понедельник, 28 января 2019 г.

Кино недели: "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

И этот фильм я планировала посмотреть уже давно. Хорошие были на него отзывы и много всяких там наград у него были. И, вот - свершилось. Фильм, наконец, появился в тырнентах в хорошем качестве, а я вспомнила о его существовании)).

Знаете, я не часто делаю обзоры на фильмы, больше меня интересуют сериалы. И у этого есть причины. По-большей части я не смотрю "Большое кино" из-за вторичности и штампованности оного в последнее время. Все эти сиквело-приквело-ремейки супергеройки и прочего УГ, вгоняют в тоску и депрессию. Я очень давно не была в кино. Я хочу туда сходить. Но на чтоооо? Последнее, на что я не пожалела свои денюжки это была последняя часть Властелина колец!!! Далее были экшонистые "Звездные войны", "Аватар", "Пираты", "Голодные игры". Это просто потеря моих денег и времени. Но на "Билборды" я бы обязательно сходила! Эх, а еще бы на "Ла-ла-ленд", и "Богемскую Рапсодию". Я должна была бы сходить! Ноо....

Оставим же не нужную грусть, перейдем к самому кино)).

Фильм с длинным и ничего не говорящим нам названием, суть третья полнометражная работа английского режиссера-сценариста Мартина Макдона и являет собой криминальную драмо-комедию. В главных ролях у нас Фрэнсис МакДорманд, Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон, Лукас Хеджес, Калеб Лэндри Джонс, Эбби Корниш, Питер Динклэйдж и немного других.
Итак, потрепанная жизнью мать-одиночка Милдрейд Хейз, чью дочь более полугода назад жестоко изнасиловали и убили, арендует на окраине своего унылого городка три рекламных билборда. На билбодах она заявляет претензию местному шерифу Биллу Уиллоуби, мол, как же так Билл - прошло 7 месяцев, а воз и ныне там? Сей перформанс не остается без внимания сотрудников полиции и жителей города. Милдред становится объектом травли...

Ээ-ээй! Кто-нибуу-У-уудь! Покажите, наконец, Звягинцеву, как снимать остро-социальные драмы! Что-бы и правду-матку, и блевать не хотелось, и в морду режиссеру дать не чесалось. Вот, жеж - снял пиндовский-англосакс о житье-бытье маленького человека в глубинке! Да и как снял! По всем драматургическим законам с раскрытием и развитием персонажей, и стрельбищем всех подвешенных ружей. С моралью, подтекстами и подтекстами подтекстов. С логическим и внезапным поворотом сюжета.

Чтобы интересно, чтобы поучительно, чтобы до костей, до мозга, до печенок...

Только, вот хр..н Звягинцев снимет киношку о сильной, сложной, может быть и малосимпатичной, но Личности. Ему не нужна фактура и развитие, не нужна борьба и Преображение. Звягенцеву вот это вот все не упало. Ему быдла надА, много нада, чтобы показать, какие вот на самом деле мы-вы все - "Дарагие рассияне".

Эх, чет меня унесло... Вернемся же...

Да - в "Билбордах" сняты так, как никакой Звягинцев никогда не снимет. Да, там есть и надрыв и безысходность и социальные проблемы, и жестокость, и насилие, и несправедливость и даже быдлячество, но... Там есть и любовь, и самоотверженность и вера в лучшее, в людей, в правду, в Жизнь.
"Билборды" своей довольно простой и короткой историей поднимают столько всего разного и важного, что вот так вот просто и не опишешь. Много лейтмотивов звучит по ходу этой пьесы, много где стоит остановиться - нажать на паузу, отдышаться и спросить себя - что это вот сейчас было? Где-то вот именно об этом я когда-то читал. Возможно, вот именно об этом писали Достоевский и Толстой.

Насилие, которому нельзя противиться насилием, насилие, которое порождает насилие. Вера, а точнее ВИДЕНИЕ, лучшего в человеке и способность его - этого человека сделать лучше, только с помощью одного этого ВИДЕНИЯ. Это разве не то, что мы читали у классиков? И, это то, что задело в  работе Макдона именно меня.

Кино заставляет задуматься, оставляет послевкусие. И знаете, не смотря, на определенно невеселую историю и неопределенный ее конец, это самое послевкусие, как ни странно, радостное и светлое...
Что же я могу сказать о том, как снят этот шедевр. На то он и шедевр, что снят отлично)). Повествование захватывает, нигде не провисает, но и не перенапрягает в свои "катарсисные" моменты. Не "залипает", идет динамично и держит интерес. Вот скучно уж точно не будет)).

Актеры, это какой-то писк восторга! Главная героиня, такой харизматичный монстр, в которого влюбляешься вот прям с первых секунд экранного времени. Тяжелый характер, грубость, немногословность, даже какая-то враждебность миру - ничто не останавливает в ней, чтобы проникнуться к ней же глубокой симпатией. А все потому, что она - ЖИВАЯ. Ей веришь, ей сочувствуешь, ее понимаешь и прощаешь ей все!

Но, самое главное, что и второстепенные персонажи тоже отменные! В каждом из них в конце-концов ты видишь Человека. И этот Человек у каждого свой - со своими плохими и хорошими сторонами, со своими стремлениями и оправданиями, со своей Душой. Каждому сочувствуешь, каждому прощаешь и понимаешь каждого.

Возможно, именно этим фильм так и ценен - он позволяет понять, что не так уж много плохого вокруг нас, и не все те люди, которых мы считали плохими таковыми являются. Возможно, мы просто не сумели разглядеть в них хорошее. Но, если сумеем, то не только ближний, но и мир вокруг нас может стать гораздо светлее и человечнее...

2 комментария :

Понравилась статья? - подпишись в INSTAGRAM!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...