четверг, 4 июля 2019 г.

Детали ИЗО: на стенах маркером и мелом

Я тут решила реанимировать свой магазин на ЯМ. Теперь я решила писать, прежде всего, и туда тоже, особливо, про то, что касается рукоделия всякого. А блог. Блог оставлю в качестве "слива" для всего. И творческого и не очень. Думаю, постить сюда вообще все - и из соцсетей и из ЯМ. Пусть будут все яйца в одной корзине.  Хотя бы эти яйца никто не читает. Все же я не нашла полную интернет-форму, которая бы удовлетворяла всем моим потребностям и требованиям. Эээээх!  Всплакну, пожалуй, еще раз по Блоггеру...

Ну, да и ладно.  Что есть, то есть. Продолжаем дальше. И сегодня у меня для вас немного рисования. Рисования на стенах. В данном случае, меловыми маркерами и мелом. Впрочем, можно и заменить и "орудие труда" и место применения.

И здесь и далее, статья, написанная как бэ для ЯМ, но изначально, предназначающаяся для блога (подписывайтесь, если, что и туда - писать буду тудымс тоже))...

Вот когда в рисовании ты совсем не очень, а до зарезу нужно изобразить нечто, абы в стиль и в идею, то приходится дуууууумать. Думать, вещь забавная и непредсказуемая и даже чреватая первой публикацией на ЯМ.

Итак, идея звучала следующим образом: хочу в своей кухоньке три-на-три немного атмосферу уличного кафе, желательно в стиле европейском и прочем парижском. А так как европейское кафе в моей голове отчего-то страстно совокупляется с понятием «мелового леттеринга», решено было нарисовать что-нибудь примитивно-аутентичное мелом, да прямо на стенах (для мела же нет ничего неизменно-надоедающего :-)).
Благо, стена для этого была уже готова. Точнее, две трети стены к тому времени заботливо окрашены в густой серый и покрыты тонким слоем акрилового лака. По стене отлично меловалось, что не пропустили дети, вдохновенно изобразив на ней все: от трогательно-корявых цветочков, до Луны в матроске и Тора с молотом во весь оставшийся рост.
  
Пока я размышляла над картинкой и композицией, с известного китайского места успела прийти целая охапка меловых маркеров. Может, конечно, и не меловых — людям, переводящим «силикон» как «плесень» я, знаете ли, доверяю, но не очень. Впрочем, ничего — маркеры рисовали отлично, правда, окончательно стереть их со стен оказалось делом замысловатым. После различных провальных экспериментов с содержимым домашне-бытовой химической лаборатории, на помощь пришла обыкновенная меламиновая губка. Вывод был сделан молниеносный и утешительный: такие губки ототрут любое от вашей стены, включая подозрительные меловые маркеры и краску, ежели последняя свежа и беззащитна, то бишь ничем не защищена.
Наконец, я выбрала подходящий «кафешечный» рисунок и с учетом того, что он на меньшую часть стены и не обременен обилием архитектуры. Задав предельный параметр высоты, распечатала картинку во весь рост — программа автоматически разбила ее постранично. Для контроля за процессом был распечатан и сам эскиз будущего «шедевра».
Начиная с верхнего правого угла, ориентируясь на эскиз, я начала тупо переводить с помощью копировальной бумаги листок за листком, отмечая карандашом углы страниц. Самое сложное здесь было определить где, собственно, эти страницы заканчиваются: принтер делает свои поля, которые нужно еще правильно срезать. Мне помогло бы уменьшение яркости (на картинке не осталось бы белого и автоматически обозначились поля), но ради сомнительной экономии тонера Лена на это не пошла. Лена, вообще, женщина странная — не будьте, как Лена)).
И, хотя бы серая стена была глубоко серой, но все же серой не настолько, что бы там не было видно черных полос. Поэтому, копировальную бумагу я взяла для наших времен стандартную - черного цвета. Ежели бы работать мне пришлось с поверхностью более нуарной, то бумага была бы уже другого цвета, например, желтого. Благо, еще с советских времен у меня лежит набор цветной и копировальный. Берегуууу.
Осуществив перевод полностью, принялась выполнять работу «в цвете». Ну, как в цвете... Графичность — наше все, поэтому, выбрав пару маркеров белого и розового цветов из той самой охапки, под линейку, где надо и не надо, я начала рисовать маркерами по линиям. Пространства же между линиями «тонировала» мелом обыкновенным, ну или теми же маркерами, или сочетанием того и другого, все в зависимости от нужной насыщенности. Если графичности мне не доставало, то рядом с маркерной линией проводила линию толстым чернографитным карандашом и «растушевывала» ее влажной ватной палочкой. Эффект теней. Да.
Вообще, работы немного, если не придираться к собственному творчеству, а это как многие здесь понимают, вещь практически невозможная. Поэтому, на каком-то этапе я окончательно призналась себе, что рисовать не умею и в надежде на художественную толерантность окружающих, быстро закончила правый нижний угол. Потом подумала, и плюнула — и совсем оставила все как есть. Потом еще раз подумала и решила написать про все вот это для других многих, которые тоже рисовать не умеют, но вот рисовать на стенах, да еще и мелом им всегда хотелось)).
И, да — пардон за фото. Темная комната, серая стена, старенький айфон и косые руки — не самое лучшее сочетание возможного. Впрочем, думаю, опыт будет полезен, поэтому как-то так:-)).

На этом все. Спасибо за внимание.
Всем и повсюду вдохновения, в том числе и на стенах! :-))
Ваша Лена.



10 комментариев :

  1. Лена, круто вышло! Когда читала процесс перевода рисунка на стену, подумала, что быстрее и менее нервотрёпно будет научиться рисовать))) Результат впечатляет - изображение объёмное и выглядит вполне себе профессионально. Не бойтесь экспериментов, будьте как Лена!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Дашунь! Ну, на самом деле не все так сложно, как написано)). Под копирку все же проще, чем учиться там, на художников всяких))).

      Удалить
  2. Интересное оформление кухни! Большая работа проделана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Натали! Да, нет, не очень большая. Это проще, чем кажется)).

      Удалить
  3. Классно получилось! Отличная идея. Тоже люблю улицу в дом "заносить", пространство расширяет).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валерия! Это именно то, что я не упомянула - в маленьком пространстве немного уличной перспективы и уже пространство не такое маленькое)).

      Удалить
  4. Мне тоже нравится. Очень интересное решение :))))

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, ну очень же классно получилось, мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить

Понравилась статья? - подпишись в INSTAGRAM!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...