вторник, 5 июня 2018 г.

Этюд инвестиционный

Перебирала я тут старые бумаги... Нашла, оставшиеся от отца документы по приватизационному вкладу. Даже не сами акции, а договор и выписку из реестра. Да, не суть. Вообщем, вклад был на пятьдесят акций (равно паев). Погуглила. В 2015 году один пай стоил около 50 руб. Далее исследовать желания на возникло...

Вспомнила, что недавно гуглила похожие вклады некоторых других родственников. Там инвестиционные фонды или давно умерли, или принесли держателям 1 копейку дохода.

Да уж... Грустно, и страшно, что так обворовали народ. А ведь прошло, немногим лет 15 всего.

Это все я к чему? Это я к тому, что по последним данным, обязательная страховая часть пенсии отменяется. Нам вменяется в обязанность копить самим и вкладывать от 1 до 6%  со своей з/п в один из многочисленных ВПФ (внегосударственных пенсионных фондов).

И придти за своим вкладом лет, через 40...



5 комментариев :

  1. Да, Лена, грустно... напоминает книжку про Чиполлино... "И когда мы ввели налог на воздух, жители стали меньше дышать..." У нас в городе пытаются закрыть 10 автобусных маршрутов, типа забота об экологии, а метро нет... Часто кажется, что чиновники - с другой планеты, вообще не понимают простой жизни:)
    Стареть совсем не хочется:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любонька, и троллейбусы тоже вводить никто не собирается, я так понимаю? Все это разговоры "в пользу бедных". Об экологии или опитимизации (у нас по области под последнюю большую часть роддомов закрыли((). Вообще не хотелось вносить такие вопросы в блог, но когда я опубликовала новость о пенсии в соцсетях, на нее вообще никак не отреагировали! Вот где засада... Ведь это очень серьезная информация, от этого зависит будущее абсолютного большинства. А "народ безмолствует". Может устали, может думают, что далеко до пенсии, может, не обращают внимание, потому что СМИ не трубят на каждом углу. Может еще что. И любые причины здесь, это симптоматика. Грусть...

      Удалить
  2. По одному берегу ездят трамваи, по другому - троллейбусы. Мост переехать - на автобусе, остановки - для красоты, не для тепла, ну и что что мы в Сибири:)
    У нас в маленьких городках тоже роддома... многие женщины едут в Кр-к, с младенчиком потом на поезде возвращаются...
    Мы наверное страусами становимся, раз не можем решить проблему, делаем вид, что её нет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С роддомами, видимо, по всей стране "оптимизация". И, тут еще проблема с проблемами), Теперь, уже говорят только о повышении пенсионного возраста, но чего-то совсем не понятно, что там с "пенсионным капиталом". Как говорит один общественный деятель "Я не видел еще не одного человека, который бы разбирался что там с пенсиями и пенсионной реформой". Дурят голову, переключают внимание, жонглируют непонятными профессионализмами типа "таргетирование инфляции" (что бы то это не значило))), чтобы народ запутался и совсем потерял связь с реальностью. Я - человек с высшим и экономическим не въезжаю, что они там втюхивают, под видом эк. новостей, а что люди без спец. образования? Ясно одно - пенсионный капитал в разы страшнее повышения пенсионного возраста. И, кстати, последнее вполне ожидаемое и закономерное явление, учитывая, что в демографической яме (1,8 работающего на 1 не работающего) каждый работник каждый месяц должен оплачивать половину пенсии одному пенсионеру. Дальше яма будет глубже, а пенсии, соответственно, ниже.

      Удалить
  3. Да... Меня и повышение пенсионного возраста очень расстроило. Работы у всех разные, кто-то и в 70 бодрячком лекции студентам по философии читает, а моя мама медиком была, нервная система сильно износилась, после инсульта уже несколько лет как ребенок (а ей всего 66)... Или один знакомый - военный, вышел на пенсию рано, в охране не смог работать, купил дачу, цветочки выращивает и с внуками нянчится - чем это плохо? Кто хочет работать, пусть работает, кто хочет - на даче с внуками. А у нас опять под одну гребенку...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...