суббота, 17 февраля 2018 г.

Сериал недели: "Холистическое детективное агентство Дирка Джентли "

Ага, вот такое странное и скууууучное название у этого шоу. Но, вы не пугайтесь, ибо, хоть и будет странно и оооочень странно, но скучно уж точно не будет)).

Итак, после просмотра двух и единственных сезонов "Агентства" (англ. Dirk Gently's Holistic Detective Agency), меня мучают два сугубо личных вопроса: кто из моего окружения сможет не назвать этот сериал "дикой фигней", крутя большим пальцем у виска, ну и, какого экстрасенса, я не посмотрела его раньше??!!!!! 

Dirk Gently's Holistic Detective Agency)
Не буду сильно заботиться, есть ли и среди моих читателей, любители подобного (когда это вообще меня волновало:-)), сейчас для меня более важно попытаться рассказать о чем-то новом и до странности странном. Как о кофе со вкусом васаби или мобильнике с ногами или... и тут моя фантазия свернулась калачиком и тихо заплакала - не снимать мне подобные фильмы...

...хотя нет - и книги мне подобные тоже не писать, ибо в основе ентого англо-американского шЭдевЕра 2016 года, лежит одноимённая серия книг Дугласа Адамса, автора бестселлера "Автостопом по Галлактике". Ха! Вы тоже заметили, что все самые крутые шоу сняты по книгам ("Хауса" и "Во все тяжкие" упущу стыдливо, пожалуй)?.

"Все чудливей и странноватей"

Фантастика, комедия, детектив - это все "по паспорту", на самом деле - Wtf-драмеди - вот наиболее точное определение жанра в котором  снят фильм. Точнее, "Агентство" само и создало его. В мягком переводе с англицкого Wtf обозначает "какого черта здесь вообще происходит?". И вот, это, прям девиз! Это, прям то, что будет крутиться в вашей голове несколько первых серий подряд и только ваш височно-нижнечелюстной сустав не даст укатиться вашей же челюсти неизведанные поддиванные дали.

Dirk Gently's Holistic Detective Agency

Потому, что в пределах экрана монитора или телевизора, будет твориться такая невообразимо-нереальная хрень, такое упорото-бредовое безумие, такой безобразно-фееричный абсурд, что вопрос об отношении авторов к забористым и запрещенным веществам возникнет собою сам.

Но, не стоит переживать слишком, просто верьте, что "все взаимосвязано" и в конце перед вами предстанет очень стройная, не без фантазийности, но логически выверенная увлекательная история, заправленная, кстати, отменным английским юмором.

Фродо в стране чудес
(Ээээ.... в главной роли у нас тут Элайджа Вуд)).

Итак, жизнь маленького хоббита, определенно скучна, сера и невзрачна.  Но в череде обыкновенно серых дней появляется день просто необыкновенно серый. Серей, чем обычно, да что уж, - определенно черный, день. И не только черный, но и очень-приочень странный. И, когда маленький хоббит в конце этого странного и черного дня, наконец, попадает в свою норку, то обнаруживает там... Нет, не старика Гендальфа. Влезший через окно юноша бледный со взором горящим представляется Дирком Джентли (Сэмюэл Барнетт),  и навязчиво навязывается Фродо в друзья и ассистируемые. И все потому, что Дирк - холистический детектив, призванный Вселенной распутать дело, в котором Фродо, играет важную роль. Припухший хоббит, пытается избавиться от розовощекого англичанина, заявляя, что ему-де и в Шире живется относительно неплохо, а Мордор, это далеко, надолго и неприятно, на что рыжий нахал безапеляционно заявляет, что тот уже записан Вселенной в Братство Кольца и теперь Фродо определенно будет что вспомнить в старости.

Dirk Gently's Holistic Detective Agency

Впрочем, стандартными "детективскими" заморочками, типа поиска улик, опроса свидетелей и пр. новоявленный Шерлок заморачиваться и не собирается. Ведь он детектив холестический(!!!), а следовательно, его интересует связь между явлениями, а не явления сами. На практике же, весь его холизм реализуется путем непрерывного ввязывания Дирка в безумные и безумно-странные ситуации, которые сыпятся на него и его окружающих, как из рога изобилия и которые "определенно что-то значат". С другой стороны, "как пришло, так и ушло" - у Дирка поразительная способность не только вляпываться, но и выляпываться из всякого треша, притом выляпываться победителем. И этот харизматичный милаха уже давно привык к таком раскладу, посему радостно, на азарте, сует свой нос в любую щель, приоткрытую для него Вселенной. Дело остается за малым - привыкнуть ко всему этому и Фродо...


О кино. Холистически и не очень

А умеете ли вы готовить рыбу фугу? Да-да, та, которая жутко ядовитая. Нет? А вот создатели "Детективного агентства Дирка Джентли" вполне себе специалисты в приготовлении каверзных блюд. Ибо, если вам предстоит иметь дело со смешением различных, порой взаимоисключающих жанров, разбавленных психоделом, логикой и абсурдом, вы не имеете права ошибаться. Вот совсем не. Иначе, ваши клиенты, если не помрут, так отравятся от такой токсичной рыбины. 

Если ваши актеры, хоть чуть-чуть сфальшивят, то вместо безудержной харизмы вы получите дешевую клоунаду. Если ваш постановщик будет чуть менее, чем сотого левела, то вместо притягательной, атмосферной сочной и живой картинки ваш зритель увидит наркоманский приход в стиле школьного драмкружка. И так во всем: режиссерская, операторская, актерская работа, звуковое сопровождение, цветовые решения, освещение, спецэффекты, костюмы и прочая и прочая - все до шикарности профессионально и до профессиональности утонченно. 

Dirk Gently's Holistic Detective Agency

Да уж, шоу, просто балансирует на острие безупречной крутизны. И острие это тонкое, как хирургический скальпель.  

В сериале довольно таки много крови и трупов, но общий сатирический контекст, некоторая театрализованность и нарочитая наигранность постановки, исключает натуралистичное восприятие происходящего. Как бы "Фарго", но в динамично-лайтовой версии.

Зато интиму нету от слова "совсем". Что очень странно. Даже не целуются. За исключением двух толерантных чудиков во втором сезоне (беееее...). Но, чудики - те вообще, в странном месте живут... пес с ними)).

И, да - не пытайтесь гуглить "параребулит" - нет такой болезни)).

Итак, вердикт: весело, свежо, безумно.  Срочно внутрь и много таким же поехавшим, как и я. Остальным с осторожностью, за последствия и мигрени я не отвечаю)).


Всем добра! 
И пусть в жизни будет место небольшой безуминки))) .

Ваша поехавшая Лена 

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...