в других местах)).

С такими людьми вопрос всегда стоит очень остро. Многих детей они просто ломают через колено, единицы же достигают вершины олимпа. "Молодец - самое страшное слово", с этим будет не согласно абсолютное большинство, но у них этот принцип работает. И вот тут сложный выбор учителя ребенку, особенно сложен. Тут нужно трезво оценивать своего ребенка и свои мотивы, иначе можно потерять или здоровье, или талант. 

Подводя же итог, замечу, что "Whiplash", это не только джазовое произведение, к которому постоянно возвращается сюжет картины,  и не какая-то там "одержимость". В дословном переводе это слово  означает "ремень кнута" или "бечеву плети". Согласитесь, такой перевод названия фильма как раз и выводит нас из одного процента вдохновения в 99 процентов пота)).


Всем нам вдохновения, трудолюбия и шедевров в кино)).
Всегда ваша Лена.



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...