воскресенье, 15 июля 2018 г.

Треш-медведь и мысли об аниме


КраусавчеГ - да? Этот странный медведь, больше похожий на куклу-вуду из какого-нить триллера без хеппи-энда, шился мною долго и нудно для старшей анимешницы. Пардон, дочери)). 

Сего неоднозначного персонажа зовут монокума, а в просторечии мономишка. И, хотя бы он как инь-янь разделен на два мнохрома и является олицетворением двойственности всего сущего, а прежде всего самого себя, мрачная сторона его прямо ууууххх!))


Вот, так сказать, оригинал:

Ииии, сразу признаю технические косяки и непохожесть медведя моего производства на медведя производства анимешного.

А также медведя производства Алиэкспресс:


И, все потому, что, нефиг было выпендриваться - для новичка в пошиве фетровых игрух, флизелин есть мастхев мастхевный. В процессе набивки тушку растянуло до формы шара, отчего она была раскритикована потенциальной хозяйкой и заброшена творцом в места отдаленного хранения.


Тут, вдруг, по случаю, Лизавет достала двуликое тельце с отдельно лежащими конечностями, заявила, что надежды на меня все равно нет и попросила пришить тварюге хотя бы недостающее. 





К той поре я уже немного отошла от негатива и обидок, посему не только исполнила ее просьбу, но и утянула-ушила животинку. В результате этого медведь приобрел складки, позже преобразованные в длинные  выточки, ну и в швы было загнано много лишнего. Операция по липосакции была проведена удовлетворительно. Хирург удалял не стесняясь)).




Медведь стал более-менее похож на оригинал, но все равно, оставалось ощущение, что лучше бы я купила его собрата на Алике)).

Подводя итог. Медведь жутковатого дизайна, сшит из флиса с набивкой из синтепона, бездумно и по дурацкой выкройке. Ей Богу - лучше бы сама эту самую выкройку делала!  Рост от пяточек до кончиков ушек 40 см.  Буду ли я его шить еще, ежели попросят? Навряд ли. Всепотомучто такого добра, да с меньшей себестоимостью, валом в известном месте.

А как вы думали? С этим зверем мерча воз и еще воз. Известный аниме-персонаж.


Ой, да вы можете не гуглить - сей медведь главный герой одного из криминально-детективных аниме-триллеров с реками крови, стыдливо заради цензуры перекрашенными из алого цвета в фуксию. 

И, если у вас возникли некоторые вопросы, то да - я мамаша, которая шьет всякий треш своим детишкам, стоит лишь им об этом заикнуться.

Даже, если ей этот в принципе не нравится...

Да что уж, ей в принципе и аниме не нравится. Хотя...

Вы еще не устали? Тогда поговорим об аниме))).


Знаете, сейчас, оно набирает популярность среди подростков.  Как к этому относиться - дело ваше, но лично я имею свои некоторые мысли по этому поводу, да и не только. Думаю,  вам будет интересно)).

Наше СМИ периодически выдает истории из разряда "Аниме убивает", а в сети куча переживательных мамочек горюют по поводу увлеченности данным видом искусства своих дочерей-подростков. Ну и психологи. Куда же без них.

Правда, СМИ, при детальном рассмотрении, зачастую путают анимешных персонажей с персонажами крипипасты (интернет-страшилками) и вообще несут такую пургень, что ясень пень, не защита детишек их интересует (детишки ржут в голос от такого зашквара), а скандалы, истерики и нагнетание страха. Ибо человеком в страхе легче всего управлять. 

Психологи же это да! Но выдохнем -  "анимешник" еще не стал официальным псих диагнозом, как впрочем и "гот",  "рокер", "толкиенист", "байкер" или представитель любого другого "клуба по интересам".

Мамачек же понять можно. После всеобщего нагнетания, непонимания аниме-эстетики вообще, ну и полного погружения дитяти с присущим этому возрасту максимализмом в странный рисованный мир. Распереживаешься тут. Да...

Вот от имени такой мамочки попробую и порассуждать.


Да, мне не нравится аниме. И прежде всего на эстетическом уровне. Подростком, как и многие, я с мотрела "Сейлор Мун". Меня привлекали красивые персонажи (особливо мужские :-))), героическая история и даже не раздражал однотипный сценарий серий с обязательным перевоплощением героинь в каждой из них (сейчас этими вставками вообще никого не удивишь и они, как не странно все также не раздражают). Даже немного угловатая рисовка переваривалась без напряга, потому что - 90-е, "воздух свободы" и все такое. Тогда многое "Г" глаталось не перевариваясь, потому что было чем-то новым.

Меня раздражала некоторая дерганность графики, неплавность движений, "замирание" камеры. Я любила лучшие образцы советской анимации (простите, но далеко не все в ней было съедобно), фанатела от полнометражек Диснея (который тоже был не всегда "ах"). Вообщем, для меня, "натуралистичность" мультфильма напрямую была связана с его качеством. Исключение составляли шедевры от "Киавнаучфильма" ("Врунгель", "Айболит", "Алиса", "Остров сокровищ"), имевшие, так скажем, графику своеобразную, но отличный сценарий, режиссуру и, конечно, саундтрек.


Конечно, анимешники мне заявят, что мол аниме это не мультфильмы (анимированные картинки), а экранизация манги (японских комиксов). Возможно, этим и можно оправдать дерганность, но общий результат и там и там один и тот же. Хотя, восприятие и того и другого искусства в  традиционных для них обществах кардинально разное. Запомним этот момент.

Во-вторых, меня напрягало до безобразия неадекватное по силе выражение эмоций аниме-героев. Порой слишком яркие и при этом порой утрированные. Красивая девушка на моих глазах становилась похожа на скрючено-угловатую закорючку с крестиками вместо глаз. А ее умильно-незаметный рот вдруг расплывался в огромный овал на пол лица. Ну, что бы уж я точно поняла, что испытывает героиня в данный момент. Вся эта экспрессия отдавала примитивом и некоторой вторичностью, а героиню всегда хотелось видеть красивой)). И этот момент мы запомним))).

Вот по этим двум, чисто эстетическим, причинам я до сих пор  не могу заставить себя смотреть аниме. Как бы мне это не было нужно...


А нужно мне это, что бы понять, почему подростки (и не только мои) так любят аниме. 

Таким образом, поразмышляв отстранено от общих потоков аниме-сознания, я пришла к некоторым умазаключениям. Коими позвольте и поделиться с вами, дорогие мои.

И, начнем, пожалуй, с установления того факта, что аниме, это таки вид искусства. Один из. Не хуже и не лучше многих других. Это не адский информационный каток, калечащий юные незамутненные интеллектом умы и души. Или нам придется признать, что и кинематограф с театром не только не отстают в душегубительстве от аниме, но и существуют токмо ради этого.

Итак, аниме, это просто вид искусства, со своей историей, своими правилами и культурой. Притом, приставку "суб- "эта культура имеет в разрезе экспорта данного вида продукта. На родине своего изготовления она вписана органично в основную жизненную канву. Приписывая абсолютную злобность аниме, как виду искусства мы подписываем приговор культуре целого народа. А это как бы не очень, правда?

Откуда же это желание некоторых замазать все черной краской? Да просто от непонимания той незамысловатой вещи, что аниме, это не мультики)). Точнее мультики, только не в нашем с вами понимании.

Ибо в НАШЕЙ культуре мультики, они как бы для детей, в культуре Японии аниме - для всех! То, о чем я и говорила выше. Этот простой, казалось факт, на самом деле очень сложно согласуется с нашим сознанием. И, это абсолютно во всех случаях, приводит к тому, что дети смотрят аниме НЕ ДЛЯ СВОЕГО возраста! Они, ведь тоже, как и взрослые воспринимают их как мультфильмы (поспорю с любым, кто скажет, что это не так))). И пересмотрев все добромульты Хаяо Миадзаки резво принимаются рефлексировать лет с 10-11-ти  "Бездомным богом", "Атакой титанов", "Темным дворецким", "Ванпачменом" и др. А ведь у этих аниме практически, такой же рейтинг как у каких-нибудь "Игры престолов" или "Ганнибала"! В этом возрасте им даже "Пакемонов" смотреть рано, у них рейтинг 12+! Хотя... имхо, у японцев строже рейтинги, но все же...


 И, когда, до родителя таки доходит, что его детятя смотрит секс-наркотики-рокенрол не потому что в аниме все секс-наркотики-рокенрол, а потому что "немножко" ошиблись с рейтингом, это самое детятя успевает воодушивиться и зафанатеть. И, при следующих попытках запретить просмотр внерейтенговых аниме резонно заявить, что "что тут такова? я смотрел(а) и хуже(выше рейтингом) и ничего так. и вообще - все, что ниже, то скучнааааа...... все интересное, это 16+ и что мне теперь повеситься/уйти в монастырь/отключиться от интернета?????аааааа?????

Хотя, на практике - мало кто из мам анимешников, действительно знает, какого рейтинга "любимчики" у детяти. Не хочет знать, или вовсе забивает на это. Потому, что все - цуцых сдох и поздняк метаться - назад пути уже нет.

Так что, ежели вы увидите, что ребеныш смотрит большеглазых и грудастых, то сразу (СРАЗУ!!!!) установите правила пользования продуктом. И, да - "Юрий на льду", это не только про фигуристов, но и об однополой любви, а "Хвосте феи" сильны сексуальные и даже порнографические подтексты. Мамочки, теперь вы знаете все))). Вот и живите с этим))).        

Спросите, как я "дошла до жизни такой"? Все просто - месячное мотание роддом-гинекология поселили в моем доме двух заядлых анимешниц. Когда я, наконец, очнулась было слишком поздно. Осталось только размышлять, почему? Почему им так понравилось аниме.


Как и всегда, я начала вспоминать себя  в их возрасте. Что же мне нравилось в аниме. И, это то, о чем я также писала выше - красивые персонажи. Притом, не только хорошие, но и антагонисты. Японцы, да - они эстеты)). 

Яркая гипертрофированная эстетика это как мед для мухи, ну в смысле привлекательная и питательная среда для пылкой юной души, ищущей прекрасно-идеального в неидеально-серой повседневности. Думаю даже, что подростки, увлекающиеся аниме, люди, определенно развитые эстетически или стремящиеся к этому. И, да - многие из них пробуют  даже сочинять мангу (комиксы), не говоря уже о том, что абсолютное большинство пытаются рисовать в стиле аниме, даже если до этого карандаш и ручку брали в руки для решения лишь принудительных школьных задач))).

Оставим же внешнюю эстетику и перейдем к "внутреннИстям" жанра.  И здесь стоит вспомнить, что аниме, это таки японское искусство. А Япония, это страна исторически  сложившимся и мягко говоря сложным, для нашего понимания, менталитетом. Сдержанность, зарегламентированность и страх "потерять лицо", присущие каждому японцу, не позволяют открыто выражать какие-либо эмоции на людях, ну, кроме дежурной радости. Вежливость японцев доходит до угодливости, а недопустимость нарушения личных границ имеет обратную сторону в виде холодности и отстраненности в личном общении. Думаю, психика каждого японца находится в постоянном давлении со стороны общества в целом. Помните Эльзу из "Холодного сердца"? Вот тоже самое, только без права на "каминг-аут", и в масштабах целого народа. А есть еще традиция самоубиваться при любой "потери лица" или угрозе таковой...


Это я все к чему? Это я к тому, что "в каждой избушке свои погремушки" и есть особенности национального характера, и ведя разговор об аниме эти особенности нужно учитывать. Ибо, внешне благо-учтивые японцы "под полой" отрываются так как нам и не снилось. Ну, да вы слышали - там всякие приставания в общественном транспорте и автоматы с поношенными трусиками, смерти от переработки и суициды на ровном месте, повальное одиночество, кукло-жены и обнимашки за деньги. На мой скромный взгляд, вся эта экспрессия, так присущая аниме, суть следствие культурной невозможности проявлять ее в реальности. Да.


Такой продукт, как аниме создан, для определенного типа людей. Эти люди испытывают богатую палитру эмоций, ярко переживают и являются максималистами по своей сути. Но, общество в котором они живут ограничивает их своими правилами и законами. Стремление к идеалу одновременно развивает в них чувство прекрасного и невозможность этот идеал достичь. На противовесе стихий, бушующих внутри и жизненной ограниченности, собственно,  строится их жизнь. И, разве сейчас я говорю только о японцах? Разве, описанный мной портрет не относится к подросткам в их сложном и противоречивом периоде?

Притом, к подросткам, чувствующим тонко и изящно, с жаждой прекрасного и в окружении и в отношениях, и в самой этой жизни. И, да - интеллектуально развитыми.

Потому что, нет ничего нештампованней сюжета японских манги и аниме)). Ну, если сравнивать с тем же Голливудом, то Япония в виде аниме и манги, производит гораздо более "умный", разносторонний, неклешированный, интересный и творческий продукт. Тупость же Голливуда заключается еще и в том, что беря за основу очередного блокбастера аниме, он умудряется убить весь потенциал оного, превращая интересную и захватывающую историю в очередную жвачку для дебилов.

Так, что да - если передо мной будут двое товарищей, один из лагеря, например, "супергеройки", другой из "анимешного" лагеря, второй, скорее всего будет определен как "умник"))).


Из всех же моих рассуждений, можно сделать еще один небесполезный вывод: аниме, это скорее всего временно)). Подростки растут, их максимализм минимизирутся, они приспосабливаются к обществу, социализируясь в нем. С возрастом, такой своеобразный "костыль" как аниме становится не нужным и даже просто не интересным. Конечно, особо "упоротые" бывшие анимешники оставят для себя несколько аниме и манг, что бы следить за полюбившимися героями, но как прежде безудержно фанатеть по всему и вся они не будут, потому, что выросли))). Конечно, если "особо одаренные взрослые" из их окружения не будут загонять своей агрессией их юношеское увлечение из зоны тихой увлеченности в угол пожизненного обожания. Юностью нужно переболеть в юности - это закон))).

П.С. Пока  верстался номер (несколько месяцев как о_О))), моя старшая анимешница официально сняла с себя этот почетный статус))). Анимешницей в семье осталась лишь средняя принцесса. Думаю, что пока...)))

Всем прекрасных увлечений и взаимопонимания.
Ваша Лена.
   

8 комментариев :

  1. Очень любопытный пост, во многом перекликающийся с моими мыслями. Прочитала с удовольствием. Спасибо. Только я люблю аниме, очень. Правда, не то бесконечное мыло, которым засматриваются подростки. Предпочитаю, когда в истории есть начало и конец. Мои дети пока допущены только к работам Миядзаки. И "Покемонов" довелось видеть. Но просят уже какой-нибудь сериальчик из тех, что мои сестры смотрят. А я вся в растерянности, что же им такого предложить. Саму-то меня подсадил на аниме муж. Первыми сериалами были "Грехи Кассяна" и "Эрго Прокси". Так что хорошие тайтлы для детей мне не известны.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Дашенька)). Очень мне льстит, что человек близко знакомый с аниме напрямую оценил мой "чайниковский" пост)))). Мне кажется, что взрослые приобщаются к аниме прежде всего из-за историй, которое оно рассказывает. Вот уже прям по горло все сыты голливудчиной. Если бы не мое личное предубеждение против графики, наверно, я так же бы зафанатела)). В меру конечно, косплеером бы точно не стала)). И, конечно, ты права - в детско-юношеском сегменте очень мало достойных аниме (и это тоже причина по которой подростки смотрят аниме выше рейтингом)). Видимо, это связано с тем, что в Японии вообще для детей всего очень мало. Вымирающая нация, как-то так(((. Впрочем, как недавно оказалось всем известная хеллокитти тоже аниме! И, кстати, очень поучительное аниме для малышей. Прям вот всем мамочкам могу рекомендовать - Дисней нафиг, посмотрите Китти))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так Китти, оказывается, героиня аниме! Я догадывалась, что она к нам из Японии пришла, но о сериале не знала. Спасибо. На досуге продегустирую:) А мне идея косплея очень интересна. Только я бы вырядилась (и девчонок своих бы вырядила:) в какого-нибудь фольклорного персонажа.

      Удалить
    2. Моя больная фантазия рисует мне моих девочек в образе каких-нибудь фейри/фей/эльфов:)

      Удалить
    3. Ну, почему больная-то))). Парик, линзы, уши-крылья, платье - что еще-то))). Моя вон уже при линзах и с ушами)). И, это не для косплея -так походить - буднично)). Мило таки смотрится девочка с голубыми волосами, фигурно бритым затылком под стрижкой боб с голубыми линзами и торчащими силиконовыми ушами)). На улице небольшого городка для просто погулять с мамой)). Говорит - не, совершенно не аниме, просто нравится)). Так, что - чего тут фантазировать - действовать надо!)))))))))))))

      Удалить
  3. Настоящее исследование, однако!)) У нас, слава богу, никто на аниме не сидит (ни сын, ни я))). Мульт-сериалами не увлекаемся, а полный метр, с которым мы сталкивались (типа того же Миядзаки), производил в целом положительное впечатление. Мы с мужем Тоторо полюбили)), а этого страшного черно-белого медведя вовсе не видали никогда. Но получился он у тебя очень круто в итоге! Флис - он такой. Я как-то опрометчиво энгри бердс шила из него, не переделывая и не удлиняя выкройку... тоже смешные и приплюснутые получались)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вам, Мариночка, повезло, однако, с аниме-то))). Да - флис требует опыта - нужно почувствовать этот материал. Опыт - сын ошибок трудных. Вот и ошибаемся)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...