понедельник, 15 января 2018 г.

Сериал недели: "Тьма"

"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город..." ...эээээ, чет не то... Впрочем, а правда - почему? Почему, весь первый сезон немецкого телесериала "Тьма" (Dark), именно эта фраза из бессмертного и булгаковского, навязчиво-мрачно звучала в моей голове? Может, потому что, и там и там речь шла не столько о тьме внешне-физической, сколько о тьме внутри-человеческой?..

Итак, сегодня у нас на повестке дня опять сериал от Netflix, внезапно-европейского происхождения. Тем, кто в школе учил немецкий - привет! Ибо, невыразимо приятно слышать за русским голосом именно речь немецкую, а не опостылевший инглиш)). Ну, и мааааленькое предупреждение: если вы таки захотите просмотреть этот сериал после моего отзыва, не советую искать по нему информацию в интернете - наберетесь спойлеров, даже с учетом тех, которые я вам попробую сейчас не сообщить)). Ведь, здесь, действительно, сложно достойно рассказать о шоу, не проспойлерив важные сюжетные повороты. НО! Я попробую)).



ИСТОРИЯ

В маленьком немецком городке начинают пропадать детишки. Один... два... три... Одни детишки, значит, пропадают от слова "бесследно", а заместо них появляются изуродованные трупики других. Это, последнее, впрочем и отличает избитую завязку истории от сотен и сотен аналогичных, в том числе и от "Очень странных дел" той же Netflix. И, да - очень многим "Тьма" почему-то напомнила "Дела". Но, нет - кроме детских потеряшек и велосипедов, этот фантастический триллер, в тонах скандинавского нуара, не похож на розовосопливые "Дела" в стивено-кинговском киселе.


Итак, кто-то пропадает, кто-то появляется, падают птички, происходят проблемы с электропитанием, вообщем, жизнь в городке-в-котором-ничего-не-происходит становится весьма и весьма не комфортной. Параллельно, сами жители добавляют себе веселья в виде личных драм, адьюльтеров и прочих жизненных недоразумений. Характеры некоторых, "по ходу пьесы", раскрываются самым неожиданным образом, переворачивая наше первое о них представление на прямо противоположное.  Итак - несколько раз)). 

С другой стороны, происходящие общегородские непотребства оказываются не в новинку аборигенам старшего поколения. Мол, нечто подобное уже было энное количество лет назад - и птички падали, и детки пропадали. Да и пострадавшие семьи были одни и те же...



АКТЕРЫ

Ожидаемо неизвестны. По внешности же нетипичны для какого-нибудь Голливуда, но жизненно довольно типичны. И, это опять таки, невыразимо приятно - видеть на экране живых, похожих на настоящих людей, с реальными чувствами-эмоциями, ибо и играют эти ребята более чем достойно. Да, великолепно они играют! Правда, действительно симпатичных персонажей там... Ну, в общем мне особливо понравился главный герой, так скажем... с трагическо-мозговыносящей судьбой (да уж - с ним наворотили сценаристы)))).

Ну, и, некоторые персонажи чем-то похожи друг на друга, что еще более усугубляет присущую этому сериалу путаницу, ставшую уже его визитной карточкой.

ПУТАНИЦА

Об этом стоит предупредить)). 

Начинается она, как уже сказала выше, с внешности героев и с непривычных нашему американизированному уху имен-фамилий. Ууу...лььь...р...и..хь... Чего-чего "ихь"?). Тиии...ль..де...ман... Нееее! Не Тильдерман, а Тидеманн! Тильды тут не причем)). Итак полсезона)).

Можно сказать - да, ну их - замысловатые немецкие имена собственные! Но, нет! Для понимания сюжета, зрителю довольно важно разбираться в том, кто кому кем приходится и как все это называется. Хоть на бумажечке записывай древа генеалогические. Вот прям с первой серии)). 


КАК СНЯТО

Захватывающе! Очень. Правда, полсезона, я таки, немного проспойлерная, умудрилась просидеть с заинтересованным, но немного таким... скептически-непробиваемым лицом. Ну, типа - чем вы меня вообще удивить можете. Я чего только за свою жизни не "насмотрелась"))). Ни мрачно-прекрасные кадры, ни атмосферный саундтрек, не производили должного впечатления, хотя и были великолепны. Но, со второй половины, когда сюжет начинает буквально раскручиваться по спирали, все художественные приемы стали работать на 100%. Шоу захватило полностью и уже не отпускало до самого конца сезона.  


Ага, не обошлось здесь и без "чернухи". Куда ж сейчас без нее. Правда, по сегодняшним временам ее и немного, но, если "кровавость" здесь вполне уместна, то обнаженка, настолько вымучена, что убери ее кадры и ничего-ничегошенки не изменится. Даже лучше станет)).

СЮЖЕТ

При всей загадочности и запутанности вселенского масштаба, не имеет логических дыр и сам себе не противоречит. По крайней мере, пока)). Он похож на сложный лабиринт, где проходы петляют, пересекаются, но никогда не упираются в тупик. И, это заставляет работать вашу голову намного более, чем обычно. С немецкой педантичностью, авторы "Тьмы" закручивают и разветвляют сюжет, делая из 3-х загадок в начале, 133 в конце. Притом на эти первые 3 и 33 в середине они дают ответ . Так, что есть надежда, что и на 133 мы ответ также получим))
Ну, только, перед вторым сезоном надо обязательно пересмотреть первый. С ручкой и листочком))).


Все любителям мрачного и запутанного. Всем поклонникам детективов и неожиданных сюжетных поворотов. Всем желающим поразмыслить над бренной сущностью бытия. Всем этим и некоторым прочим - срочно к просмотру!))

Пусть наша жизнь будет светлой и понятной:-))
Всегда ваша Лена.



2 комментария :

  1. Здравствуйте!
    Ваши мысли были глубоко тронуты.
    Может ли японцы понять ваши предложения?
    Это невозможно? Я читал его снова и снова.
    Я мог это понять. , , Я думаю.
    Благодарю вас.
    Ryoma.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам было сложно. Я думаю:-)). Я сделала двойной перевод текста, и ничего не поняла. Я привыкла усложнять и без того сложный русский язык. Я играю словами и делаю предложения длинными и запутанными. Надеюсь, хоть что-то было Вам понятно. Впрочем, я вижу, что меня читают иноязычные люди. Это дает повод упростить мою речь, но оставить ее выразительной. Думаю, это пойдет всем на пользу. Спасибо большое Вам за комментарий:-).

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...